Contents ...
udn網路城邦
論蔣萬安的末代王孫情結
2021/01/21 12:59
瀏覽1,605
迴響3
推薦13
引用0

被看好將代表藍營角逐2022年台北市長的蔣萬安立委,近日在立法院提案修法,除了主張政府應返還不法取得的人民財產,更將適用範圍擴大至威權統治時期,亦即涵蓋兩蔣時代,蔣萬安說他父親對此是贊同的。

 

這個提案,對受難者及其家屬而言,當然受到歡迎,但是也有部分藍營人士,對此有不同的看法,茲分析如下。

 

張亞中就是一個持負面態度的人,他說蔣萬安有一種末代王孫情結,蔣急於切割蔣家的關係,表明一切都是自己奮鬥來的。

 

我對張亞中的說法,感覺非常之怪異,因為,蔣萬安父子,完全沒有想切割與其曾祖父、祖父的關係。

 

從章孝嚴的改姓蔣,就知道蔣孝嚴的完全不想切割與蔣介石、蔣經國的血源關係,當初蔣孝嚴改姓時,蔣萬安已經成人,並沒有反對,也就是他們父子倆人,從來沒有想要與蔣介石、蔣經國切割的。

 

恰好相反,他們倆人都非常想攀附蔣介石、蔣經國的。蔣孝嚴第一次選立委時,他的看板上就大書,一張票、三世情」,這就是猛蹭蔣介石、蔣經國的血源關係。

 

蔣萬安在選中山區立委時,在拜會幾個大型改建的眷村時,也盡量利用了末代王孫的魅力,哪裡是張亞中說的,要切割末代王孫情結呢?感覺張亞中對實際政治的判斷,越來越不到位,就如同他的一中同表一樣,不知在說什麼。

 

除了張亞中的說法外,我個人對蔣萬安的提案,也是支持與反對各半。我認為蔣萬安的提案,當然100%是為了選舉,若不是想選舉,他是不會提出此案的,然而如果為了選舉而提案,就是動機不單純,動機不單純的案子,有正義可言嗎?

 

也許有人會說,不必管動機不動機,只管有沒有用,這種實用主義,我然也同意,但就請不要再扯什麼正義不正義了。

 

我其次認為,用人民納稅人的錢,來償還其曾祖父的債,是值得討論的,但是基本上,只要目的正當,也沒有不可以,也就是只問目的,不問手段,這是政治場域上常常發生的,因為這就是民主。

 

總之,這是蔣氏父子的政治精心操作,是蔣萬安選市長的起身砲,讓台灣人民認為蔣萬安是接地氣,是了解民意的。當然,掌握了民意,就掌握了選票,我預判蔣一定會高票當選。他其實不用此招,也一樣鐵定當選的,天龍國當然會選末代王孫的,張亞中是在狀況外的。

 

孟子·盡心篇上:「孤臣孽子,其操心也危,其虑患也深,故達」。註釋:孽子,妾之庶子也。所以,蔣孝嚴就是孽子,而蔣萬安就是孽孫,照孟子的說法,必然發達的。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 麵線
2021/01/21 22:26
獎萬安--投機分子,不會有大格局的政客。
2樓. nuitgrass
2021/01/21 16:45
張亞中並不全錯。蔣萬安是該蹭兩蔣時蹭,該切割時切割。換句話說,有時說人話,有時說鬼話,只要每個聽眾都信了,就成了。

記得2019年,他還給蔡女士的反中言論,捧了個人場---力挺她的「四個必須」,後來受到藍營民眾質疑,又改了口。

所以,哪裡有甚麼正義不正義的,姓蔣的好處自也不能丟,但該大義滅親時,就得切割。左右都能自圓其說,擴大信我者投我票,就OK。
1樓. blackjack
2021/01/21 13:44
蔣經國在日記把章孝嚴「拋諸腦後」否認親子關係,然後再看他的那些不肖子孫當初如何被溺愛,現在蔣萬安「正義」一下,也沒啥大不了的