Contents ...
udn網路城邦
談台灣前途
2020/11/15 13:05
瀏覽1,663
迴響8
推薦23
引用0

前美國國安顧問博頓,對日益緊張的兩岸關係及美國對北京看法時,說道:「中國大陸對美國來說是個更大的問題,一個更攸關存亡的問題,在台灣問題上,中國真正想要的是,台灣像成熟水果一樣不費力氣落入它的手中,他們不想要戰爭,他們不想摧毀這個島,但另一方面,他們肯定想要回台灣,但台灣民眾不想回歸」。

四年前,美國杜克大學,在台灣做了一個大型的民調,若台灣宣佈台獨,而中共不打,且美國必出兵之下,此時贊成台獨的高達80%;但若宣布台獨,解放軍必打,且美軍不出兵之下,則贊成台獨的,就銳減為14%,這樣就很清楚了。

邱義仁說,除非瘋子,才想要台獨;外交部長吳釗燮也說,不與美國建交,不尋求與美國協防台灣。這是最近民進黨的重量級人物的正式表示,說明了台灣執政黨很清楚自己應該怎麼走,才是對台灣最有利的。

美國海軍戰爭學院教授莫瑞(William Murray)說,台灣自己應成為豪豬,這是再清楚不過的信號,如果還有人相信美國會出兵,只能說這個人的政治智商有問題,雖然,還有不少的台灣人相信美國人一定會出兵保台的。

就好像窮人有做發財的夢,台灣人當然有資格做讓別人犧牲生命來保護自己家園的美夢。

簡單說,就是1.美國絕不會出兵保台。2.台灣絕不會宣佈台灣獨立3.中國在台灣不會宣佈台獨下,絕不會武力攻台。
 
其實美國人很早就知道台灣人想拖美國人下水的策略,從李登輝訪問康乃爾母校,最後造成台海1996年台海飛彈危機,迫使美國派出兩艘航母來台海後,美國的軍方、國安及智庫方面,就高度警惕台灣的拖下水計策。

菜菜子當然清楚這是一個高度困難的操作,所以不斷上山下基地,向美國表態,表示台灣事有決心抵抗中共,但是從寬鬆的教召(從兩年一次,改為一年一次,從後年開始),可以看出,台灣的整體備戰氛圍,並沒有進入狀況。

總之,感覺美國非常著急,各種武器不斷賣給台灣,甚至包括攻擊性的武器,恨不得機武器一次出清。

所以,美國人希望台灣人要有兩豬,一種是萊豬,一種是豪豬,台灣人實在很可憐,但這種困境其實很容易解決的,佛家說:「明明白白一條路,萬萬千千不肯修」,通關密碼人人都知,就看你的一念之間。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論
上一則: 唯有西向 沒有南向
下一則: 兩岸真的會開打嗎?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. Norma
2020/11/24 11:39
菜深海玩兩手遊戲,外表像綠裡子是紅;重點都是鈔票。
7樓. 邀請
2020/11/16 19:39

3. 中國是否在台灣不宣布台獨情況下就不以武力攻台

中華人民共和國反分裂國家法第八條: "台獨"分裂勢力以任何名義、任何方式造成台灣從中國分裂出去的事實,或者發生將會導致台灣從中國分裂出去的重大事變,或者和平統一的可能性完全喪失,國家得采取非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整。

6樓. 邀請
2020/11/16 19:27

2.台灣是否絕不會宣布台灣獨立

民進黨黨綱第一條: 我們的基本主張: 建立主權獨立自主的台灣共和國. 由於民進黨長期執政的可能性很高, 台灣人的分離意識也愈來愈強, 這兩點成為宣布台獨的極大推力, 不可排除這種可能性.

雖然目前嚇阻台灣宣布獨立的現實條件仍相當強, 使這個可能性很低, 但同樣地, 未來環境仍不敢說沒有大的變化, 所以不宣布台獨還沒到"絕對"或至少"接近絕對"的程度.

5樓. 邀請
2020/11/16 19:14

1.美國是否出兵保台:

美國對此一向的基本政策是保持戰略模糊, 這個基本政策是由"三個公報"與"台灣關係法"交織構成的, 直到目前還沒有出現法定的,或正式的,或甚至於至少是總統親自公開宣示的改變, 也就是說, 美國仍保留了軍事干預的可能性, 不能說成"絕對"不出兵保台.

再說, 雖然照目前情勢看美國出兵的可能性確實很小, 但情勢不是"絕對"不變, 所以不能排除這種可能.

4樓. 冽風
2020/11/16 10:25
所謂攻擊性武器都是綠色大内宣自爽而已,同樣產品其名字相同而型號不同性能也不同。美國敢賣台灣進攻性武器,第二天在伊朗就會出現反艦彈道導彈。對岸拿了台灣的邦交國、海峽中綫、國際參與,美國拿了台灣的人民健康、主權、稅金。兩邊各取所需,民進黨還自鳴得意。
3樓. 麵線
2020/11/16 08:00
不作不死,經過蔡英文這一番自以為聰明的操作,加速統一的進程,不管喜歡不喜歡,兩岸原本12年後統一,現在縮短為6年了。
2樓. blackjack
2020/11/15 15:22
我當過兵了,我不反對臺灣變成「豪豬」,不會打仗最好,如果能全民皆兵練身體,對臺灣人健康也是好事一樁讚啦
1樓. 向上的一國兩制
2020/11/15 13:23
統一已經是現在進行式,中共已做好統一的一切準備,只待台灣或美國跨越紅線。以目前美國總統選後的局勢發展,不排除川普會操作讓蓬佩奧在2020_12_14日選舉人投票前訪問台灣(絕對的跨過紅線),以激怒中共對台行動,川普則藉此出兵援台並宣布並美國進入緊急狀態而拒絕總統交接。我判斷中共會順勢將計就計對台圍點打援讓川普得逞,製造美國憲政危機和內部動亂並逼迫台當局上談判桌。民、國兩黨和蔡政府以及台灣人民準備好面對現實了嗎?