Contents ...
udn網路城邦
@疫情後的全球劇變
2020/10/25 12:31
瀏覽4,317
迴響3
推薦24
引用0

新冠疫情造成全世界的經濟、政治、社會各個領域嚴重的傷害,各國的應對非常之差,彼此互信不足,協調機制的效率(如聯合國、WHO)也無法提升。

在新冠病毒侵襲下,全球各大城市,紛紛封城,甚至封國,許多國家的國際航班都叫停了,人們慢慢摸索出新的生活方式,以前慣用的見面方式或是商業交易習慣都改變了,我有一台商朋友,自二月以來,都是用line與大陸台商聯絡,這種情形,不止於做生意,教育方面,也是如此,遠距教學開始盛行,今後大學生可能連校園都沒有進,就畢業了。

 

這種正在進行的改變,將擴及整個經濟、社會、政治、教育、醫療等方面,許多有店面的公司,將紛紛退租,街面冷清,門可羅雀,外送小弟變成不可缺少的城市必備。

 

由於缺少見面機會,社區也發生變化,對外聯絡的窗口,只有通過手機,人們將重度依賴手機,各國政府將大幅投資在基礎通訊建設,這將發生馬太效應,就是富國越富,窮國越窮,中國由於基礎建設遙遙領先,必將在新一波的變化中領先。

 

獲得三屆普利茲新聞獎的弗里德曼,曾於1992年寫出地球是平的」一書,成為當時的暢銷書,現在時過38年,最近承認當時看錯了,換言之,他承認全球化是錯了,但明明是對的,何以到了老年要修正己自主張呢

 

按反全球化就是川普主張的門羅主義,也就是自顧自己,不管他人,這是反智且反動的思維。

 

哈佛學者福山在蘇聯瓦解後,興奮的寫出歷史的終結一書,然而他於2015(26年後)承認說錯了,並加入政府治理是一個重要因素。

 

現在真正的轉折點來了,西方高知們顯然還沒有充分的思想準備

 

由於中國成功的克服了疫情,並讓經濟迅速走上軌道,而美國則從3月迄今,完全沒有辦法應付,一切雜亂無章,中國制度顯然遠勝美國制度,所有亞非拉美的國家,都看在眼裡,今後中國制度將逐漸有底氣,成為世界經濟的發動機,西方有腦筋的人,對此惟有虛心學習。

哈佛學者桑默斯(做過哈佛校長、美國財長)曾說,三百年來,最大的變化,不是蘇聯瓦解,而是中國崛起。

地球逐漸變暖,人口將繼續膨脹,種種跡象表明,靠畜牧業豢養的牛羊豬等肉類早已超過了生態可持續發展的臨界點,迫使人們開始考慮突破方法,如會議軟件等以及因為外出不方便而產生的各種品類繁多的線上諮詢及服務,如醫療、法律、教育等,又如人造肉企業、空氣淨化器都將大幅增長。

全球經濟體系將加速轉型,低端工人將大量失業,資本主義越來越受到受到廣大底層人民的唾棄,各國的政策將大幅傾向社福支出,將排擠到軍事、教育及基建等支出,社會主義的優越性將被突顯,再度成為顯學。

 

由於整個大環境已經改變,中國聰明的提出了內循環的經濟概念,在雙循環的概念下,我認為中國經濟明年將回正常,按今年上半年,中國經濟成長1%,是全世界唯一的濟正成長的國家。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 加藤鷹騷手弄汁
2020/10/29 13:12
只有中國重返世界第一,這種白人至上主義才會消失!
冷戰後時代最為重要的地緣政治發展就是中國崛起,中國這個曾經貧窮、落後以及農村人口占多數的國家,以極快的速度實現了現代化。
---
新聞集團執行長梅鐸接受福斯商業電視台訪問時說:「真正嚇人的是,總統首席顧問桑莫斯告訴我們,人們在本世紀末回顧過去時,他們可能談起的不是這場經濟衰退,而是中國的崛起...」

廿四日上市的美國新聞周刊以「中國崛起」(What's Next: China)為封面故事,指出中國成為全球超級強權不再是個預測,而是事實,中、美兩國必須妥為因應此一事實
德國「明鏡」週刊最近一期以「中國的世界—新的超級強權意欲何為?」作封面文章,討論北京如何挾經濟實力積極建立國際強權地位。

根據在歐洲得到的1項民調結果,大多數西歐人認為,中國已取代或將取代美國,成為全球領先強權。這是立場中立的皮尤研究中心(Pew ResearchCenter),今天針對22國民眾所作的部分調查結果。
最新一期《時代》雜誌以「中國世紀」(The Chinese Century)為封面故事,指出由於美國被困在伊拉克,中共已經成為新超強,正處於「新王朝的開端」(Dawn of a New Dynasty),但預測中國大陸不至於像當年的德國或日本那樣破壞世界和平,同時將容忍兩岸關係的不確定性,只是「一中」原則不容挑戰。

根據一項民意調查結果顯示,總部位於日內瓦的世界經濟論壇(WEF)評選的「全球年輕領
袖」們認為,「2030年左右中國將會成為主導世界的國家。」
「新聞週刊」最新一期的封面文章分析中國的崛起,指出中國已躍居全球舞台的中心。中國成為全球強權已是不能不面對的現實.

美國國家情報首長:中國將取得超級強權地位
美國國家情報首長尼格羅龐提今天警告,中國穩健的軍事及經濟擴張,最終可能讓北京取得與美國相當的超級強權地位.

美國應該如何看待中國?李光耀回應說,美國既然無法阻擋中國的發展,那就得學習去接受一個實力更強大的中國。
李光耀說,「你不能阻擋中國的崛起,只有他們自己能這麼做。除非你想要向他們宣戰或是在經濟方面抑制他們的發展。然而,這麼做將適得其反。假設中國沒出問題,你們只得接受它會更加強大的事實。」

世紀10大新聞 中國崛起 排名第一
21世紀10大新聞
1.中國崛起

IMF:2016年 中國經濟超美! 國際貨幣基金組織(IMF)25日公布的最新官方預測顯示,中國經濟預計將在2016年超過美國。這也是IMF首次發布「美國時代」終結的預期時間。國際貨幣基金此舉好像投下一顆震撼彈。
據IMF最新官方預測,按實值計算,中國經濟將在2016年超過美國,距現在只有五年時間。 據IMF預測,明年大選,無論是歐巴馬、羅穆尼、川普或其他任何人獲勝,他將是美國最後一位領導世界最大經濟體的總統。 大多數人尚未對此做好準備,甚至不知道這一天距現在是那麼近。

呂秀蓮提醒大家美國不會再護台:美國現在已窮到民不聊生,紐約有一大群人每天穿西裝在垃圾桶找食物,還有女律師沒生意改當管家,雇主又破產只好跳鋼管舞維生,非常慘。
最新一期《時代》雜誌以「中國世紀」為封面故事,指出中國已經成為新超強,正處於新王朝的開端
沉睡的巨龍甦醒了 中國崛起撼動世界 歌唱偶們親愛滴祖國從今走向民主繁榮富強 中國新超強美國難制衡
拿破崙:「中國是頭睡獅,一旦驚醒將震動全世界!」
2樓. Cantai
2020/10/29 12:44
真正能控制疫情的國家,經濟復甦的速度自然就快很多。歐美人士崇尚自由民主,社會、國家就無法強制執行戴口罩、安全社交距離、勤洗手的科學防疫措施,而事實上,戴口罩等於是打了有效成分約90%的疫苗,為何不戴?看來歐美諸國只有等到疫苗出來之後才能重整經濟,而中國已經走在前面了。要是歐美人士再拒絕施打疫苗的話,恐怕就要進入大蕭條了。
1樓. John Doe
2020/10/26 14:53

国家统计局:2020年上半年GDP下降1.6%,第二季度增长3.2%

初步核算,前三季度国内生产总值722786亿元,按可比价格计算,同比增长0.7%