Contents ...
udn網路城邦
評美國駐成都總事夫人莊祖宜的發言
2020/07/31 16:38
瀏覽1,738
迴響4
推薦15
引用0

美國駐成都總事夫人莊祖宜,2月間,在其臉書上說,:「記得二月一日大清早Jim搖醒我說,不好了,國務院剛下命令,所有的外交人員家屬都必須立刻撤離中國!我和孩子只有不到48小時的時間訂機票旅館,打包行李,備齊醫療文件…我曾經一閃念,試想二戰前猶太人為了躲納粹而離開家是否就像這樣」。 

這個原來只為表達對成都不捨之情的帖文,近日成為中國網友的眼中釘。 

這些話在中美雙方撤館之際,被大陸網民起底出來,網民幾乎一面倒的痛罵莊,按莊是道地的台灣人、嫁給美國官員、又是自由作家,這些成分或是頭銜,都將讓她不經意的就進入雷區,成為一個夾心人。 

我不認為她的幾個身分有問題,畢竟在地球村中,多元的文化已成常態,大家也見怪不怪,這種多元化在菲律賓、馬來西亞非常普通,華人女子用英文與當地馬來知識分子討論廚房或帶小孩的事情,然後她也會時不時用馬來語與對方交談,然後轉頭與她媽媽用潮州話談,又用普通話與從台灣來的客人交談。 

我在菲律賓用的第二位秘書,就會英語、華語、塔加祿語(非語)、閩南語以及粵語五種語言,前一位秘書則會四種。所以,莊祖宜的情形是小CASE,不值一提的。 

然而,無論你用任何語言,來表達任何文化,只要不傷及別人敏感的民族情緒,都沒有問題,然而說話的場域及時機很重要。在韓國,你如果說贊成靖國神社或支持慰安婦,就是自找麻煩。 

同樣,你如果在全世界,當著任何猶太人讚美希特勒,那也是跟自己過不去的。我們中國人稱這種情情為忌諱,其實忌諱在任何國家或地方都有,所以入鄉問俗是必要的。 

中國人由於文化悠久,所以忌諱特別多,比如皇帝的名號,就不能用在自己的名字中。過去北京因為官家太監多,太監不喜聞蛋一字,京人就避諱不說蛋,雞蛋就說雞子兒,又由於蛋花很像桂花,北京稱稱桂花謂木犀,為了叫著順口,叫成了木須。 

台灣的北方館有賣蛋炒麵的,都稱木須炒麵。本省人賣蛋炒飯,則直接稱蛋炒飯,從不稱木須炒飯,因為沒有這個忌諱。 

美國黑人長期在政治上受歧視,但沒有受到應有重視,所以每隔一陣子就出來鬧,許多美國一流大學,為了怕種族歧視,就將黑人錄取的標準特別寬鬆,而對亞裔,則條件嚴苛。許多好的 私立高中按人口比率入學,限制了許多優秀的華生,這就是為了怕歧視,卻歧視了另一批人。 

回到本題,忌諱的事必須隨時注意,特別在民族主義高漲的地方,如在印度,現在中國兩個字就特別敏感(台灣亦然),中國近年來自信心大增,這種情形比較好。 

莊祖宜本來是一個文人,有一點大而化之,居然將中國比做納粹,實在非常白目,她一直自稱熱愛中國,這樣的前後不一,難怪被網民罵翻。 

她說他先生也是熱愛中國的,但眾所周知的美國總領事館,重要的業務之一就是收集情報,甚至搞顏色革命。香港鬧了幾年,就是顏色革命,香港的美國總領館在幕後幹些什麼,世人都知道的。 

所以,成都總領事只管發簽證嗎?不要開玩笑了,成都領館的轄區正是最敏感的西藏,包括中共發射火箭飛彈及衛星的西昌基地,這樣講,還不清楚嗎?

所以,一方面自稱是廚房裡的人類學家,文藝美食作家,另一方面則是搞情報活動的官夫人,所以才回到美國,就下意識的說出「逃出納粹」的話。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 雷蘆
2020/08/02 07:36
中國在二戰是如同猶太人的地位,光南京就被日本人屠殺了30萬,莊祖宜以她的年紀與在台灣受教育的背景,不可能不知道這段歷史。因為美國粗暴地關閉中國休士頓總領館後,中國緊急回應關閉美國成都總領館,卻被她比喻成納粹,實在是傲慢且無理至極,只能說她比大部分不熟悉這段歷史的美國人還要存心不良。
3樓. Taiga
2020/08/01 08:08
在美国對著黑人喊「negro」,在伊斯蘭餐館奌豬排,如果是個小孩,也許還有活路,是大人的話,死定了。

因事而被迫離開某地,說成如「猶太人躲納粹」,這種話在全世界,對任何人都不適合。她還拿「言論自由」当挡箭牌。言論可以有自由,但任何人都沒有污蔑他人的自由。更何況這個蠢蛋還是個「外交官夫人」,這對他這個外交官丈夫將會是個災難。
2樓. 羊點
2020/07/31 23:11
两岸关系变差,她的台湾人身份,已经是减分项了。
1樓. blackjack
2020/07/31 17:22
她的這種發言,已經充分錶達了她的心態,如果在美國的那些中國大使館人員也講這類的話,當然也會被批評

既然把大陸比作納粹,那她這輩子就沒有任何理由再去大陸了,無論任何理由,大陸既然認為成都大使館的人有收集情報的嫌疑,往後也應該把這些人全部列為不受歡迎人物,永遠拒絕他們入境