Contents ...
udn網路城邦
論中國制裁美國軍火商
2020/07/27 17:30
瀏覽1,747
迴響5
推薦14
引用0

轉載媒體報導:【美國最近07/09批准了價值6.2億美元的對台灣軍售合同,幫助台灣提升台灣的愛國者防空導彈系統,洛歇馬丁是這批軍售的主要供應商。

本周二(07/14),中國宣佈正式對美國的軍工企業洛歇馬丁實行制裁,就該公司參加美國對台灣出售軍火作出報復,該公司是中美貿易戰開始以來第一個受到中國直接制裁的美國公司。

中國佔據稀土行業全球產出的95%,美國的稀土供應80%來自中國從電動汽車到武器裝備都離不開17種關鍵的稀土原料】。

這是第一次中國採取了主動出擊,按這種黑名單作法,可以說師承美國的,中國去年也用過實體名單,但只是說說而已,這次則是玩真的。

川普上台後,在冷戰思維下,對台灣多次軍售,包括180M1A1坦克,66F16V18個重磅反潛魚雷以及愛國者飛彈的延壽案等等。

這兩三年來,美國的外交、軍事及經濟政策,無不是繞著川普個人,起先是通俄門;之後又是桃色緋聞,川普用競選經費封口;後來又是川普的競選總幹事的貪污案;又是川普的律師被偵查等一大堆。

川普每一次遇到案子被調查,就不斷轉移焦點,包括有一次習大訪美,在晚宴上,川普就突然告訴習大剛剛用飛彈炸了敘利亞;之後又搞出川金會,再之後就是持續近二年的貿易戰來轉移自身涉案的焦點。

扯了這麼多,主要就在說明川普的政策,總是讓人感覺碎片化,是有原因的,現在又到了川普移轉焦點的時候,因為他的選情已經明顯落後對手,他亟需轉移焦點,來移轉選民對其疫情治理的不力,這一、兩個月,台海風起雲湧,就是川普想要用台海緊張,來拉抬選情。

當然,關閉中國駐休斯頓總領事館,也是同樣花招。

川普民調已經落後15%,中國在判斷川普當選無望下,對洛歇馬丁制裁,只能算是餐前小菜,後面還有大的。 

美國在二戰後,一直聯合各國對中國武器及高科技禁售,讓中國吃了不少苦頭,但中國這次不用與其他國家簽什麼禁售條約,就直接禁售稀土原料。

中國不光是稀土,中國早就有了一些高端設備能力的主導權。

今後這個世界,在工業方面,美規逐漸不靈,將逐漸由中規主導,這是大勢之必然。主要因為美國在40年前,就開始將工業外移。按目前中國每年的鋼產量,比其他所有國家之總合還要多,就很清楚了。 

我認為中國此次的禁售美國軍火業大咖洛歇馬丁,展現了真正大國的氣派,是中國真正發出對美國制裁的信號,以後美國的軍火工業就喘著看,蓋若是沒有稀土,就不要搞什麼F35、導彈或是任何高端武器了。

本來去年貿易戰高潮時,就有許多人建議禁售稀土,我記得當時習大還去江西一家生產稀土的工廠參觀,劉鶴還陪在一旁,說明當時中國就想要禁售稀土來對付美國,沒有想到貿易戰已結束了好幾個月,中國忽然使出回馬槍,大國的策略,真的讓人感覺高深莫測。 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 雁~《農曆七月奇譚》
2020/07/28 11:36
兩強相爭愈烈,其實對川、習兩人言都是輸家~兩敗俱傷。 Fox想
4樓. sigmachen
2020/07/28 08:47

大中至正賴菊暗蔡英文有罪http://blog.udn.com/sigmachen/144549737

3樓. 蘇信
2020/07/28 06:43

老共能不能生產高端晶片?

能!

只是良率一直無法提高到商業規格,

不過用在武器上的絕對用自製晶片,

波灣戰爭一開始伊拉克所有戰車,飛機全掛點嚇壞了老共,

然後他們就馬上開始了連電腦視窗全都『自製』的辛苦過程,

老美現在才想動手?太晚了!

2樓. blackjack
2020/07/27 19:14

以前老共喊「勿謂言之不預」,大家不信,但一兩次就知道是玩真的

現在「戰狼」講那麼多次,反而不被相信

現在中國不需要靠稀土的錢能活命,讓美國人自己去污染環境生產吧

1樓. frank060606
2020/07/27 19:00
川普這小丑天天献寶,不知道天高地厚
中國殺手鐧稀土握在手中偷笑,掐死intel,台積電 有餘