Contents ...
udn網路城邦
黑白仇恨夾殺下的異鄉人
2020/07/05 18:57
瀏覽1,698
迴響1
推薦19
引用0

歐美各地正在爆發一場如火如荼的「文化大革命」運動,其打擊面之廣,讓全球瞠目結舌。暴民對過去被視為國家榮譽的歷史人物毫不留情的清算,揭發他們過去種族主義的面目,是殖民主義的打手。

 

怒火從美國的街頭點然,一路燒到歐洲的英國、德國、法國、比利時等國, 民主制度因此被廣泛質疑,究竟能否解決衝突。

 

全美各地數十個開國英雄銅像,被憤怒的群眾拉倒,包括哥倫布、李將軍、華盛頓、傑佛遜、威爾遜等。

 

這遂讓我想起伊拉克在2003年被美軍攻佔時,獨裁者海珊的雕像被憤怒的伊拉克人民拉倒,但不過就17年,美國的一批英雄雕像也同樣被憤怒的人民拉倒,讓人懷疑究竟何者才是正義。

 

美國現在的亞裔族群,有一種被黑白夾殺的感覺,尤其是華人,他們大都支持共和黨,上次川普選舉時,落杉磯的許多華人都出錢出力幫川普競選,讓人覺得非常之奇怪,因為川普是個極端排外的白人種族主義者,黑人絕大多數都不支持川普。

 

華人是少數中的少數族裔,卻有一種奇怪的想法,認為右翼白人,能夠對黑人壓制,對華人就是幫助。換言之,就是排第四、第五名的族群,必須押寶排第一名的,才有出頭之日,然則事實是否如此呢?

 

所有的大型美國企業,罕有華人出任高管的,然而卻有不少印度人擔任高管(如波音公司、谷歌、微軟等的CEO),這也是很奇怪的,是否印度人的棕色皮膚,要比華人為優呢?

 

在斯德哥爾摩效應下,華人遂長期押寶白右,他們下意識的站在白右視角,同樣對黑人非常之瞧不起,然則在此波風起雲湧的反歧視運動中,華人究要站在何方呢?

 

岩里政男在日據時,押寶日本人,自認是皇民,國民黨來台後,岩某為了生存,就自認是中國人,後來他當上總統,就改認自己是台灣人,卸任後,又改回認自己是日本人,2007年,他以84歲的老人,心臟裝了好幾根支架,還要到日本的奧之細道去懷念往日帝國風情。

 

岩某下台後,說了一句名言,就是:【我是「不是我」的我】,這就是異鄉人的痛苦,也是永遠沒有根的異鄉人之必然。

 

現在的華人,遇到黑人的反歧視運動,到底怎麼想呢?是站在歧視者川普一邊呢?還是站在被歧視者黑人一邊呢?

 

岩某至少還是活在故鄉的土地上,而華人二代、三代,則是活在別人的土地上,卻要認同不同膚色、想法、信仰的白人,實在太為難了。有一些華人,奇怪的發起了支持警察的活動,真的是要支持惡警嗎?不怕黑人暴力報復嗎?當初對香港警察怒斥的,不也是這些人嗎?

 

美國目前與中國冷戰,許多與大陸往來的華裔高科技人才,都突然遭到中情局的監控,一位接近諾貝爾級的中國科學家張首晟,在被中情局約談未久,突然跳樓自殺,也有好幾位華裔生頂尖生物學家,突然被解僱。

 

在不被白人信任,自己又瞧不起黑人下,華人遂格外顯得裡外不是人。川普曾經鼓勵人們喝漂白水治肺炎,我覺得支持暴力惡警的華人應當向川普請教,漂白水是否可以將黃皮膚漂白,如此就一勞永逸了。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治評論
上一則: @論香港正式回歸
下一則: 國民黨應開闢新的論述戰場

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 大風
2020/07/06 18:11

美國暴動。推倒華盛頓哥倫布銅像。拍手鼓掌。棒!

美國有黑奴。台灣香港是房屋奴隸。屋奴。

香港台灣要推翻吳辜蔡大家族,要推翻李嘉誠辜寬敏這些大地主。這些盤根錯節的勢力剝削壓制港台老百姓。