Contents ...
udn網路城邦
西方記者對中國一黨專政的評論及駁斥
2020/05/27 08:47
瀏覽2,138
迴響6
推薦22
引用0

紐約時報記者03/20評論:【不管(中國)制度專制與否,他們也需要得到公眾的支援。中國領導人或許不需面對選民,但他們也在乎執政地位的合法性,而這同樣取決於他們的執政表現

 

這是紐約時報記者的報導,指出中國制度不論是否專政,都要得到人民的支持,才能取得合法性,暗示了現存狀態有它的合理性。

 

紐約時報向來代表美國知識分子長期對中國偏見傲慢,但這次肺炎,讓西方反華精英講出真話,實在有夠諷刺。

 

美國媒體已經深切感受到美國無法控制疫情,並開始對西方體制進行反思,雖然這個反思才剛開始,但他們有腦筋的公知已開始對川普提出檢討,也有民眾上街舉牌抗議,反對川普用他女婿負責疫情,然而美國民眾長期在川普的推特洗腦下,對媒體的客觀公正都早已存疑,評論基本上都是無用的,是useless的。

 

美國人必須像911的雙子星被撞毀那樣,才有可能清醒,然而這種集體遲鈍,卻是中國的翻轉機會。從40年前西方對中國的開放,戰略機遇就已開始,這是尼克森及季辛吉對中國的最大貢獻。當然,由於美國拉攏中國的成功,也間接促成蘇聯的提前瓦解。.

 

這次中國對疫情的完勝控管,顯示習在18大時說的制度自信是正確的(雖然這話也間接表示了中國對制度的沒有信心),尤其在西方國家對疫情束手無策之時。按整個歐洲人口只有中國一半,但死於疫情人數早已遠超中國。

 

美國確診數(05/26)已超過170萬,死亡破10萬,然而疫情仍在蔓延中。我認為美國最後死亡數字,將超過30萬人。川普迄今不帶口罩,充分顯示了美國高層對疫情的漫不經心,上月彭斯去醫院探視疫情,居然也不戴口罩,大約跟川普久了,人也變傻了。.

 

中國此次在疫情表現的制度優越性,是一向傲慢慣的西方白種基督徒不能忍受的,他們稱霸世界400年,其潛意識中,有色人種就是次等民族,應該永遠服務白種人。

 

川普一直都不帶口罩,是有其意義的,就是他認為自己是上帝選民,上帝會照顧其選民的另外就是黃種人帶口罩,是亞洲病夫的表現,白種人是健康強壯的民族,帶口罩是懦夫的行為,是孬種的。

 

然而,中國對疫情的控制成功與西方對疫情控制的失敗,正足以反證西方制度的盲區。換言之,只要今後制度不改,只要再有瘟疫發生,西方各國就一定會再次陷入大型災難中,且下一次很可能就是大半個地球的淪陷。

 

這絕不是危言聳聽,西班牙於19181月爆發的流感大流行,造成當時世界人口約四分之一的5億人感染,估計5000萬到1億人死亡,成為人類歷史上最致命的大流行病之一,僅次於黑死病。

 

當時的全球化及民用航空運輸遠比今日落後,今天如果再有類似西班牙的大流感,或是某種不可知的流行病毒,其死亡者必將以指數式的遞增。

 

在此情況下,不得不有一種兵推的準備,因為這不是開玩笑的,西方走了二百多年的制度,並不足以證明它是一個可長可久的完美制度,這是人類族群想要長遠生存要深思的。

 

是散漫無邊的個人主義較優呢?還是遵守紀律,顧全大局的集體主義較優呢?是平庸民主較優呢?還是菁英領導較優呢?是符合個人人性較好呢?還是整個族群生存優先呢?是資本優先呢?還是人命優先呢?是尊嚴優先呢?還是委曲求全,生存優先呢?

 

所以,不須要說民主自由人權等一大套口號,那是西方早期對抗教廷神權所延伸出來的的思想,但許多亞洲國家沒有這種1400年下來的教廷神權統治的經驗及事實。換言之,沒有得到瘧疾,卻猛吃奎寧,不是很可笑嗎?當然,川建國同志是個例外。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治評論
上一則: 仿若吃了雞血
下一則: @試評論港版國安法

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. Taiga
2020/05/29 10:19
台灣在1960年代初曾經有個「自覺運動」,是個美國在台留學生所引起的,批評台灣社會自私自利,沒有公德心。

人類社會在歷史上有兩個重要的轉折點,一是由漁獵社會進入農業社會,一是由農業社會進入工商業社會。在轉變的過程中,人們的社會行為、思想觀念得做重大的改變。

台灣由農業社會進入工商業社會比大陸早卅年,所以台灣人會發現,現在大陸正在發生的社會現象,以前台灣都發生過。舉個實例:在公共場所講話聲音太大、觀光團體過於吵鬧的問題,台灣剛開放到外國觀光時不也是這樣嗎?這是生活習慣所致,和道德無關。怎麼說?你想想看,一個農夫在田裡工作如果聲音太小,他人聽得到嗎?農夫在田裡工作須要去找廁所嗎?

所以,這無關乎「素質」,須要的是勤加叮嚀,時間久了自然會改過來。
5樓. 台北
2020/05/29 07:24
回4樓網友:
下列是我個人感想,或許親大陸網友有不同看法,也或許我孤陋寡聞,我接受網友的不同看法以增廣知識:

人民素質反應一個國家體制的思想教育,個人行為會表現出來,同一個社會裡的人無法察覺,但外人會有很深的感覺。

台灣在60年前中華民國延續傳統孔子儒家精神,其特色是人民重倫理,循規蹈矩,接受歷史傳承。因此有良好的公共道德習慣,服從長輩、長官,長官不一定是國民黨。

中共政權則批孔揚秦,效忠共產黨,階級鬥爭,無神論,和傳統歷史斷層。
人民極度自私,缺乏公共道德,只服從最高黨意。因和傳統中華文化斷層,缺乏儒家倫理習慣,除了親自家父母,被教育服從共產黨黨意;其他上級尤其不是共產黨,只要有利益糾紛必然非常計較。

另外一個方法,可以了解大陸人民素質如何?
只要問台灣人有在大陸工作或經商經驗者,請他們說出,大陸人的優點有哪些?就可以知道大陸人的素質。
4樓. 藍井觀天
2020/05/28 13:37
制度好壞,素質高低,在大多數人都是主觀的。除非長期親身體驗,難以客觀和同理心。尤其,在如今科技助長的「大灌輸」時代,在台灣的教育和輿論環境下,要讓台灣人相信大陸的制度不是一無是處,大陸人的素質不像你認定的那麼差,恐怕難如登天。不過換個角度,當你看到台灣的綠媒綠眾整天熱衷挖掘大陸制度的「恐怖」,四處搜集大陸人如何素質差,如何隨地大小便的「新聞」,仿佛只有如此才能證明自己比人家優越,明眼人應該就懂了。
3樓. 台北
2020/05/28 06:54
不管什麼制度,只要這個國家富強,那麼多數人民會支持。

世界網路媒體、影音發達,人民會互相比較,比什麼?
我認為有下列幾項,都是互相比較:
安全
衛生
環保
科技
人民素質(包括官員)
個人自由、舒適。

如果中國共要贏得人民信懶,甚至於讓外國人佩服,
那麼除了硬體建設,就要比人民素質以及精神軟體。

現在大陸人的人民素質比起德國、日本、韓國、新加坡的人民素質怎樣?
中國大陸的劣質產品、奶粉、產品造假多或少?

只要中國大陸"部份地區"的生活環境、個人素質不輸日本,或新加坡,或德國,那麼中國就可以自滿,不須外宣,
否則中國共還是謙虛些比較好,不要吹牛過頭。
2樓. Taiga
2020/05/27 13:43
版主說:「民主自由人權等…口號,那是西方早期對抗教廷神權所延伸出來的的思想,但許多亞洲國家沒有這種1400年下來的教廷神權統治的經驗及事實。換言之,沒有得到瘧疾,卻猛吃奎寧,不是很可笑嗎?」

版主是真知灼見。對症下藥才能治病,沒有瘧疾卻猛吃奎寧,沒有疼痛卻猛吃「普拿疼」,這是神經病,拿自己的生命開玩笑。

「自由、平等」思想在「新教」地區特別盛行,就是英格蘭、蘇格蘭、荷蘭、丹麥、瑞典、挪威、德國北部等地區,後來英國殖民地如美國、加拿大、澳洲、紐西蘭也都是屬新教範圍。天主教地區,如南歐或拉丁美洲,這種思想的味道就淡了許多,東正教分布區完全不彈「自由、平等」的曲調。新教、天主教和東正教都是基督教,他們之間就有這麼大的區別,更不要說伊斯蘭和印度教地區或者廣大的東亞、廣大的非洲大陸了。今日的台灣之所以言必稱「民主」,行必致「自由」,當然是美國口水吃太多了的關係。

我個人認為:「民主、自由、平等」的概念是西歐政治文化的基石,他們為何會這麼強調?一方面當然是為了反抗羅馬教廷的高壓、黑暗統治,另一方面則是因為古代西歐国家小,每個国家都養了一批貴族;而中国国家比他們大許多,也是養了一批貴族。国家小容易感受到貴族、平民間不平等的壓力,国家大則天高皇帝遠,放眼望去都是和自己一樣的農民,壓力較小;而且中国古代有考試制度,考上了就等同於貴族,甚至比貴族還神氣,所以中国社會階級不平等的壓力是有出氣口的。因而「自由、平等」的概念在中国社會不發達,「不自由,毋寧死」這個口号在中国社會聽起來是怪異的,因為中国社會和西歐社會相較起來是相對「自由、平等」的。對於一個「白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風。一壺濁酒喜相逢。古今多少事,都付笑談中。」的人,你說他感受了多大的「不自由」。

歐洲和西亞地區自古宗教鬥爭激烈,及至歐洲人殖民美洲,還是同樣的德行,你不信他的教,就等同於「不服從」,不服從他們就殺你。現在美國是世界首強了,為了表示他的寬容大度,宣揚「信仰自由」,殊不知,中國皇帝自古以來就不管你信什麼教,信什麼教都好,不造反就行。所以,對著中國人大談「信仰自由」,中國人的感受就是「滑稽」。

西歐人和美國人服用「民主、自由、平等」這一帖藥有效,他們就認為這是「萬靈丹」,「普世妙藥」,強迫世界各地不同文化的民族一體服用。即便台灣已經出現「藥不對症」現象,但大家還是相信「美國仙丹」!
所言甚是。 筍子2020/05/27 16:09回覆
1樓. blackjack
2020/05/27 09:05
中國制度好壞是一體兩面,一開始是下情不能上達,再來是鐵腕整治,西方則相反