Contents ...
udn網路城邦
全球化的反思
2020/04/09 09:18
瀏覽2,362
迴響1
推薦18
引用0

這次的疫情,對老牌帝國主義英國及新帝國主義美國,都是一記重擊,特別在醫療物資上,他們嚇然發現,連口罩這種極為簡單的工藝,都沒有辦法自己生產供應。美國現在在全世界瘋狂的搶口罩,英國則似乎已經絕望,在達爾文式的放牛吃草與救治中,遙擺不定。

 

BBC記者寫了一篇文章:「新冠病毒會令全球化倒退嗎?,其中一段專訪倫敦商學院的經濟學教授里查德·波特斯教授,該教授認為:「企業和人們現在都意識到….一旦供應鏈受到病毒干擾,人們就開始在本地尋找其他供應商,哪怕它們價錢更貴。」

 

另一教授賈沃西克認為,西方的製造業會開始將一些工作轉回本土,企業將切實認真地考慮回流或者術語叫「外包回流(re-shoring)」。

 

今次僅就全球化及供應鏈方面略作分析,以斥西方媒體及公知的傲慢與偏見。

 

由於近30年來航空事業及網路的發達,助長了全球化,在新加坡、紐約、東京或香港的街頭,在年輕人一致穿著打扮上,你已分不出他是那一個國家。

 

而在製造業的供應鏈上,也開始像蜘蛛網一樣分布,例如它可以在美國設計,馬來西亞加工,送往越南再加工,最後送往中國組裝。在製品(work in process)在各國都不須入關,就在機場的保稅倉庫裡加工,然後直接出境。

 

在供應鏈全球化後,真正的全球化才開始,現在英國公知們因為醫療物資幾乎全由中國供應,大感恐慌,預備檢討這種全球供應鏈的作法,今後應盡量在國內生產,只能說是癡人說夢。

 

川普兩年前問過蘋果執行長庫克,可否在美國設廠生產手機,庫克回答說不可能,因為光是一個小螺絲,美國已經不生產了,其他部件就不用說了。通用在中國生產銷售4百萬輛,通用能夠搬回美國生產,再運回中國銷售嗎?

 

不論美英法德日的製造業,通通都栓在這個供應鏈上,彼此環環相扣,牽一髮動全局。

 

一些西方大企業,為了銷售,甚至願意將部件技轉給買方(台灣稱為工業合作),按5%的比率,由買方生產後再回售給賣方。比如波音為了賣737,同意將起落架由中國西飛承製,空巴380,同意將機翼由瀋飛製造。

 

大企業在激烈的國際競爭下,只能如此,這是自由經濟的必然,回復獨家一條龍式的生產是無法想像的。這種全球發包,層層轉包的方式,從1970年代就開始了。

 

你如想要賣自家的農產品,就必須買對方的工業品。你很想要工業一條龍,又想要賣農產品,有這麼便宜的好事嗎?

 

中國擁有39個工業大類,191個中類,525個小類,有幾個國家擁有門類如此齊全的工業體系呢?這才是一條龍的必要條件。

 

所以,當所有外資都撤出中國時,請問印度或者印尼、俄羅斯等國家接得下嗎?如果西方大國鎖國,這正合中國本意,按中國有14億人,本身就是一個大市場,而西歐、南歐的白種人及五眼聯盟加起來人口不過4.2億人,佔全世界人口數76.4億的5.5%。

 

中國與中亞、西亞等一大堆國家,密切往來,他們非常需要與中國往來,東歐、非洲、中南美洲、東南亞各國也一樣。

 

BBC是西方大媒體,一向對中國有一種優越感,這次疫情讓他們在醫療物資缺乏下,居然想自己搞一條龍生產,感覺很新鮮,特別回應一下。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2020/04/09 09:54

covid-19之前,印度關閉了一些藥廠,中國也負責提供美國97%的抗生素,但生產抗生素過程有非常多的污染

中國人犧牲好山好水給美國便宜的藥品實在不對,美國自產自銷昂貴的藥加上昂貴的醫療費用,美國的醫藥事業大概就可以發了

生技製藥產業製程及廢水特性簡介 – 以抗生素廢水為例https://proj.ftis.org.tw/eta/epaper/PDF/ti064-1.pdf

財團法人台灣產業服務基金會 蔡嘉恩工程師

原料藥廢水主要來自有機合成反應後,利用水相及有機相萃取分離時所產生之製程廢水,廢水成分中可能含有高達20~40%的有機溶劑,如丙酮、乙醇、乙酸乙酯、甲醇、丁醇、DMAC、甲苯、四氫呋喃等化學物質。製造過程中可能會添加無機鹽類,如氯化鈉、酸、鹼、金屬、鹽類、催化劑等。此外,廢水中尚有多樣化的有機化合物原料、中間體及成品等。由於原料藥所使用之原物料多為高濃度化學物品且製程複雜,所排放之廢水、廢液常因製程性質的變動,造成污染濃度與特性大幅度變化,其COD值甚至可高達上萬mg/L,並含有難分解有機物質和具生物抑制性的成分(如抗生素)。