Contents ...
udn網路城邦
@香港黯淡的前景 已來到最後關頭
2019/09/07 15:56
瀏覽2,789
迴響13
推薦21
引用0

如同初升的朝陽,劃破了長長的黑暗,旺盛的朝氣,飛揚了155(1842-1997),這是香港在1997之前,與中國對比時給人們的印象。

燦爛金黃的陽光,如同漫山燦開的花叢,給人們帶來無比的信心,這樣的流金歲月,讓香港人相信幸福就在手邊。

 

但是自從1997年開始,人們心頭起了一種莫名的鬱悶,仿若日頭西沉,天色開始黯下來,寒意也越發的沉重了。雖然,1997年後,從香港遷出去的移民陸續回來,但人們依然相信大英帝國才是她們最終幸福的保障,而不是祖國大陸。

 

進入2014年,香港已然有了晚秋的蕭瑟,情況越發不可收拾,人們受到英國及美國人的幕後策畫影響,開始群起上街,佔領中環。

 

今年這個情況,因著林鄭的逃犯條例修改而突然暴發出一場史無前例的大型抗議,據說有2百萬人上街,這個數字當然是誇大的,估計攔腰對折砍之後,應該有50萬人。

 

即便如此,以一個小島,50萬人上街的抗議當然非常之嚴重。林鄭一開始不夠警覺,處理起來拖泥帶水,居然將條例之收回,稱謂壽終正寢,這當然無法滿足群眾。

 

之後就是一波波的類似北非的顏色革命,開始蔓延,群眾提出五大訴求,高喊林鄭必須下台。

 

起先人們是想通過和平、理性、非暴力的運動,達到訴求目的,但是學生在某大國的金錢及技術指導下,「和理非」隨迅速成為暴民暴動的本質,最後連汽油彈、強力弓箭、魚叉、甚至防毒防暴的裝備都上場了,雙方彼此攻擊,仿若末日來臨。可以說,香港已正式奏起革命的號角,由原來溫和派的要求民主,質變為推翻暴政的革命。

 

看來林鄭的能力,已不太能應付這種場面了。畢竟,她是太平歲月下成長的官員,只能在太平歲月下治理。就如馬英九一樣,一當洪仲丘案及太陽花運動起來時,立馬就顯無能。

 

我認為香港應趁立法權尚在掌握時,通過修法,將大法官的法官任用資格修正為限香港出生,且沒有外國護照者,從新遴選通過之。

 

否則一堆英國大法官,造成今天抓人,明天放人的結果,這大大鼓勵了群眾上街暴動及打擊警方的士氣。

 

中小學的通識課程也要趕緊修訂,要加強中國文化教育,盡教一些造反有理的思想,是與自己過不去的。

 

現在林鄭已經正式宣告撤回逃犯條例,但群眾並不買帳,新一波的暴亂已在醞釀

 

最近美國有六個州發生群眾上街要求獨立的遊行,中國應當公開支持這些人;而英國目下正苦於脫歐的難關,中國也應支持蘇格蘭、北愛爾蘭及直布羅陀等要求獨立的呼聲,以為制衡。

 

以往中共對國內事物都是以全國一盤棋的認知來處理,但在國際關係上,就顯得瞻前顧後。與戰鬥民族俄羅斯毫不猶豫的出兵克里米亞相比,感覺中共對外之手段,非常之緩慢。

 

香港民眾如果以和理非的精神,要求民主,我是支持的;但若背後明顯有某大國的策劃指導及物質支援,想以暴力來搞顏色革命,我是堅決反對的。我並且認為,在某大國募後支持暴民的前提確定下,香港應將某大國駐港人員,比照香港派駐某大國之人員,雙方人數相等;或公佈暴民學生知家長及上班機構;或由林鄭正式出面,經立法會通過,請求武警入港協助。

 

我認為香港不是利比亞、埃及,茉莉花運動絕對不應讓其在香港發生,否則,香港就算提前結束往日的美好時光。 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. ocean9
2019/09/15 03:48

鄧小平當年指定深圳為中國經濟發展特區所謂何來?就是為了吸收香港經濟營養方便及日後有朝一日能取代香港,沒料到的是機會的來臨提早了。 香港由外在力量的暴亂,早在鄧小平的計算中,同時也立下了處理辦法(youtube)。對付港鬧,大陸只需拿出塵封的原則性預案及目前的處理技術方案即可。 老美的心血要打水飄了。 波頓的去職已證實了這一點。 

12樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2019/09/11 21:50
哦 ? ! My two cents worth ?
http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/128570753

地球是的。   ← http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/127089204?raid=8850610#rep8850610   猜想 宇宙 也是的 ? !

三條線哦想什麼
懇請不吝賜教?
11樓. blackjack
2019/09/11 18:36
聽少康戰情室說這次抗爭範圍主要在香港本島,新界與九龍很少

從大陸去的百萬移民會加入抗爭的也不知多或少

總之,我認為港府與港民應該繼續溝通,大陸不要介入

總有一天,或許幾個月乃至幾年或十幾二十年,一定可以談出個結果的。
10樓. Taiga
2019/09/09 21:41
香港最後一任總督彭定康,他被派到香港只為一件事,搞「普選」。英國統治香港一百五十年,從未想要普選總督,最後確定不得不交還中國時,才開始說要教育港人普選特首。顯然,英國政府擺明了要用「普選」來鬥中國。「民主」被英、美等國家變成鬥爭他國的工具了。

但是,任何人當中國領導人,都不可能聽英國人的擺布。英國人想方設法鬥中國,說穿了就是為了要回面子(英國人視香港被中國收回為奇恥大辱),但中國領導人如果在香港問題上任由英國人予取予求,那他是無法待在領導位子上的。所謂「五大訴求,缺一不可」,五大訴求的最後一項,那是強習近平之所難。英國人要面子,中國人也是要面子的。

澳門和香港近在咫尺,這次香港暴亂如果是真的起自港民的心聲,那麼澳門人理應同聲相應,同氣相求,一塊起鬨;但事實並未如此,可見,這是英國人以及和英國人同宗的美國人煽風點火的作品。
9樓. bluegreenred
2019/09/09 13:48
問題在於香港到底要爭取什麼樣的民主?要“真普選”嗎?

《基本法》第45條已經寫得很清楚,香港的選舉必須經過提名委員會先提名、後交由選民普選的過程,不允許所謂的“真普選”。

這個道理其實很簡單,香港在立法、司法上都是獨立的,甚至不用向中央交稅,如果香港在行政上也徹底獨立,那香港就事實上獨立了,只不過名義上還挂靠在中國這個“大公司”名下而已。 《基本法》第45條就是為了避免香港事實獨立,而試圖通過提名委員會來保證香港的普選不會選出具有港獨傾向的特首。

現在香港一喊“爭民主”,就要“真普選”,就要把提名委員會搞掉或者架空,把當年通過《基本法》特意設置的緩衝機制去除,那中共是無論如何不能同意的。

如果真要搞“真普選”,那就要像其他聯邦制國家那樣,允許國家法律在香港實行,以免出現香港單方面搞各種事實獨立的行動而國家無法可依的情況。但香港民眾連第23條都反對立法,中央自然不肯在第45條​​上讓步,中央不會蠢到讓香港事實獨立的地步。

所以這說到底不是民主之爭,而是中央和地方的統獨之爭。
8樓. 光復
2019/09/08 10:58
香港一路黑到底了!
7樓. 上大人(夜襲)
2019/09/08 10:57
看美國在做什麼

台灣不必理會﹐美國竟然嘴炮打到出香港法﹐當然不能動口又動手﹐但是試針﹐在探大陸是不是紙老虎﹐是不是怯戰。

現在對台灣除了賣武外﹐又多方探底線﹐以後航母巡海﹐人員互訪會越來越露骨﹔國會最後會讚成台灣入聯等﹐中共今天不還手﹐最後也要做的。

所以唯一的選項是計算整體成本和得失﹐一舉下兩島﹐預算用十年時間去回復﹐這叫double or nothing.

6樓. Taiga
2019/09/08 09:32
上大人與貓大人講的都很有道理。我這麼說並不是在「和稀泥」,因為要解決這種事並沒有SOP可循,完全是「因時制宜、因地制宜和因人制宜」。也就是因為這樣,我們才能根據一個政治人物「解決問題的能力」來給他打分數,斷其優劣。

習近平解決過「西藏喇嘛自焚問題」、「新疆維吾爾人恐攻問題」。西藏喇嘛自焚問題是個撼動人心、動搖國本的問題,相比之下,香港問題我認為是癬疥之疾,不足慮。因為搞久了,最不利的是香港本地人。所以,這一部份香港人是在搬石頭砸自己的香港腳,對中國大陸內部,甚至對澳門、深圳都不會有什麼重大的影響。
5樓. 貓靈子
2019/09/08 04:08

  上大人誤矣!目前中方只能選擇戰略威脅與文鬥(支持歐美內部的分裂勢力),而不能進行武鬥(動用武力鎮壓暴民以及武統台灣),根本原因在於時機未到。

  歐美還不夠亂,美國的經濟衰退還只是開始而已,中國政府該做的是穩守自己的地盤,防止動亂擴大,同時把火燒往對方的家園,暗中金援歐美各國的分離主義勢力,只有天下大亂,才會形勢大好。全球性的亂局才剛開始而已,全球勢力的消長會重行洗牌。歐美的重大衰退已是必然,耐心等候才會出現可將港台亂源一刀斃命的最好機會。

4樓. 貓靈子
2019/09/08 04:00

        最近美國有六個州發生群眾上街要求獨立的遊行,中國應當公開支持這些人;而英國目下正苦於脫歐的難關,中國也應支持蘇格蘭、北愛爾蘭及直布羅陀等要求獨立的呼聲,以為制衡。

  

  筍兄所述本貓非常贊同,這是圍魏救趙,把火往對方的家園裡點去,不玩這一手,洋人會認為中國人好欺負。