Contents ...
udn網路城邦
@社會化協作才是一黨專政繼續存活的硬道理
2019/06/30 13:08
瀏覽1,782
迴響5
推薦24
引用0

世人皆知一黨專政在中國發揮了巨大功能,但卻不知何以致此。蘇聯、古巴、南斯拉夫、烏克蘭、羅馬利亞、朝鮮、阿爾巴尼亞等一堆的一黨專政國家,沒有一個國家,取得如中共40年經濟持續成長40倍的成績。

本文不在為中共的一黨專政歌功頌德,而純以客觀理性中立的立場來探討何以中共的一黨專政,在推動政府治理方面,起了極大作用的工作機制原理。

這種機制過去40年如此,未來30年也沒有改變的跡象,故而評論仍然有其遞延效作。又我不認為中美貿易戰對此機制有任何影響,吾人看事情一定要看3、50年後的趨勢。

按民主體系運作的特點就是個人自由主義,亦即一人一把號,各吹各的調。例如美國以5%的人口,耗費全世界25%的能源,就很清楚民主的浪費及無效率。在有限的地球資源下,這種體系是沒有辦法讓地球75億人無限期的搞這種民主運作的。現在地球各地屢破紀錄的高溫,就是自然界的警告。

所以,美式民主制度是非常奢侈的,它是一種讓地球早日完蛋的政治制度。選民只有投票那一天有權。本質上,美式民主就是財團民主,而台灣民主的本質則是民粹民主,比美式民主尚差一大截。

中共今日之能夠有效調動全國資源(包括人力、土地、技術、資源),不論橫向或縱向,都如臂指手,真正關鍵就在”社會協作”。也就是生產力與生產關係的社會化,這個社會化指的就是資本及生產資料和生產過程的大型化及集中化。

它包括了政府機構及公私營企業在內,在社會協作的思維下發揮了高中低的全面覆蓋,攻守俱備的功能。它本源起於蘇聯的國際產業專業分工體系,按蘇聯的許多產業都由附庸國家分工專責製造,這造成了蘇聯垮桿後,東歐各國動彈不得的原因(烏克蘭就是顯例)。

中國雖然很早脫離蘇聯的控制,然由於蘇共體系的巨大影響,此種專業分工的思維在黨內佔有強大的思想領導作用。改革開放走向市場經濟後,中國在這種專業分工思維下,漸漸發展出一套獨步全球的生產體系。這個體系由原先只講專業分工的生產力中,加入了市場機制,並推進到橫向與縱向各個層面。

例如高端產業支援低端產業;一線城市支援二線城市;富裕省份認養窮困省份;沿海發達地區,推向落後地區;甚至發達省份高官,調到落後省份。(如上海市長調到重慶任市委書記,上海商飛董事長調河北省長等)。

在長期演化下,它逐步形成了一種黨政企三者的生態鏈。它的有序運作,激活了整個社會源源不絕的動力,這是西方資本主義純靠一隻看不見的手,以個人的私利動機為驅動力的自由經濟運作,完全不一樣的。

簡單說,它就是一種有意識的專業分工的社會協作,仿若古老農村,整個村子全體參與生產銷售體系。在不斷演化下,這種社會協作,為中國帶來巨大的進步,並形成一種模式。

這種具有中國特色的社會化協作有著如下特點:

(1)大中小企業通過複雜的生產、銷售協作關係,建立起密切的產業上下縱橫聯繫。

(2)沿海內地雙方充分合作,形成長期固定的協作與供銷關係。

(3)各協作機構均自負盈虧,分工而獨立。

這種全國各地自覺的社會協作,能有效的發揮政府與民間、城市與鄉村及生產與消費等的最適資源配置,展現了比較優勢。

今後中國將形成以粵港澳大灣區(估計總值將超過2兆美元)、長三角區及京津冀區,形成三個原發場域,驅動全國的各種上中下產業前進。

試看美國,就很清楚了。美國只有軍工體系之間,勉強有一點協作精神,但它完全不存在於私有企業中。舊金山汐谷的高科技企業,不會想到要幫助中部農業州的;西雅圖的大企業,對支芝加哥或底特律的傳統工業,也完全沒有興趣。政府與民間或沿海與中部的互動,好似兩個不同的絕緣體,不發生關聯。

華爾街只對財務報表及投資報酬率有興趣,資本中沒有憐憫慈悲喜捨,只有無情的剝削。它們對社會主義下的社會協作完全排斥,認為是邪惡的。

這樣,美國要如何與中國對抗呢?中國可以承做10萬~25萬噸級航母大型船塢的有20座,做30萬噸級航母的船塢有30座,美國目前則只有一座10萬噸級的航母船塢,要如何比呢?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:政治評論
上一則: @貿易戰之後
下一則: 論張亞中的論述兼論兩岸談判

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. Andylove
2019/07/09 10:34
你的觀點很不一般。很多國家的政黨很瞧不起中國共產黨的,認為老共獨裁專制,特別是台灣民進黨。
民進黨既瞧不起中國,更瞧不起中國共產黨。
4樓. Andylove
2019/07/05 09:01
可是民進黨,時代力量,以及所有進行政黨輪替的國家的政黨都瞧不起中國共產黨。
3樓. Andylove
2019/07/04 09:41

1樓blackjack,哥們,你的關心很好,可惜太晚了,現在對岸農村農民的生活比城裡人還要好。

你若不信,就到對岸農村看看。

2樓. Andylove
2019/07/04 02:03
那些逃犯本來就和香港沒有任何關係。香港有權力拒絕逃犯。
反送中是香港中華勢力和海外反華勢力的戰爭,戰場是香港,為海外反華勢力衝鋒陷陣的是香港大學生中學生小學生,流血犧牲的是香港人,被破壞的是香港,反而香港和香港人得不到海外反華勢力的任何好處和補償。感覺怪怪的!
1樓. blackjack
2019/06/30 17:58

大陸的體制確實有其高效率

不過,許多社會改革也有必要進行,以前"讓一部分人先富起來"的方針有必要更改,近三億農民工不應該一直是中國經濟發展的墊腳石,如果台灣要抽富人稅,中國的富人稅更該大大的徵收