Contents ...
udn網路城邦
徐新漢、黃運榮:加拿大華文傳媒發展綜述
2010/02/20 12:40
瀏覽2,186
迴響0
推薦5
引用0
加拿大華文傳媒發展綜述

第一部份:加拿大華文傳媒産生和發展的背景

一、加拿大是一個移民的國度
加拿大是世界上典型的移民國家,據最新公佈的人口普查資料顯示,2001年,加國居民中海外出生人數占總人口的18%,僅次於澳大利亞而居世界第二。1901年至2001年,加拿大共吸納了1340萬移民,成爲全世界最大的移民國家之一。來自五湖四海的二百多個民族所組成的包容、多元、和諧、融洽的社會,爲華文傳媒的産生和發展創造了一個良好的社會環境。

加拿大的歷史是移民遷入的歷史。二萬多年前,印第安人和因紐特人沿著白令海峽陸橋從亞洲進入加拿大,成爲加拿大最早居住的土著民族。「加拿大」一名亦采自印第安人「Kanata」一字,意思是許多茅屋的小村。在歐洲人的殖民足迹沒有踏入他們的生活之前,加拿大還是一個原始落後但也平靜祥和的地區。

15世紀,歐洲開始了大規模的海外探險。法國和英國的殖民者不斷移居加拿大,經歷「新法蘭西」、「英屬加拿大」等時代,到1867年7月1日,英屬北美法令正式生效,由上、下加拿大和新斯科舍和新不倫陸克聯合組成的聯邦制國家——加拿大自治領正式成立。

1856年,卑詩省菲沙河發現金礦,掀起了一片淘金熱潮,吸引了大批淘金者蜂擁而至。在1891年至1900年間,已經有近200萬的人來到加拿大,他們大多來自歐洲大陸。1901年-1910年,加拿大吸納了160萬移民;1911年-1920年,上升至170萬;三十年代的大蕭條和第二次世界大戰時期是加拿大歷史上吸納移民最少的時期,三十年代移民人數從二十年代的110萬下降至14萬人;二戰期間移民更少。1962年,加拿大廢除了「白色移民政策」,開始了新一輪的移民潮。六、七十年代,分別吸納了140萬人;八十年代爲130萬人;九十年代更發展至220萬人。據2001年人口普查資料,加拿大目前總人口爲2964萬。

二十世紀六十年代以前,加拿大移民90.5%來自歐洲;六十年代,歐洲移民比例下降至69.2%;七十年代開始,日俱增加的亞洲人、南美人及加勒比群島人移入,強化了加拿大的多元人口結構,七十年代,歐洲移民比例爲36.2%,亞洲移民爲33.3%;八十年代,亞洲首次超越歐洲,以47.2%成爲移民的最大來源地;九十年代更上升至58.2%。

二、華人移民突破100萬,中文成爲全加第一大非官方語言
華人移居加國,經歷了從「地獄」到「天堂」的過程。幾經艱辛,幾經奮鬥,加拿大華人才得到今天與其他族裔社群平等的政治地位和社會保障。據最近統計資料,2001年,華人人口已達102萬,成爲繼英裔、法裔之後的第三大族裔。另外,87%的大陸、香港、台灣移民在家中均以中文交流,使中文成爲第一大非官方語言。衆多的華人移民以及中文的流行,爲華文傳媒的存在和發展奠定了一個堅實的群衆基礎。

相傳,魏晉南北朝時期,中國僧人就曾經抵達加拿大,但真正大規模的華人入加則開始於十九世紀中期的淘金熱。歷史上有確切記載的中國人遠赴加拿大是在1858年,那時正值菲沙河谷淘金的鼎盛時期,歐洲、北美各地的「淘金狂」聞風而動,美國舊金山的一批華人勞工也隨之來到了加拿大。到了1860年,加拿大的華人共有7000左右。到了19世紀七、八十年代,加拿大太平洋鐵路的修建需要大批勞動力,又有很多中國勞工來到加拿大參加了修築鐵路工程。他們承擔了此項工程中最艱難的洛基山路段,很多人在施工中受傷或殉職。

早期加拿大華人的生活充滿辛酸血淚,他們幹最苦最累的工作,修鐵路,做僕役,卻不能和其他移民一樣同工同酬。他們不但不能享有政治權利,還被徵收苛重的「人頭稅」。 在1885年至1923年,加拿大政府制訂專門針對華人的「人頭稅法案」,要求華人在移民加拿大時必須繳人頭稅,金額最初是50元,後來逐步增加到500元。在1923年到1947年之間,加拿大政府以一項禁止華人移民加拿大的排華法案取代了「人頭稅法案」。

二十世紀初,加拿大政府對中國移民入境採取了歧視、限制性政策,一度使華人在加拿大的人口比例停滯在較低水平。但這種政策不得人心,也不利於加拿大的經濟發展,因此到了1967年,加拿大政府取消了此項限制政策。從此,華人移民日益增多。1978年中國對外開放之後,中國大陸欣起了一股強勁的出國潮。許多中國人懷著對外界的好奇和對新生活的憧憬,走出國門。但從中國大陸直接申請移民加拿大,是從九十年代才開始。在此之前,移民加拿大的華人,始終是台灣和香港人居多。

香港人移居加拿大,始於日本入侵香港時期。1967年受大陸「文革」動亂的影響,促成了第一波港人移加潮。1984年後,一些港人對回歸存有疑慮,不少人移居加國。 從八十年代末期開始,香港移民一直是華人移民的主力,連續十年的移民人數都超過每年兩萬人,1994年更達四萬多人,幾乎占當年加拿大接受移民總數的兩成以上,1988年-1997年,香港移民總數達三十萬,成爲加拿大華人社區的主流。到了1998年,香港回歸後的政治局勢相對穩定,港人移民也大幅度下降,1998年的香港移民人數馬上從1997年的兩萬多人,銳減到8072人,1999年更減至3664人,2000年只有2800多人。

早期的台灣移民,主要是留學畢業後申請定居及家屬團聚的。1980年起台灣當局放寬居民出境申請限制後,前往加拿大旅遊、留學以及移民的人數逐年增多。進入90年代以後,由於台灣島內經濟、社會治安等因素,促使台灣居民大批外流,其中以美國和加拿大爲最多。台灣移民人數相對較爲穩定,一直維持在每年數千人的水平,只有1996年及1997年台海局勢緊張,兩年的台灣移民分別達到一萬三千多人,之後又維持在幾千人的水平,2000年爲3400多人。

大陸新移民大量進入加拿大,始於九十年代初期。1991年的大陸移民人數開始超過一萬人,達到一萬四千人,之後沉寂了幾年,到1996年才超過這個數位,到了1998年大陸新移民高潮才真正出現,大陸也取代香港成爲加國移民首要來源地。之後,大陸移民幾乎以每年一萬人的速度增加,在2002年達到最高峰的四萬人,從1988年到2002年,大陸新移民總數爲廿七萬人,加上以前的少量移民,估計全加拿大的大陸新移民接近三十萬人。

根據官方統計資料,2001年,加拿大華人總數達1,029,400,分別占全加總人口和少數族裔人口的3.5%和26%。

新移民中,香港移民的主體是商業移民,在加拿大主要是投資、經商,大陸移民的主體則是技術移民,有很大比例分佈在科技及工程領域。從二十世紀五十年代開始,便有華人當選加拿大國會議員。目前,在加拿大三級議會中,都有華人的身影。而加拿大現任總督伍冰枝也是香港移民。華人已成爲加拿大社會中一股不可低估的政治、科技及經濟力量。

華人在移民後仍十分重視保留中華文化傳統,87%的移民在家中均以中文交流,並將子女送入中文學校學習中文。據統計,中文已成爲第一大非官方語言。這使華文傳媒擁有一大批受衆。據一家研究公司調查,溫哥華74%華人有閱讀中文報刊習慣;而收聽、收看中文電臺、電視的華人比例爲61%和64%。

三、加拿大是世界上第一個成功實施多元文化政策的國家
加拿大人從立國之初便深曉,一元化的文化同化政策在多族裔組成的加國並不奏效,反而會引至政治動蕩和不穩。因此,自二十世紀七十年代開始,加拿大政府積極推行多元文化政策,允許、鼓勵,甚至資助各族裔保留和發揚其傳統文化。這一成功推行多年的多元文化政策,爲華文傳媒的發展和壯大提供了政治保障。

早在英屬加拿大時代,英國統治者在魁北克地區推行同化法裔加拿大人政策,受到抗拒。統治者開始意識到,要在一個多元文化的社會中用其中一元文化來統領其他文化是不可能的。因此,1774年的魁北克法案正式規定了英國刑法和法國民法在魁北克地區的並行地位。這一法案被視爲加拿大今日多元文化主義政策的萌芽。

1971年,加拿大成爲全球首個採用多元文化政策的國家,政府制定了多元文化主義政策;1986年,政府通過《平等雇用條例》(Employment Equity Act);1988年,通過《加拿大多元文化條例》(Canadian Multiculturalism Act)。

二十多年來,這一多元文化政策始終沒有改變過。加拿大允許並鼓勵各族裔保留發揚自己的文化,八十多種文化也在加拿大土地上和諧地相融共處。各地移民爲加拿大帶來了豐富多彩的文化氣息,形成了多元文化環境。在這種環境中,各民族獨特的藝術表現方式和特徵相互影響,帶來了加拿大文化事業的興旺蓬勃。

與之同是移民國家的美國「民族大熔爐」形成鮮明對比,加拿大人形象地稱自己的國家爲「民族馬賽克」。移民在適應加拿大生活的同時,又牢固保留著本民族的許多傳統。不同民族文化背景的社區、團體爲保持和發展本民族的文化而舉辦的活動不僅會受到社會的尊敬,而且還會得到政府的資助。例如,專爲新移民進行英語培訓的ESL機構、中僑互助會、中文補習班等。

四、加拿大是世界上傳媒最發達的國家之一

加拿大是西方七大工業國之一,經濟實力雄厚。加國傳媒業在英美兩國的影響下,發展迅速。目前,加拿大已成爲世界上傳媒最發達的國家之一。

(1)報紙與雜誌
加拿大的第一批報紙是美國人創辦的,所以加拿大的報業受美國影響大於英國。現在全國共有報紙1423種,其中日報有107種。加拿大全國的日報基本上控制在12個報業集團或家族手中。現在全國90多個中小城市中,基本上每個城市只有一家報紙,只有六七個大城市中還有互相競爭的報紙。加拿大的期刊雜誌從一開始就與美國的雜誌展開激烈的競爭。加拿大政府1975年通過立法,限制加拿大企業在美國雜誌的加拿大版面上登廣告,加拿大的雜誌才得到挽救並欣欣向榮起來。現在,全國共有雜誌1342種。

(2)廣播與電視
加拿大是最早發展廣播事業的國家之一,現在已成爲世界上廣播電視事業最發達的國家之一,不僅技術先進,而且普及率高,覆蓋面大。據統計,在全國960萬個家庭中,電視機、收音機已普及到每一個家庭。由於衛星電視等先進技術的發展,現在99%的加拿大人至少可以收到三個電視頻道,80%以上可以收到八個以上的頻道。訂有電纜電視和收費電視的用戶可收到三十個以上的頻道。
加拿大現有電視臺98家, 4個全國性的無線電聯播網,4個省營的教育電視臺;廣播電臺546家; 747個電纜電視臺。

第二部份:加拿大華文傳媒百年歷史回顧

加拿大華文傳媒的歷史,也是一部加拿大華人的歷史。由於早期旅加的僑胞多爲勞工階級,知書識字者不多,所以,加拿大華文報刊發育較晚。光緒初年,維多利亞市僑商多數是閱讀由美國金山寄來的《華洋日報》,藉悉僑鄉消息,國貨市場動態,以及船期之報導。1900年間,僑社民智稍開,澳門寄來的《智新報》廣爲流傳。直至1903年,加拿大第一份華文媒體誕生,在過去整整一百年的時間?,華文傳媒經歷了四個不同的發展時期,目前已是花繁葉茂。

一、鼓吹革命時期(二十世紀頭十年)
此一階段,正值中國辛亥革命前夕的第二次思想解放運動時期。保皇和革命兩大思潮在海外的決戰催生了加拿大的第一批華文報刊。

1903年2月,梁啓超由日本來加,有鑒於當地保皇會在加拿大雖財力雄厚,惜無宣傳機械,於是力倡保皇會在溫哥華出版刊物,鼓吹變法維新。同年8月,保皇會在溫哥華創辦《日新報》,成爲加拿大歷史上第一份華文報紙,開創了加拿大華文傳媒的先河。

1906年,周天霖、周耀初等於溫哥華創辦《華英日報》,聘崔通約爲主筆。崔原爲康有爲門徒,因《華英日報》報道一則“粵吏通緝保皇會會員”的新聞,被保皇會在當地法院控告其譭謗名譽。崔便向當地洪門致公堂求助,並與香港《中國日報》互通聲氣,乘勢提倡革命排滿之說,成爲加拿大報紙皈依革命之嚆矢,後因經濟不支,於1908年停版。

《華英日報》停版後,維多利亞擊楫社同仁原擬集資承購該報印刷機及字粒,到維多利亞創辦報紙,宣傳革命。後以經費難籌,未能成功,而該設備最後被溫哥華及澳門的幾位革命黨人收購,於溫哥華創辦《大陸報》,以宣傳革命爲宗旨。但因經濟短絀,不數月後,於1909年5月停版。

1907年,溫哥華洪門致公堂陳文錫等人受海內外澎湃的革命潮流所感染,於溫哥華創辦《大漢日報》(後改名爲《大漢公報》),聘請馮自由主持筆政,大力宣傳革命,渴望祖國革命早日成功。當時保皇會之《日新報》,因其黨勢日衰,試圖扭轉劣勢,遂向《大漢公報》發起挑戰,馮氏竭力回擊,揭發康梁罪狀,批駁保皇論調,彼此駁論至二百餘篇,爲海外兩党最持久之筆戰,而僑胞的革命熱情,亦因此日趨濃厚。後孫中山先生來加籌募革命經費,接濟廣州起義,加拿大各埠成績優異,與該報之大力宣傳,關係甚大。

二、黨營報刊時期(二十世紀十年代至八十年代)
辛亥革命雖然推翻了封建帝制,但革命尚未成功。革命黨人繼續在海外宣傳革命思想,籌募經費,支援國內革命。中華人民共和國成立後,國民黨仍努力海外宣傳陣地。這一階段華文傳媒出現了以洪門致公堂和國民黨黨營報刊爲主的局面。這一時期的報刊以報道華埠社團消息爲主,其他主流社會新聞,則譯自英文報刊,欠缺時效性。第一家華人電子媒體也在此一時期誕生。

創刊於1907年的《大漢公報》是這一時期的代表。該報位在溫哥華華埠,由加拿大洪門致公堂(後改名民治黨)主辦,是全加洪門之喉舌。該報對革命宣傳竭盡全力,始終不懈。後來,爲適應時代的變革,該報於八十年代改爲柯色印刷,每日出六大張,大力弘揚中國和平統一。可惜終不敵實力雄厚的港台報紙來襲,於1992年10月3日竭業,歷時八十五年,成爲歷史最長的加拿大華文報紙。

另一張由洪門主辦的報紙爲《洪鐘報》。該報1927年創立於多倫多,原由洪門致公堂與憲政會聯合主辦,後因憲政會瓦解而爲洪門所獨有。1959年,該報因經濟不支而停版。

這一階段,國民黨在東西兩岸的兩家黨報——《新民國報》和《醒華日報》也甚具影響。

《新民國報》:1909年由維多利亞同盟會成員創辦。原爲油印不定期刊物,初由關寶華、黃伯度、李瀚屏、馬傑端主持。1911年後,改爲大型日報,並成爲加拿大的中國國民黨黨報,1958年遷至溫哥華出版,對於宣揚文化,倡導僑教,以及興辦僑社福利事業之宣傳,不餘遺力。八十年代改爲柯色印刷,1989年歇業。

《醒華日報》:爲加拿大東部中國國民黨之黨報,1917年創於多倫多。初爲周報,1922年改爲日報,該報曾爲加東唯一之華文報刊,銷路甚廣,業務頗爲發達。80年代後因無法維持經費虧損,改爲不定期刊物。
在這一時期,除洪門和國民黨的黨營報紙外,還出現過一些民營的報刊。

《加拿大晨報》:北伐時期創於溫哥華,主事者爲雷鳴夏、黃灼棠等,後雷被人謀殺,該報即停刊。

《三民日報》:於抗戰最高潮期間創於加拿大中部的溫尼辟,由當地僑領區富倡辦,聘翁紹裘爲總編輯。後因經濟無法支持,不數月後停版。

《僑聲日報》:1954年創刊於溫哥華。倡辦者爲吳立民、鄭振衡、周幹芬及溫哥華和維多利亞兩埠僑領。該報乃純粹民營報紙,並無任何政治背景。以「宣揚中國文化,倡導僑社興革,發揚民族精神,爲僑社服務」爲宗旨。業務頗爲發達,銷路甚廣。總編輯吳立民,曠達奔放,文釆風流,獨步當代。

《中興日報》:1955年春創刊於溫哥華,由僑商林昭森獨資經營,規模宏大,聘黃蔭餘、吳立民、梁緝光等主持筆政,因辦理不善,僅及幾月,即告停版。後改出月報,數月後,終因業務不振,無法挽救噩運。

加拿大第一家華語電臺——華僑之聲也在這一時期誕生,從而開始了華文電子傳媒的新紀元。
1973年,華僑之聲(後改為「匯聲廣播華僑之聲」)正式啓播,成爲加拿大中文廣播業的先驅。創辦之初,該台只有一個小時廣播的中文節目。目前已發展爲每周七天、全天二十四小時廣播,除廣東話及普通話節目之外,還設有多達十三種其他族裔語言節目。華僑之聲已不僅是一個中文電臺,而且是一個多元文化電臺。

三、港台影響時期(二十世紀八十年代至九十年代)

二十世紀八十年代開始,香港移民大量湧入加拿大,改變了華人社區以廣東四邑人爲主的結構。幾十萬香港移民對資訊的需求及龐大的市場,吸引了香港的報業集團進軍加國。迎合香港移民口味的《星島日報》和《明報》先後進入加拿大。隨著台灣移民的增加,台灣報業集團也效法香港媒體進軍加國,台灣聯合報系的《世界日報》著陸加國,和香港媒體分庭抗禮。他們挾新聞專業、雄厚資本、完善管理、豐富資源及最新科技之長,徹底改變了加拿大華文媒體的操作模式,很快取代了當地華文媒體,成爲加拿大華文媒體的主流,爲加國華人帶來港台式的新聞和娛樂。這一時期的中文電臺和電視臺也深受港台影響,主要播放港台兩地製作的節目。

《星島日報》是最早進軍加國的港台報紙,在當地的影響也最大。目前在全加發行三份日報及四份周刊。加拿大星島傳媒集團原爲香港星島集團胡仙所有,1998年,胡仙將加拿大星島的55%股權賣給加拿大主流報業集團——《多倫多星報》集團 (TOROTON STAR CORPORATION)。

《星島日報》加東版於1978年8月1日在多倫多創刊,目前發行範圍包括安大略省多倫多地區及渥太華地區。高峰期每日出對開紙廿七張一百○八版,內容分「加國新聞」、「國際新聞」、「省市都會」、「社區新聞」、「特別策劃」、「中國新聞」、「香港新聞」、「台灣新聞」、「財經」、「娛樂」、「體育」、「副刊」等欄目。周六附送「星島周刊」。卑詩版1983年創刊於溫哥華,發行大溫地區。內容除地方版外其餘與加東版類似。周五附送「星島地産」,周六附送「星島周刊」,周日附送「星周刊」。亞省版於1988年5月31日在卡爾加利創刊,發行遍及阿爾伯塔省及曼尼多巴省。

加拿大《世界日報》是台灣聯合報系成員之一。《世界日報》加東版1987年8月創辦於多倫多,目前日出對開紙七十多版,分六組:「重要新聞」、「加拿大新聞」、「財經消費」、「健康天地」、「家庭生活」、「影視娛樂」,周日增出「世界周刊」及「神州鄉情」組。加西版於1991年11月1日在溫哥華創辦。目前日出對開紙八十版,新聞除地方版外其餘與加東版類似,發行於加西各省。

加拿大《明報》爲香港《明報》海外版之一。《明報》加西版於1993年創刊於溫哥華,高峰期日出對開紙一百版。主要版面有:「加國要聞」、「世界各地要聞」、「中國要聞」、「香港要聞」、「台灣要聞」、「社區新聞」、「經濟新聞」、「影視娛樂」等。周一附送「中華探索」, 周四附送「明報地産金頁」,周五附送「B MAGAZINE」,周六附送「星期六周刊」,周日附送「明報周刊」。加東版於1993年5月28日在多倫多創刊,高峰期日出對開紙九十版,內容除地方版外,大致與加西版相同。

這一時期的其他報刊還有:蒙特利爾地區1981年12月創刊的《華僑時報》;1991年3月創刊的《華僑新報》;1992年10月創刊的《路比華訊》等。

電子媒體在這一時期進入了發展時期:

1982年,一班熱心的華人義工組織「黎明之聲」,在一個FM頻道的合作社電臺中以廣東話廣播,每天早晨爲觀衆播放音樂、資訊和時事等節目。該台堅持了十三年,最後於1995年因缺乏人手而停播。

1988年,「多倫多美加華語電臺」 在多倫多首播,該臺屬於多倫多地區的美加華語廣播網。目前全天24小時播出中文節目,介紹各項政治、經濟、社會時事並加以分析、評論同時還提供娛樂節目。

1993年1月,溫哥華「加拿大中文電臺」啓播,有五個頻道,五個節目,覆蓋溫哥華、多倫多和卡爾加利,目前每周廣播時間超過110小時。

「多倫多廣播電臺」(即現多倫多加拿大中文電臺的前身)也在這一時期啓播,1995年並入新時代媒體集團,成爲一個多元文化電臺,目前提供二十種語言的廣播服務,以中文廣播時段最長,每周中文廣播時段約九十五小時。

1996年1月,「商業電臺」正式啓播,成爲唯一以副頻道方式廣播的中文電臺,聽衆需要購買解碼器收聽節目。

加拿大的中文電視臺也在此一階段誕生。

溫哥華「世界電視」和「中文電視」分別在1982年及1984年以有線電視形式啓播。其後,「世界電視」於1985年改爲「國泰電視」。1993年年底,香港背景的「新時代集團」收購了「國泰電視」和「中文電視」兩家電視臺,並改名爲「新時代電視」和「城市電視」。

1990年,卡城亞洲電視臺在阿爾伯塔省卡爾加利創辦,爲卡城華人社區免費提供中文節目和社區資訊。

1993年,多倫多新時代電視臺成立,隸屬新時代媒體集團,是目前加拿大唯一全國性的中文電視臺。每天通過有線、數碼及衛星傳輸播出二十一小時中文節目。節目內容除本地製作外,主要來自中、港、台電視臺等。廣播範圍覆蓋安省、卑詩省和阿爾伯特省。

這一時期的加拿大華文媒體受港台影響極深,在新聞及公共事務節目上,經常出現「拿來主義」,鉅細無遺地照登或照播香港、台灣新聞。曾有一華人聽衆致電某電臺新聞部投訴,看不出有什麽理由,要加拿大華人也來關心九龍紅墈差館?修路導致交通擠塞之類的新聞。希望多登、多播當地資訊,重視加國新聞份量,成爲華人社區對華文傳媒的一份期望。如何平衡「不離不棄的港台感情」和「重視本土關懷」 之間的關係,成爲這一階段後期擺在加拿大華文傳媒面前的一個新課題。

四、多元發展時期(二十世紀九十年代中期至今)

二十世紀九十年代以來,以專業技術移民爲主的大陸新移民成爲中國新移民的主力,這批新移民也逐漸成爲加國華文傳媒的受衆。華人社區人口結構的變化,消費者對傳媒提出了更高的要求。加拿大華文傳媒漸漸從「港台情意結」中走出來。加上近年來,一大批有新聞工作經驗的大陸新移民在加拿大主要大城市創辦了不少華文媒體,使加拿大華文傳媒進入了百花齊放、多元發展的新時期。
1995年至1997年,由中國大陸新移民創辦的《中華導報》、《神州時報》、《大中報》先後在渥太華、溫哥華和多倫多面世,開始了中國大陸新移民辦報的熱潮。近年來,各地由大陸新移民創辦的報刊主要有:溫哥華的《環球華報》、《神州時報》、《健康時報》、《中國經濟報》、《楓華家庭》、《大華商報》;多倫多的《大中報》、《星星生活周報》、《環球華報》、《東方之星》、《加中時報》、《今日中國文匯報》;蒙特利爾的《蒙城華人報》、《先鋒雜誌》等。

這些新移民創辦的報刊,有周報、半月刊、月刊和季刊,這些報刊大多數爲免費贈送,辦報人靠廣告收入來支付印刷費及其它開支。由於現在電子報流行,辦報人可以十分容易地從互聯網下載國際和國內要聞和特稿,加上當地社區投來的新聞稿,一份報紙很容易就排滿了。由於多是免費贈送,倒是十分受歡迎。

在衆多大陸新移民創辦的報紙當中,《環球華報》可算是其中較具規模的華文報紙之一。《環球華報》由《神州時報》的創辦人張雁於2000年11月3日創辦,在不到3年的時間內,該報發行的 「加西版」和「加東版」,已覆蓋卑詩省、安大略省和阿爾伯塔省等地區,發行周期也從一周一期發展到一周兩期,成爲直逼《星島日報》、《明報》和《世界日報》三大港台背景日報的全國性大報。該報深入報導中國兩岸四地的政治、經濟和社會情況,被視爲有關中國大陸現狀的重要信息來源。2002年10月,溫哥華市市長歐文頒令,將11月3日定爲「環球華報日」,充分肯定華文傳媒對加拿大多元文化的貢獻。

另外,在電子媒體方面,由於近年中國大陸移民劇增,華文廣播的語言生態正醞釀著變化,由粵語方言「轉臺」至含有統一意識的普通話,也連帶使華文電子傳媒的傳統文化趨向和報導模式受到挑戰。

1998年3月,溫哥華「城市電視」推出一系列普通話新聞節目,成爲加拿大第一個以普通話爲主的電視頻道。加拿大中文電臺和華僑之聲也增加了普通話廣播時間。蒙特利爾第一個以中文普通話爲主的電視欄目——「蒙城華苑」於2001年9月8日在14頻道(CH-HORIZON)正式播出。香港鳳凰衛視節目也於2002年打入溫哥華蕭氏有線電視網(SHAW CABLE)多元文化台(CH 20)。

這一時期,加拿大的華文互聯網站從無到有、從少到多,發展蓬勃。出現了象「楓華園」、「萬維讀者」、「加國無憂」、「多倫多信息港」、「蒙城華人」等一大批新聞及綜合性華文網站。

第三部份:加拿大華文傳媒的現狀和特點

一、加拿大華文傳媒的現狀
目前,全加拿大擁有各類華文報刊五十多種;電臺十多家;電視臺六至七家;互聯網站六十多家。並朝著多元化、立體化、專業化、當地化的方向發展。

(1)平面媒體四大報並駕齊驅,各地周報百花齊放
在加拿大華文傳媒的平面媒體中,擁有港台背景的《星島日報》、《明報》和《世界日報》三大日報仍然是主流媒體,他們因實力雄厚、歷史悠久、每天發行、覆蓋面廣而成爲當地影響力最大的華文報紙。《環球華報》雖發展時間較短,但因其發行周期頻繁(每周兩次)、發行地區廣泛(遍及卑詩省、安省和阿省地區)、報道內容深入而成爲大陸新移民傳媒的代表之一,漸與三大老牌港台報紙並駕齊驅,成爲第四大全國性華文報紙。

除四大報之外,各地周報、半月刊、月刊、季刊等百花齊放、各具特色。

在渥太華、多倫多、艾德蒙頓、溫哥華等上述兩個或兩個以上主要城市發行的報刊有:《號角》、《中華導報》、《健康時報》、《環球財經》、《真佛報》等。

溫哥華地區的主要報刊有:《松鶴天地》、《真佛報》、《神州時報》、《中華導報》、《健康時報》、《環球財經》、《中國經濟報》、《真理報》、《大華商報》、《中華時報》、《楓華家庭》、《娛樂生活雜誌》、《號角》、《中文買賣報》等。

多倫多地區的主要報刊有:《加華新聞》、《大中報》、《真佛報》、《星星生活周報》、《環球財經》、《健康時報》、《加中時報》、《今日中國文匯報》、《東方之星》、《號角》、《信息報》、《電腦報》等。

蒙特利爾地區的主要報刊有:《華僑時報》、《華僑新報》、《路比華訊》、《滿華報》、《先鋒雜誌》、《蒙城華人報》、《號角》等。

渥太華地區的主要報刊有:《中華導報》、《加京華報》、《加華僑報》、《渥京周末》等。

卡爾加利地區的主要報刊有:《亞省東方報》等。

艾德蒙頓地區的主要報刊有:《中華導報》、《愛華報》等。

溫尼辟地區的主要報刊有:《中原僑報》等。

(2)電子媒體「新時代集團」一枝獨秀
在加拿大華文傳媒的電子媒體中,「新時代傳媒集團」一枝獨秀,該集團目前擁有三家電視臺(多倫多新時代電視、溫哥華新時代電視、城市電視),五個電臺頻道(溫哥華地區AM1470、FM96.1,多倫多地區AM1430、FM88.9,卡爾加利地區FM94.7),三個網站(http://www.eseenet.com
http://www.eseehosting.com
http://www.lynx.net)及

《娛樂生活雜誌》等。是加拿大實力最強、市場佔有率最高、覆蓋範圍最廣的華文電子傳媒集團。
除新時代傳媒集團一枝獨秀外,其他主要的華文電子媒體有:

溫哥華地區:擁有三十年歷史的「匯聲廣播華僑之聲」及2002年2月新批准成立的溫哥華多元文化電視臺等。

多倫多地區:多倫多星報報業集團間接控制的星島CHIN中文電臺,以及唯一以副波廣播的中文電臺——美加華語電臺等。

卡爾加利地區:1990年成立的卡城亞洲電視臺等。

蒙特利爾地區: 14頻道(CH-HORIZON) 播出的「蒙城華苑」 電視欄目等。

(3)互聯網站方興未艾

近十年來,隨著電腦的普及和互聯網技術的提高,使在網上閱讀新聞的人數日趨增加。在加拿大,利用互聯網獲取新聞和娛樂資訊的華人爲數不少。在網上爲華人提供各種新聞、資訊和娛樂服務的華文網站如雨後春筍,發展迅速,並仍保持著發展的勢頭。

加拿大華文網站主要分爲新聞、資訊、論壇和專業四大類別。

第一類爲提供新聞資訊的綜合性網站,其主要代表有:
世界日報網站(http://www.chineseworld.com)、
星島日報網站(http://singtaona.com)、
環球華網(http://gcpnews.com)、
加國無憂(http://www.51.ca)、
萬維讀者(http://www.bbsland.com)、
加拿大華人資訊港(http://www.chineseinfo.ca)、
安省華人(http://ontariochinese.com)、
卡城華人(http://www.calgarychinese.com)、
多倫多資訊港(http://www.torontoservice.com)、
加拿大資訊通(http://www.chinada.net)、
多倫多在線(http://www.torcn.com)、
中加在線(http://www.sino-online.com)、
多倫多生活(http://www.goflyer.com)、
心意網(http://www.is4u.net)、等。

第二類爲提供加國各種生活常識的資訊性網站,其主要代表有:加拿大華文作家協會的「希望文坊」(http://books.sina.com)、
蒙城華人(http://www.sinoquebec.com)、
卑詩華人(http://www.bc-chinese.com)、
安省華人(http://www.on-chinese.com)、
溫哥華天空(http://vansky.com
加拿大就業指南(http://www.candojob.com)、
佳華網(http://cic.simplux.com)、
加拿大中文網(http://www.canada-cn.com)、
多倫多華人資訊網(http://www.torchinese.com)、
楓情網(http://www.immicanada.com)、
生活在BC(http://www.liveinbc.com)、
溫哥華中文網(http://www.dragonsabroad.com/vancouver)、
溫哥華華人網(http://www.vanchina.com)、
愛城華人(http://www.icity.cc)等。

第三類是純粹提供網上聊天和留言服務的網站,其主要代表有:
溫哥華陽光中文網(http://www.vancouversun.net)、
華楓論壇(http://chinasmile.infopop.net)、
卑詩陽光(http://www2.bbsland.com)、
相約加拿大(http://www.rolia.net)、
溫哥華留言板(http://vanbbs.hypermart.net

第四類是提供財經、地産服務的專業網站,其主要代表有:
北美財經(http://www.chineseworldnet.com)、多倫多房地産(http://www.gtaland.com)、
楓國安居(http://www.pacehome.com)等。

二、加拿大華文傳媒的特點

(1)擔當華人社區與主流社會溝通和交流的橋梁
由於加拿大是一個鼓勵多元文化的國家,華人社區保留著自己獨特的文化,主流社會不易瞭解和解讀華人社區的事情和心態。所以,華文傳媒還擔當了一個橋梁的角色,作爲華人社區與主流社會的交流媒介。有了這種雙向性的交流,華人社區和主流社會及其它族群才可以消除彼此之間因不瞭解而産生的「誤會」、「恐懼」及「抗拒」情緒。

主流報紙《溫哥華太陽報》曾與《明報》合作的雙語論壇,互相刊登對方讀者來函,爲主流社會提供瞭解華人社區意見的機會,也使華人瞭解主流人士的看法,增進了雙方的瞭解和縮短相互之間的距離。

《星島日報》、《環球華報》等報刊還設立專欄,讓華人發表對加國和當地時政的意見;也讓加拿大三級議會的議員在此向華人社區宣傳政府的政策和自己的政見。電臺、電視也有相關節目,讓華人社區發表聲音,並經常邀請政府官員和主流社會人士與華人聽衆和觀衆在空氣中互動和交流。

1996年,溫哥華市政府聘用私人翻譯公司,每周爲市府提供三份中文報章的英文翻譯,讓市議會及各部門主管定期獲取華人社區的資訊,開創了歷史的先河。1997年,卑詩省也設立了中文傳媒顧問一職,負責省府與中文媒體間的溝通,以監察華人社區所關注的時事問題。溫哥華當地主流媒體著名的新聞專業獎Jack Webster Award,從1995年開始增設「最佳中文報道」獎項,標誌著華文傳媒的地位,已正式得到主流社會的認同和肯定。多倫多星報集團收購加拿大《星島日報》也證明華文傳媒在主流媒體心目中已佔有一席重要的地位。

(2)傳承中華文化,令其在海外開花結果,生生不息

海外的華文傳媒也肩負著宣傳中華文化,令這一世界文化瑰寶在海外薪火相傳,生生不息。所以,加拿大各華文傳媒都致力舉辦各類不同類型的活動,宣傳推廣中華文化。如新時代電視每年均舉行「溫哥華華裔小姐競選」、「多倫多華裔小姐競選」;加拿大中文電臺每年舉行的「中文歌曲創作比賽」;《環球華報》舉辦的「加拿大少年兒童創意繪畫比賽」及「尋夢楓葉之國」徵文比賽;新時代電視與大多倫多中華文化中心合作攝製「楓葉尋根之旅」;溫哥華各電子傳媒每年一度的爲大溫中華文化中心舉行的「龍的心展鵬程」電臺電視籌款等。

(3)大陸新移民傳媒改變了華文傳媒的結構
二十世紀九十年代開始,加拿大華文傳媒中有一道亮麗的風景線,這就是後起而又充滿勃勃生機的大陸新移民創辦的華文媒體,這些媒體爲加國華文傳媒一百年歷史的長河注入了一池春水。
華文傳媒是伴隨著華人社會的形成和發展而誕生發展的,新移民人數的急劇增長帶動和催生了新移民華文媒體的興起。據一個統計資料顯示,目前全加拿大的華文報紙,有百分之七十以上爲九十年代以來由中國大陸新移民創辦。

在大陸新移民日漸增多的衝擊下,加拿大華文傳媒生態産生了深刻的變化。首先是電子媒體因應受衆市場的變化,大幅增加普通話播出時段,目前更加出現了全部以普通話播出的電視頻道。傳統的港台報刊也作出了一些革命性的變革,如《世界日報》便在2002年一改創刊以來始終不變的風格,將傳統的豎排方式改爲大陸及台灣讀者習慣的橫排方式。《星島日報》及《明報》的版面也逐漸改為橫棑。

(4)專業化、多元化、當地化日益加強
近年來,隨著時代的進步和科技的發展,加拿大的華文傳媒進一步邁向專業化、多元化和當地化。
過去延續了幾十年的剪刀加漿糊的作業模式已成爲遙遠的歷史,不管是大報還是小報,目前加拿大的華文報刊基本上都是使用電腦進行編輯和排版。其中《星島日報》等大報的設備,已經接近主流傳媒的水平。

不少傳媒也開始進入多元發展的階段。除了「新時代傳媒集團」在電臺、電視、互聯網站、雜誌等方面多元化經營外,其他華文傳媒也開始走多元化道路。如「蒙城華人」網站已開始發行《蒙城華人報》;《星星生活周刊》則從一開始便從報紙和網站兩栖發展。目前已有不少報紙兼營網站,而且辦得有聲有色。

各華文傳媒均加強了當地新聞報道的份量,「拿來主義」在加拿大再也行不通了,《台灣日報》和《東方時報》在溫哥華折戟沉沙,便是很好的例證。

2000年2月15日登陸的《溫哥華台灣日報》,是台灣《台灣日報》的海外版。該報在台灣是一份發展比較迅速的報紙,在當地頗具代表性。此次來加,與主流媒體「多倫多星報集團」控股的加拿大星島集團聯合編輯、發行,其財力和資源都十分豐厚,氣勢甚勁。然而,由於該報未能適應當地化的趨勢,只經營了一年半便不能堅持下去而關閉。以北京某大報業集團爲背景、2002年進入溫哥華的《東方時報》也因當地化程度不足而遭受與《台灣日報》同樣的命運。

結語

加拿大華文傳媒已經走過了整整一個世紀。在過去的一百多年,無數的華文傳媒工作者前仆後繼、兢兢業業,在楓葉之國傳承中華文化、傳送家鄉信息、傳播新聞資訊,傳遞僑胞心聲,爲海外遊子提供一份份精神食糧。雖然其間有不少媒體停刊、歇業,然而,長江後浪推前浪,更多的媒體像雨後春筍般誕生和發展起來,與她們的前輩一樣,她們象一朵朵鮮花,散發著來自中華大地的馨香,在加拿大這個多元文化的花園中盛放。





有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 楊芳芷:中央社憶往
下一則: 盧群毅:溫哥華冬奧中的動人故事

限會員,要發表迴響,請先登入