Contents ...
udn網路城邦
以價值競爭尋求統一外一章──CECA風波
2009/02/25 11:41
瀏覽769
迴響0
推薦31
引用2
文章同步發表:
方總統競選辦公室 以價值競爭尋求統一外一章──CECA風波
人民力量城市 以價值競爭尋求統一外一章──CECA風波
引用文章:
黃武雄先生之50年和平協議雜感(四)──以價值競爭來尋求統一吧
CECA風波,「不統、不獨、不武」的困境

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【CECA風波,「不統、不獨、不武」的困境】

初見媒體轉述華郵報導,第一時間的反應是:馬的,又來壞事。

美、加簽了北美自由貿易協定,美、墨也簽了自由貿易協定,怎麼沒聽華郵說是向美加合眾國或北美大美利堅合眾國邁進一大步?

無論華郵這篇報導有沒有其他企圖,這是他們的自由,而且是遠在數千里外的自由,咱們管不著。反而是要深自檢討,為什麼這篇報導會有影響力?

是因為我們有藍綠黨派之爭?或者是這篇報導觸動了台灣大多數人潛意識中的恐共症?

民進、台聯黨唱衰兩岸早不是新聞,綠色執政期間故意擺爛兩岸關係就是兩岸間最大的問題根源,在兩岸事務上,他們不具備發言正當性,也早就被邊緣化了。當高孔廉在記者會上脫口而出「混蛋」,企業界不知有多少人鼓掌叫好,以高在政界多年歷練,應不致於口無遮攔,不排除「混蛋」二字是精心設計的爆點。

華郵這篇報導的真正的影響力,在於它撩撥了台灣人潛意識裡對被中共吞併的恐懼。

面對這種深沉的恐懼,馬氏縮頭烏龜式的「不統、不獨、不武」是無濟於事的,無論兩岸哪一種合作,都會被刻意放大檢驗「是不是向統一邁進了」。台灣必需取得今後兩岸關係制的高點,勇於面對統一,也就是我們一直提倡的──以價值競爭尋求統一。

馬英九先生「不統、不獨、不武」,早就像是和尚頌經,已內化成反射動作,終其任期不能奢忘他轉性。要求價值進步的統一,還是由我們人民自己努力宣揚吧!

人民力量組織 方正平


華郵:CECA促統 府方:不統不獨
【聯合報/編譯林沿瑜、記者李光儀、林政忠/連線報導】
2009.02.22 02:15 am

台聯黨主席黃昆輝昨天在民間國是會議反對CECA,他表示,馬政府和中國簽署CECA門檻不能低於蓋賭場,必須經公投同意,否則台聯一定反對到底。

華盛頓郵報廿一日報導,兩岸正在協商簽署一紙範圍廣泛的自由貿易協定,意味朝兩岸可能的統一邁出重要的一步。報導同時指出,雖然台灣方面一直試圖淡化此項貿易協定的政治意涵,北京當局卻已經在討論兩岸的終極統一。

總統府發言人王郁琦表示,簽訂「兩岸綜合經濟合作協定」是為了建構兩岸經濟互動的合理框架,絕對在「以台灣為主,對人民有利」前提下簽訂。他強調,協定簽訂前會就名稱、方式和內容,廣徵各界意見,尋求台灣社會最大共識,不會違背台灣「不統、不獨、不武」的主流民意。

華盛頓郵報報導由華郵駐北京女記者查恩俊執筆。報導引述中國廈門大學台灣研究中心副主任李非的話指出,這項貿易協定對逐漸緩和的兩岸關係而言,將是具有重大意義的里程碑。他說,「對兩岸經濟的完全整合而言,這是一個開始;對於邁向終極的統一,這是一個必要的條件」。

台大經濟系教授林向愷認為,不論名稱為何,這項貿易協定將意味著兩岸「實質統一」;台灣經濟研究院副研究員洪財隆則形容這項協定是「一朵帶刺的玫瑰」,「將加深台灣對中國的依賴」。

【2009/02/22 聯合報】
有誰推薦more
發表迴響

會員登入