Contents ...
udn網路城邦
冷靜處理意外或危機
2019/05/20 15:41
瀏覽512
迴響0
推薦1
引用0

有一回見到一位朋友撐著拐杖,用一隻腳走路,另一隻腳裹上石膏。我問他發生什麼事。他說日前開車時在紅綠燈前停下來,後面的汽車突然撞了他一下,他於是打開車門,走出車外,站在馬路中間。

後方的駕駛也從汽車裡走出來,當兩人為撞車而在爭執誰對誰錯時,對方駕駛不懷好意的推他一把。這位朋友沒想到對方會先出手,而重心不穩地向後傾倒在地,這時另一方向行駛的汽車經過他的身旁時就從他倒地的腳掌上輾過去,造成嚴重骨折,手術後要休養一段長時間。

每天的生活和工作當中,任何時候都有可能發生意外,人與人的意見不合、口角、衝突、或大大小小的危機。要處理這些突發狀況時,當事者首先要先冷靜下來,不要亂了分寸。

就我的朋友發生車禍時,他若是不急著下車,站在馬路中央的車道上與對方爭執誰對誰錯,或是人走到路旁較安全的地方討論雙方如何處理,也可等警方來協助處理,就不會發生車子被撞,而人也受傷的雙重災害。

現代人的事多又繁雜,遇上問題或不順心的事時,很容易就會發脾氣或動怒。但是一個問題沒解決,可能又延伸另外一個問題。所以當遇上意外或危機時,第一要務就是要讓自己先冷靜下來,不要慌亂,接下來才有能力思考如何做好危機處理。

管理拾穗(NO.778

本文作者曾渙釗 Arthur Tseng 安瑟管理顧問公司總經理

本文作者保留所有著作權利

*使用或轉載本文請註明作者及出處

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:管理拾穗
發表迴響

會員登入