Contents ...
udn網路城邦
冷眼看「太陽花學運」
2014/04/07 00:00
瀏覽102,688
迴響28
推薦50
引用1

冷眼看「太陽花學運」


「太陽花學運」到今天已經超過半個月,每天打開電視就看到有關這個學運鉅細靡遺的報導,連林飛帆何時何地洗了一個澡都不會放過,似乎這個世界已經沒其他新聞了,作為一個時事評論者,YST為台灣感到非常可笑與可悲。

「太陽花學運」原本就是茶壺裏的風暴,不值一提。不過現在層級升高,影響到兩岸關係,無奈之下,YST只好為這個非常膚淺的學運做一點評論,留個紀錄。

(一)「太陽花學運」的宗旨是甚麼?

YST個人從一開始就看不起這個學運,因為它的宗旨與理想都非常薄弱。

「太陽花學運」打出的旗幟與口號是「反對兩岸服務貿易協定」(簡稱「反服貿」),這不是一般學生能了解的,特別是政治系和社會系的學生,所以YST從一開始就感覺這是一個由民進黨外圍組織發起的學生運動。

有別於二十多年前的「野百合學運」,「太陽花學運」是根基不穩的。

學生運動的先決條件就是目標必須簡單明瞭,「野百合學運」是,「太陽花學運」不是。

1990年的「野百合學運」,它的口號是廢除【動員戡亂時期臨時條款】和終結「萬年國會」,旗號一目瞭然;
2014年的「太陽花學運」,它的口號是「反服貿」,但是這個【兩岸服務貿易協定】是說不清楚的,學生代表在電視面前對【兩岸服務貿易協定】不是一無所知就是人云亦云,反對的理由也一變再變,完全沒有形成自己的中心思想,他們根本就不知道他們在反對什麼。

(二)【兩岸服務貿易協定】是非常專業的商業協定

【兩岸服務貿易協定】是大陸與台灣多年談判的成果,也是ECFA框架下的自然延伸。現代的商業談判非常複雜,尤其是到了國家層級,考慮面非常廣闊,不是一般人能瞭解的,就連YST這樣知識面相當寬廣的人都不能掌握,何況是大學裏幾個學生,在台大政治研究所唸書的林飛帆懂什麼?在清華大學社會系唸書的陳為廷懂什麼?

YST不是說商業談判有多麼高深的學問,商科的專業不會比理工科的專業學問更高深,但是商業有商業的遊戲規則不是圈外人所瞭解的,商業談判牽涉的許多資料也是談判桌以外的人所沒有的,更何況談判中的「給與取」(give and take)牽涉很多技巧和策略,所以一般人根本無從置喙,必須留給這方面的專家來決定,這是沒有辦法的事,我們必須信任談判代表的專業水平。

1990年,「野百合學運」的大學生可以叫喊「廢除臨時條款」和「結束萬年國會」,因為這些訴求屬於常識,不需要專業知識;
2014年,「太陽花學運」的大學生沒有資格叫喊「反對兩岸服貿協定」,沒有資格叫喊「兩岸服貿協定出賣了台灣」,因為他們既不具備商業談判的專業背景,也沒有做好這方面的功課,純粹是胡亂叫罵。

你可以反對【兩岸服務貿易協定】,但是必須拿出具體的內容,不是根據你莫名其妙的恐懼和無中生有的賣台。
YST沒有看到一個學生代表在【兩岸服務貿易協定】上做了足夠的功課。

這些學生代表在大學裏是鬼混的,是搞運動的職業學生,只會滿口的「人民」,把民主、自由、人權無限上綱,他們在學校裏並沒有好好學習,未來在社會上也多半是垃圾。

這些學生言之無物,他們都是失敗者,他們沒有競爭力,YST在他們身上看到台勞的影子。

(三)「太陽花學運」的形成與目的

「太陽花學運」的形成是馬英九政府的無能與倒行逆施所造成的焦慮與機會。

「太陽花學運」不是【兩岸服務貿易協定】引發的,這個學運的目的從一開始就是奪權,為年底的七合一選舉服務,說的更白一點,就是倒馬英九政府。

不要用什麼「絕大部分的學生都是沒有黨派的」、「這次學生運動不允許有黨派和競選的旗幟」、「這次運動有綠也有藍」...等等來粉飾學生的純潔。「太陽花學運」的學生們並不純潔,林飛帆和陳為廷是來造反的,電視上的名嘴幾乎都是唯恐天下不亂的小人,瘋狂地美化這個運動,譬如胡忠信。

我們必須認定一點:學運的性質取決於學運的領導人。
林飛帆不但是民進黨黨員,還是蔡英文宜蘭競選總部的青年軍。
陳為廷不但是民進黨黨員,還是蔡英文苗栗聯合競選總部競選後援會會長。
林飛帆和陳為廷不是簡單的民進黨黨員,他們是民進黨的幹部,他們都把學運作為自己的政治籌碼和未來政治事業的資本,他們不是傻瓜,他們不會把學運成果都雙手奉送給律師。

「太陽花學運」不是純粹的學生運動,是民進黨支持的學生運動。別的不說,「太陽花學運」能夠成功攻佔立法院是因為有民進黨作內應,如果沒有民進黨立院團隊開側門和負責把守,學生不可能如此順利就佔領了立法院。我們不可以忘記,學生在最早剛剛佔領立法院時,出現的照片裏有一面民進黨的黨旗,後來為了擴大效應,為了表現學生的“純潔”才把民進黨的旗幟收起來。

只不過這個學運學生們和民進黨各有各的小算盤,「太陽花學運」發展到現在這個地步,民進黨想完全操縱已經不可能,並且這會引起反效果,所以這麼做並不符合民進黨的利益。民進黨的目的是拖垮國民黨政府,這一點學生們已經做得很好,學生們自己也不想就此罷休,這是人性的貪婪,他們已初嚐權力的滋味,怎麼可能罷手?學生所提的要求水漲船高,不斷地加碼,馬英九政府是不可能滿足學生的。

學生一點都不純潔,學生的貪婪與常人無異,而且學生不知天高地厚,更不知見好就收。
學生的個人權力慾與常人無異,初步成功後,示威抗議的訴求一變再變,幾個學生領袖在國會的會議室私自就決定了新訴求,引發場外抗議學生的不滿,於是他們在街頭自行成立「賤民解放區」。

想想看,學生領袖的行為跟他們一開始沈痛斥責政府在服貿協議上的黑箱作業有什麼不同?

「太陽花學運」還沒有結束,幾個學生領袖就已經腐敗了,他們根本就不是什麼東西,只有唯恐天下不亂的電視名嘴和見獵心喜的政客才把他們當英雄。

學生有熱情,但是也非常衝動和淺薄,因為他們沒有人生的歷練和哲學的修養,他們沒有中心思想。更糟糕的是,學生的人性弱點一點也不比成年人少,自私和貪婪是無法克制的。學生的要求是見風就長、沒完沒了的,這就是為什麼學運幾乎都以學生哭哭啼啼、流血收場,因為學生沒有真本事,學生的力量來自家長和社會的同情,這是最被動和最不靠譜的。

今天馬英九政府要不就倒台,要不就動用軍警強力鎮壓,沒有第三條路。
馬英九過去高姿態批評大陸的六四學運,現在嚐到苦頭了。

最新的發展是,學生搞出了「人民議會」,學生的要求已經提高到憲政問題和兩國論,完全和民進黨合流,你認為能善了嗎?

馬英九個人的無能和整個團隊的倒行逆施是孕育這次學運的溫床,【兩岸服務貿易協定】不過是為這次學運提供切入點而已。在過去的幾個月,民進黨不斷散布「服貿協定」的恐怖,然後透過民進黨的學生組織發起運動造成威逼政府的聲勢令執政黨寸步難行,這跟當年共產黨鼓動學生搞運動整國民黨政府是完全一樣的。

當年大陸國共內戰的時候,共產黨鼓動學生運動,學生遊行叫出的口號是「反飢餓」,多麼響亮,比今天的「反服貿協定」具體和響亮一萬倍。遊行完畢,學校的食堂抬出白麵饅頭和蔬菜湯給學生,一些國民黨的軍官看了都哭了,前線士兵流血打仗吃的是窩窩頭啊。學生懂什麼?學生是最容易被利用的。

共產黨就比國民黨厲害,老共取得政權,最先清算的就是知識份子。老毛叫學生上山下鄉,叫他們向貧下中農學習,學什麼?挑糞、種菜、養豬,什麼髒活累活都要幹,學生馬上就乖了,肚子咕咕響也不敢叫「反飢餓」,開始懂得什麼是社會和人生。人就是這樣成熟的,習近平就是從這種環境磨練出來的。共產黨厲害,真心佩服。

YST冷眼看「太陽花學運」,這批造反和造孽的學生,今天你們鬧,儘管鬧,將來有你們哭的時候。

(四)台灣不可能得到更好的「服務貿易協定」

YST從常識就知道【兩岸服務貿易協定】對台灣是有利的,大陸說對台讓利,不是空話。在80項大陸開放的項目中有很多是超出WTO規定的,以至於引起香港的不滿要求跟進;而64項台灣開放的項目全部都在WTO的規定中,也就是說,不開放也不行。

台灣不可能得到更好的「服務貿易協定」,更不可能從外國拿到比這個更好的協定。

台灣的「反服貿」,不論是學生還是民進黨,都在無的放矢。

【兩岸服務貿易協定】對執政的國民黨而言本來是非常容易處理的,因為就協定內容的本身而言無論如何是台灣佔了大便宜,台灣跟任何其他國家簽約都不可能拿到這麼多的好處。馬英九政府應該從一開始就和民進黨開誠佈公地溝通,提出對失利產業非常具體的補償辦法,同時爭取廣大人民的認同。這些都不難做到,怎麼會弄到把一個商業問題上昇到政治問題?

任何事情一旦上昇到政治問題就沒有是非了,這正是民進黨想看到的。

(五)馬英九的無能和倒行逆施

YST從2006年就一再為文論述馬英九沒有能力治國,2012年投票前更是大聲疾呼,所以對無能這件事不想多說,只願意點出幾點。

馬英九治國問題的根源是自私,他不但陰而且壞,因此才會一錯再錯又不知悔改,這是人性,不會變的。

馬英九處處算計,好處自己全拿,骯髒的事要別人去做,自己的手永遠是乾淨的,保持自己的清正直的形象,非常虛偽。馬英九機關算盡,今天終於遭到報應。我們舉事實來說明。

馬英九的頭一任毫無建樹,特別是在民生問題上可以說是重大失敗,因為他不懂如何治國,他連如何救災都不會,更遑論發展國家的經濟。馬英九的連任是西方民主一人一票選舉制度的最佳負面教材,它教我們看到選舉可以用錢和組織力量來操縱,人民是愚蠢、短記憶甚至忘恩負義的。

連任後的馬英九露出了自私的真面目,公開宣示自己已經沒有選舉的壓力,於是這一任的重點工作是尋求自己的歷史定位,這是什麼鬼話?

馬英九的歷史地位就在兩岸關係。馬英九是法律出身,搞經濟不行,但他自認為搞文字非常高明,兩岸關係不就是一場文字遊戲就可以搞定的嗎?

說白了,馬英九的兩岸關係就是馬習會、兩岸簽署和平協定和諾貝爾獎。台灣的民生問題從來不是馬英九施政的重點,只要拿到諾貝爾和平獎,他的成就就已經得到肯定,台灣未來的日子如何根本無所謂。

馬英九把問題看得太簡單了,他認為行政權可以獨大,行政院長本來就是總統的幕僚長,透過檢調單位可以影響司法,透過國民黨黨主席的權力可以操縱立法院。想想看,行政、立法、司法一把抓,監察院是蚊子院,考試院不礙事,五院全搞定,還有甚麼事是辦不成的?

馬英九沒有想到還有學生會造反,會壞了他的大事。

馬英九從財團拿到捐款,再用政策給財團開後門,etag就是標準的例子,YST從來沒有看過一個政府會把納稅人建造的公路交給私人企業收費營利的荒謬事。這種政策當然造成貧富懸殊,馬英九不可能不知道,因為他是受益人,也是設計者。馬英九並不在乎貧富懸殊的後果,他只要諾貝爾獎給自己作為歷史定位,這就是他壞的地方。

馬英九滿口民主和人權,滿腦子獨裁和小鬼計,一肚子自私自利的壞水。

馬英九的自私和短視從王金平就可以看出。馬英九早就想幹掉王金平把院長換上自己人,但是為了連任和南部的選票仍然提名王金平為第一名不分區立委,等到成功連任後立刻翻臉施展小鬼計和小動作除掉王金平,那知道王金平是政壇老狐狸,政治手腕和政治智慧比馬英九高多了,結果馬英九不但失敗,反而重挫自己總統的威望,進一步更埋下卸任後可能因為做偽証而坐牢的種子。

馬英九的如意算盤是要王金平在立法院動用警察權讓自己的議案快速通過、逼迫黨鞭限期通過議案、壓迫黨團在立法院內不顧形象演出肢體衝突、要郝龍斌動用警察強力驅散示威者、必要時要國防部長出來大聲疾呼用軍隊做最後鎮壓維持國家秩序,然後馬英九扭捏作態勉強同意。什麼髒活都由別人出面來做,馬英九自己的手永遠是乾淨的,思想永遠是先進的,舉止永遠是文明的,當然諾貝爾和平獎也只能是他的。

套一句名嘴張雅琴形容馬英九的話:溫、良、恭、儉、讓你死。呵呵呵!

人的自私、貪婪和虛偽在馬英九身上活靈活現地演出,令人嘆為觀止。

但是,上面這一切都在「太陽花學運」面前被被逼得在陽光下接受人民的檢驗,炸藥獎已不可能,連馬習會都沒什麼希望了,馬英九如果能夠順利做完這一任就算走運,如果沒有坐牢就應該燒高香了。

學生們的要求不依不饒、水漲船高、沒完沒了,王金平堅決不動用警察權,郝龍斌不肯下令警察清場,馬英九能夠動用的只有軍隊,而且必須親自下令,全國人民和外國記者都眼睜睜地看他如何表演。

馬英九要想安全做完這一任就要和學生撕破臉,甚至親自下令動用軍隊清場,雙手乾淨不了的,民主、自由、人權的高調也唱不成了,馬英九有種就辭職不幹保清高。

今天的馬英九只剩下10%的支持者,90%在看他的笑話。

(六)兩岸關係的轉折點

如果「太陽花學運」有什麼影響力的話,那就是搖響了鈴噹告訴大陸,兩岸政策該到修正的時候了,大陸一味地讓利對兩岸關係非但無益反而有害,因為台灣把大陸的讓利看成是統戰的陰謀,這個論調以電視名嘴姚立明為最佳典型代表,激言厲色,唱做俱佳,宣傳與娛樂兼備,產生的效應正在擴大,名嘴的影響力不可小覷。

YST個人認為大陸應該結束對台讓利的政策,台灣既然要求公平和對等,大陸就應該以公平和對等的方式跟台灣進行談判,以免落人話柄。要知道,讓利有以大事小、以上對下、強者施捨弱者的味道,非常傷害台灣的自尊心,造成反效果。

心理學中有一種論述叫「反表現」。最近台灣有一位高志斌教授公開在電視上發表「大陸人吃不起茶葉蛋」的論述,就是出自這種反表現的心態,非常經典。這種表現雖說可憐,但卻自然,非常合乎人性。想想看,施比受容易,大陸讓利給得輕鬆,台灣拿得可不是滋味。想想才不過二十年前,台灣人在大陸開工廠,躊躇滿志,大陸工人不聽話就全體罰跪,看到下面一片跪著矮了一截的大陸人,那個自豪感真是難以形容,怎麼這麼快就變天了呢?

沒看到「太陽花學運」很多學生他們身上穿的T-shirt上面大大寫著「我不服」嗎(見下圖)?
「我不服」可以有多層意思。這些學生既不服馬政府黑箱作業簽定的服貿協定,也不服大陸竟然對台灣如此強勢和高高在上,口口聲聲讓利台灣。大陸不是美國,也不是日本,美國和日本才是台灣的主子,才有資格對台灣施捨,中國算什麼?我爸爸還罰他們跪呢,怎麼輪到我們就變成我們矮了一截,我不服!


圖:2014年三月台灣爆發「太陽花學運」,學生身著「我不服」T-shirt街頭抗議。

台灣接受大陸的施捨,在心理上真的有巨大的障礙,至少目前要克服這層心理障礙還非常艱難,台灣人必須用很多像「茶葉蛋」這種諸如此類的方法才能彌補面對大陸的自卑感,滿足了自尊、得到心理平衡,否則日子是很難過下去的。

大陸應該從「太陽花學運」瞭解到,繼續讓利只會刺激台灣脆弱的自尊心,把兩岸關係更加惡化。大陸應該照照鏡子,自己距離萬方來朝還有很長的路,台人不服勉強不得,善意也會變成陰謀,天朝的賞賜還是緩一緩罷,朝鮮和越南的教訓難道還不夠嗎?

(七)結論

1.「太陽花學運」是民進黨透過外圍組織發動的學生運動,「反服貿」不過是切入點,真正的目的是倒馬英九政府。

2.「太陽花學運」到目前非常成功,馬英九政府運作困難,馬英九的歷史定位遭到重挫,馬英九的虛偽面臨總考驗。

3.「太陽花學運」對台灣傷害極大,我們在這群學生身上看到台勞的影子。不幸的是,居然有一大堆名嘴,包括著名的政論家和媒體人趙少康,對這批學生讚不絕口,把這幾個學運的領導人當作台灣未來的希望,真是笑話。台灣政論名嘴的水平令人嘆息。

4.「太陽花學運」將成為兩岸關係的分水嶺,大陸對台的讓利政策很可能會有所調整。

5.「太陽花學運」對大陸的大國崛起和中華民族的復興毫無影響,看看習近平主席這些天在歐洲的訪問和演講,那種場面、盛況和重視的程度令遠在美國的歐巴馬總統都坐不住了。我們從這些外交活動就知道中國經濟未來發展的方向和方式,以及它對全球的影響。

6.「太陽花學運」要求退回【兩岸服務貿易協定】,這是不知輕重的胡鬧。
不客氣地說,【兩岸服務貿易協定】不過是台灣單方面需要的協定,大陸有沒有這個協定都無所謂。台灣不想簽,拉倒就是。吃虧的、將來撐不下去的肯定是台灣。
大陸不會重啟談判的,一個如此高層級的雙邊協定被台灣幾個學生莫名其妙地就攪黃了,這不是開玩笑嗎?任何國家都不會同意的。
台灣的政府可以陪學生玩“民主”遊戲,向學生屈膝妥協,甚至無限期拖延,這是台灣政府自己的事,大陸既管不著,也不會有意見。
但是,台灣不能要求大陸重啟談判,原因很簡單:
如果大陸重啟談判,就是被台灣的學生耍弄,協定成為兒戲,大國的尊嚴何在?憑什麼呀?林飛帆和陳為廷是甚麼東西?

7.「太陽花學運」只會單方面影響台灣,加速台灣的邊緣化。

8.「太陽花學運」終究是茶壺裏的風暴,風暴過後,除了台灣人沒有人會記得。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:不分類
上一則: YST(海天)的新書
下一則: 恭喜!恭喜!馬年行大運!

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(28) :
28樓. flyhippo
2014/11/18 09:49

最近密蘇里黑人青年布朗,被白人警察槍殺一案,可能在近日內決定是否起訴那名警察,為避免再度引發騷亂,州長發布緊急狀態,並動員國民兵戒備。

建議新華社發表聲明,關心此次的事態發展

並且要嚴厲警告美國不可派兵鎮壓,以免傷害百姓生命財產安全

內容可以比照美國對香港佔中的發言,並轉告各國知會.....

27樓. qcevrb
2014/09/19 11:54
一些言論
YST朋友你好,看了你的文章,不免為你的文筆喝彩。但是看了評論之後,我有幾個詞形容臺灣省的其他朋友:幼稚、可歎、可憐、可悲、鼠目寸光以及行為言論已經傻逼得出神入化、無出其右。 再多嘴說句,關於服貿是否正確,看韓國就行了,台灣省有什麼是韓國代替不了的?晶片?電子業?顯示器業?還有其他行業等等……和韓國扯了那麼久都沒有簽,留了大大的空間給台灣省,轉眼就給臺灣省給賣了。 也許很多人會噴第二段,我真心想告訴你,你對服貿的細則了解嗎?或者說你對服貿真的了解嗎?為什麼韓國人就想簽,而臺灣省不簽,歸根結底就是智商太低,套用我們身邊一些激進思想的說法:不想留下的人全部移民走,想留下的人,以及土地留下。 最後總結:你們有什麼是我們必須的、而且是不可能離開的? 哎……
26樓. niccolo_o
2014/05/19 21:44
美國學生對立法機構有意見可以去占領國會山嗎.....這個問題我覺著重要性蠻大的.......
25樓. 璿云
2014/05/11 12:57

小英基金會 姚立明擔任董事
民視 – 2012年7月24日 下午11:04

24樓. mousking
2014/04/21 09:04
可嘆
單純的學生被台獨份子綁架而不自知,還沾沾自喜以為為社會盡了一份心力,將來歷史會如同野百合一般為此大書特書,錯的離譜了!
23樓. 李中堂
2014/04/18 21:50
大腸花學匪
22樓. flyhippo
2014/04/18 12:23

https://www.youtube.com/watch?v=zjwc55InkxQ

凡是誰說想與學生談先立法後審查的.並去跟馬英九建議

這就是我想跟馬說的短片

而目前我看此人便是王金平

21樓. ST60
2014/04/17 08:40

我始終認為中華民族統一在2025,太陽花學運反服貿反這反那,台灣經濟已踏上自我毀滅不歸路,這群毛頭小子或許不知道,台灣數萬個工作機會已被他們摧毀,他們將面臨台灣五十年來最嚴重的就業問題,以後三十年他們當中半數必須渡海當台勞混飯吃。

經濟快速下跌的台灣還夢想獨立?我更加相信統一越來越近了。

20樓. 璿云
2014/04/10 14:56
用違法的方式取得的證據沒有證據力.學生用違法破壞的方式壓迫政府達成的協議可以完全不必理會
19樓. 璿云
2014/04/10 14:46

挑明了講.姚立明.胡忠信等人都是基督徒.他們的祖國就是這些白人國家.我們對他們而言是外人.這些人心態上就是天下大亂局勢大好.你越亂越需要他們這些上帝來管.其中姚立明在大安區立委選輸時.哭得死去活來.胡忠信一直從TVBS遷居到年代很晚的節目紅不起來.趙少康很少發生機會.本來就想弄掉國民黨還換取新黨的席次.這些人的舞台就是亂.不亂就沒舞台.不亂就沒有話題.不亂就沒有機會.不亂你就不會把他們當上帝.不亂他們的存在就是多餘的

看看怪博士與機器娃娃這個漫畫.其中的酸梅超人.沒事就想維護正義.但是企鵝村和平的時候怎麼辦.他就壓迫小孩去欺負別人.然後自己到電話亭換裝.挺身而出維護正義.這個被當笑話的真實案例在美國和歐洲以及台灣這類名嘴身上都看的出來.根本是一個模子印出來的