Contents ...
udn網路城邦
現代印度的奇怪崛起(六)
2009/09/21 01:30
瀏覽1,263
迴響0
推薦19
引用0

全球有六十八億人口台灣的人口數是0.23;全球GDP的總值約有六十萬億美元台灣GDP的總值約0.3中印兩個國在經濟上能夠站起來那麼二十五億人這世界超過三分之ㄧ的人就在物質生活上站起來了!!  

印度是世界上最大的實施西歐基督教文化選舉的民主國家,若能在實踐中逐步的完善成熟是對中國實施全民參予投票,擺脫一黨專政民主政治最有力的鼓舞----當然中國必須建立適合中國文化的人民和政府的關係,但是,以槍桿子出政權原則為基礎架構的人民和政府的關係是必須改變的!!

台灣要擴大視野放眼更大的世界----格局有多大舞台就有多大----認識印度的發展是必要且值得的!!

**************************

作者:英國《金融時報》前駐印度首席記者愛德華•盧斯

2008111 星期五

甚至時至今日(事實上今天這種現象尤為明顯),安培多伽爾的雕像在哪里落成就會在哪里引發一場騷亂。他曾這樣描述種姓制度,歧視日漸消退,轉為日益膨脹的怨恨。 西元前300年,麥加斯特尼斯(Megasthenes)作為塞流考斯的外交使節,被派駐到孔雀王朝的首都華氏城,他曾這樣記錄印度的種姓統治:人們不得與自己種姓之外的人通婚,不得從事非自己種姓的職業和手藝。這種狀況持續了兩千多年,而現在這樣的描述已經不再準確

安培多伽爾的諸多作品清晰地表達了他希望通過民主去分解種姓制度,然而這樣的願望沒有實現,至少沒有以他所希望的路徑實現。在今天的印度,雖然種姓已與它的歷史和經濟根源脫離,但作為一種政治身份,它依然長盛不衰。如今,在印度一些地區,尤其是人口密集、相對落後的北方各邦,低種姓政治盛行,一些黑幫人物和有犯罪背景的人物登上政治舞臺。倘若這位賤民律師有知,定會頗為震驚。 他同樣會很失望地看到今天印度的許多低種姓黨派不是努力消除種姓制度而是通過煽動民眾以擴大他們各自的權力,或通過為他們的領袖、神靈建碑立廟,凡此種種來鞏固自身地位,與其他種姓對立(I.E.這就是沒有"公民意識”的民主政治必然發生的現象,對比我們”愛台灣”的民粹現象!! )。 從政治忠誠方面講,種姓並非如大家所願地讓位於階級。正如一則笑話所說:“在印度你不是投選票而是投種姓”。

然而,種姓制度規定的各種世襲職業已經逐漸分解(I.E. 必須在社會發展的情況下消滅過去的存在!!)。 在城市中,甚至在農村,儘管有人仍然從事世襲職業,但這種從事已經不再具有強迫性。比如,許多高種姓的婆羅門開始從事皮革業,對他們而言,這曾是一個避諱的行業;而賤民也可以為其他種姓的人們烹調食物,即使在今天許多人仍覺得這不可思議。儘管在大約有三分之二人口的廣大農村,種姓間的通婚依然極為罕見,但這種情況日益增多。可以相信,歷史終將站在安培多伽爾這邊。

時至今日,依然對印度有著廣泛影響的或許是賈瓦哈拉爾•尼赫魯,和甘地以及安培多伽爾一樣,他的影響多樣而矛盾,但是,在塑造代表印度的現代特徵方面,如政府、民主和公民社會等,尼赫魯的角色遠比另外兩位重要。從19471964年,尼赫魯一直任印度總理,除了他的女兒英迪拉•甘地(她曾任印度總理達14年)以外,沒有一位印度領導人在最高權力位置上停留如此長時間。 今天,印度許多令人困惑的矛盾可以追溯至尼赫魯時期。儘管尼赫魯是現代主義的堅定信仰者,卻統率著近代印度的封建皇族尼赫魯-甘地王朝。事實上,他的父親莫提拉爾•尼赫魯才是這個家族的創始者,此人曾任國大党主席,並且是1885年成立的國大党的元老之一。

甘地遇刺後,尼赫魯成為印度最重要的民族主義者。 但是他仍半開玩笑地自稱為“統治印度的最後一個英國人”。他曾就讀於英國最純淨的貴族子弟學府哈羅公學,後考入劍橋大學,並最終在倫敦取得律師執照,尼赫魯和他的父親是典型的英式律師,在甘地使國大党染上甘地主義色彩前,他們支配著該黨。離開劍橋去巴黎度假時,尼赫魯在信中向他父親描述了一出在法國看到的莎士比亞戲劇:“我想這些演員並不清楚這是一出舞劇,還是一部悲劇!” 雖然他認同甘地穿土布衣服的哲學,也表現得像一個印度人,但尼赫魯的行為舉止從未失去愛德華時代紳士的風範。 即使在被英國當局逮捕,並投入監獄時,他吃的仍常常是脆玉米片、煎蛋、牛肉和土豆,而甘地只是喝點酸橙汁和羊奶。

現代印度的奇怪崛起()

現代印度的奇怪崛起(五)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入