Contents ...
udn網路城邦
日本傳統工藝──京都文化代表之一──‘京燒’──[清水焼]
2020/01/17 00:40
瀏覽397
迴響0
推薦11
引用0

日本傳統工藝──京都文化代表之一──‘京燒’──[清水焼]

 

 

清水燒(日語:清水焼/きよみずやき Kiyomizu-yaki)是京都府燒製的陶瓷器。京都文化的代表之一, 亦稱為‘京燒’

源自清水六兵衛、高橋道八等許多燒窯場在清水寺參道的五條坂界隈(沿大和大路以東的五條通)燒製陶磁器,之後陶器商人聚集,發展至今。

 

京燒・清水燒並沒特式或技法, 而是將所有技術融合在一起。

京都作為當時都城 聚集當時全國精選匠人與材料, 環境得天獨厚, 加上寺廟, 神社, 皇家, 貴族的存在, 促進這項工藝的發達。

在五條通的大和大路通至東大路通(東山通)區間北側的若宮八幡宮社境內有「清水燒發祥之地」的石碑,毎年88日~10日的「陶器祭」有用清水燒裝飾的神輿。

 

以「京燒・清水燒」的名稱指定為「經濟産業大臣指定傳統的工藝品」和「京都府知事指定傳統的工藝品」。

主要生產地有:

 

清水燒團地(京都府京都市山科區)

五條坂周邊(京都市東山區)

今熊野、泉涌寺的周邊(京都市東山區)

 

參考/引用資料:

 

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%85%E6%B0%B4%E7%87%92

 

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%85%E6%B0%B4%E7%84%BC

 

https://kknews.cc/zh-tw/news/ax953xx.html

 

https://www.asahido.co.jp/cn/knowledge/about_kyoyaki_kiyomizuyaki/

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入