Contents ...
udn網路城邦
2011UDN春節前網聚
2011/01/31 16:16
瀏覽1,271
迴響3
推薦30
引用0

日期:一月廿九日,1:00-5:30PM

地點:市長官邸咖啡館

參加者:

銀正雄、左軍(前坐者)、(左起)愛說笑的男人、NetSpider

任俠心劍、老譚、天蠍浪子、露西佛爾、(網友 101負責照相)

左軍難得返台大家也想聽聽他的「大陸見聞」。

他覺得大陸在不斷進步而為台灣憂慮,例如以前在台灣做期貨要兩個公司各開一個帳戶,現在在大陸一個證券公司一個系統就整合了。老譚的公司也要去廈門,整套機器帶過去。左兄的忠告是大陸生產技術追的快,我們帶去的管理制度才是長久生存之道。還有廈門消費水準也「不低」。

銀兄提到一個例子可以對照,政府將規定企業「不許」由外面 取得購買客戶資料。這可奇怪了,商業越發達分工越細緻,每個公司尤其是中小企業要專注於提昇產品競爭力,市場調查與搜集也會專業化, 這種規定豈不是在走回頭路(註)?

大陸的文化也在改變例如「春運」是大麻煩,左兄工作的地方大家合作,訂團體票加上團體租車,情形就比去年好一些。還有 戲劇中「國民黨」不再只是「惡霸」角色。六四似乎也有平反的可能等等。 有幾句筆者當時來不及說的:「老鄧自己就是右派,要不要先平反一下他的老戰友們 」。這些戰友們似乎有點「族繁不及備載」。而且有些改變近乎笑話,例如有 些電視台播出通俗歷史節目,主講說:「劉邦追殺韓信,並殺之於長樂宮。 」拜託,「韓信死於呂后之手,劉邦正忙著平定陳豨之亂」(見史紀淮陰侯傳),才有「恨不用蒯通之言」的話,蒯通被捉到自辯,所以後代才有了「逐鹿天下」的典故(同學們辛苦了,多背一點)。

又聯想到「康熙王朝」最後一幕,康熙於坐朝中死亡群臣大哭 ,很有戲劇效果,但離歷史真相十萬八千里,中國歷史也從未發生過類似「皇帝 死於坐朝」的事。用腳趾頭想就知道:皇帝身體一有「微恙」就「不上朝」了, 那裡可能‧‧‧雍正皇帝的暴卒也是突發事件,民間才有「呂四娘如何如何」 的野史。不論如何,導演編劇都該拖下去重責100大板。

只是,腐敗倒是照舊,例如廠房有20輛「雙B」轎車,老總副總各一輛,18輛是大小海關幹部開,工廠還得負責牌照保養等費用。還有的 會暗示「我的孩子想出國」。台商/台幹就要辛苦一下打點一切,「 連公寓都要先租好」。所以大陸還是「人治」社會,「趙孟之所貴,趙孟能 賤之」,今天可以給你,明天就可以拿走。大家還是要為將來「打算打算」 。而台灣人的禮貌也開始有些影響/出名。有位大陸來的自行車 旅行者,搭乘公路局車輛時,司機知道他在台北才下,還幫他把自行車 放置在行李廂最裏面,說:「這樣比較不會被別人拉來拉去」,讓他頗為 感動。

老譚說了幾句話,大意應該是文化的變遷都很不會快,個人以 為要以上百年來看。歐洲人瞧不起美國人,說美國人沒文化,他們自己也幹 了千來年海盜,只是種族不同罷了(可參考延伸閱讀三)。

網友們面對面最好誤會可以澄清。銀兄說他是不反對 陳先標來台,所贊成的是某些人刻意吹捧把別的默默行善者都踩下去實在不 必要。其實有些人不是「噤若寒蟬」只是「不予理會」。

這次左軍還講了句挺有趣的話,他欣賞老銀和露西佛爾的主觀 或說一致性。大家都是成年人了,各自有一定的堅持/理想/立場很正常。 老銀的政論論壇本來就是「人氣王」之一,露西佛爾的博客是「扁案新聞中心」。他們的一致性也有群眾基礎(去看看就知道了,延伸 閱讀有超連結)。

最後,雖然意猶未盡,但時間已近晚餐時刻。還是得互道珍重下次再會。

又:

老銀、浪子與我再次先到,而且發現下午茶項目 2:00PM才開始供應所以聚會時間可以調後一點。本次網聚有新面孔「愛說笑的男人網友 101插花參加歡迎之至。引用各位網友言論若有錯誤/不當,還請包含並賜教。

註:

在美國,購買某些客戶資料,例如公司名稱地址是合法的,而且有不同的「使用」方法。你可以選擇買一至多個類別,拿到的是一張CD,在一定期間可以下載更新資料,公佈新產品新聞或發行電子報就有用了。或者買「一次使用」,這種方式你連CD都看不到,要由第三者負責印出郵遞標籤黏到貴公司的廣告信件再送出。當然貴公司要申請一個帳戶,以供寄出大量郵件與客戶寄回函之用。不幸的是『資料 』不保證百分百正確,還是有些錯誤回函要處理,或當某些人不喜歡收到這類推銷信件時,回函就寫得不太好聽。

延伸閱讀 ‧‧‧

銀正雄的在地部落格 

露西佛爾的天空之城

淺論誰曾經當過「大國」

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 小點兒
2011/01/31 23:27
看照片
跟以前的網聚照片比起來 好像大家都瘦了好多!
祝新年快樂。
NetSpider2011/02/04 13:27回覆
2樓. 筱 蒨-Lucifer
2011/01/31 17:39
您有圖利部分人士之嫌

要把每個人的部落格都連結過來啦,這樣人家會懷疑,我是不是私底下給您塞紅包,幫忙宣傳打廣告。

那天還真天馬行空甚麼都聊,現在要改變稱呼,銀老要改成銀大哥了,有時不順,變成銀老大哥,一下變更老了。


選賢與能!支持吳敦義選總統!

冤枉啊!大妹子。
誰讓「小左」點了你們的名,我可是放在「延伸閱讀」部份耶。
銀兄妳稱他「老銀」,也是可以的。他可是「風雲人物」很久了。
我上大學開始蒐集「仙人掌」期刊就知道他了。

祝妳新年快樂。

NetSpider2011/01/31 20:47回覆
1樓. 虛虛
2011/01/31 17:19
都不知道你們網聚!!
哈,都不知道你們網聚,不然我也去參一腳,呵呵!!
一杯咖啡,一曲老歌,一支曼妙的華爾滋,無比的愜意
到我的部落格聆聽懷念的歌聲吧!!

歡迎參加,注意天蠍浪子、Dan in Taiwan 等的部落格公告啦。

NetSpider2011/01/31 20:32回覆