Contents ...
udn網路城邦
多元智慧與全球文化交流的體驗-2005 愛知萬國博覽會(上)
2010/03/04 23:36
瀏覽1,458
迴響0
推薦1
引用0

多元智慧與全球文化交流的體驗-2005 愛知萬國博覽會

黃振家博士

淡江大學大眾傳播學系助理教授

        經過九 ○ 年代的經濟蕭條,力圖振作的日本,打造二十一世紀第一個萬國博覽會 - 「愛.地球博」,希望能向全球展現強大科技和經濟實力。這個號稱本世紀第一個綜合型的國際展覽會,在 2006 年 3 月 25 日正式對外展出,並且在前一天 24 日舉行開幕式,由於今年萬國博覽會在日本愛知縣名古屋東部丘陵地舉行,因此,也稱作愛知萬國博覽會 [1] ,會期長達六個月,會場所在地本身是一座巨大森林公園,包含主場地長久手會場和小場地瀨戶會場,長達 2.6 公里的高空走廊,連結各個主題區與展場。

        愛知萬國博覽會預計吸引 1,500 萬名遊客,是日本繼 1970 年大阪萬國博覽會後,再次舉辦全球盛會,當年大阪萬國博覽會強調發展高度經濟,而這次愛知萬國博覽會則強調,未來人類要如何跟大自然和平永續共存。主題呼應 1851 年首屆倫敦萬國博覽會,定名為「自然的睿智」( Nature’s Wisdom ),環繞在科技與環境的關係,因此人和大自然的互動話題就成為博覽會焦點所在,在「宇宙、生命和資訊」、「人生的藝術與智慧」,和「循環再生型社會」等議題中展現各國創意與夢想。包括會場接駁車 「 RINIMO 」 磁浮列車、會導覽、演奏、掃地等的尖端機器人,和將排泄物淨化循環利用的環保洗手間等,都是圍繞這些主題的創意展示和最新科技。

        另外,除完全電腦操控、最快時速可達一百公里的無人駕駛商業磁浮列車之外,此次愛知萬國博覽會也展現日本首見,包括以及日俄團隊在西伯利亞合作發掘,距今已有一萬八千年前的冰凍長毛象,以及由法、德兩國共同出資建造的超級展館。

        愛知萬國博覽會共斥資 33 億美元,日本政府負擔各項基礎建設所投入的 286 億美元,包括二月才啟用的中部國際機場。預計可帶來將近 210 億美元的收入。除了日本政府,以位於愛知縣的豐田汽車為首,日本各大企業也無不將此盛會視為展現國力的大好機會。以下,將針對愛知萬國博覽會開幕、展出、營運、相關效應與評價進行介紹與剖析。

□ 開幕

        日本愛知萬國博覽會開幕前特別在 3 月 18 日至 20 日向媒體、地方政府及展覽相關人士進行內部預展會,共有約 11 萬 4 千人前往參觀。然而,預展時的確也暴露出入場難、交通運能不足、餐館少等急待解決問題,以及暴露出部分外國展館準備不足弊病。

○ 開幕典禮

        日本愛知萬國博覽會開幕典禮在 3 月 24 日舉行 ,而為期半年活動自此正式開始 。 開幕典禮在長久手會場的圓頂活動大禮堂 ( EXPO DOME ) 隆重舉行,為「愛知萬國博覽會」正式揭開序幕,包括日本明仁天皇和皇后美智子夫婦、皇太子德仁、首相小泉純一郎以及來自世界各國的代表大約 2,500 人,共同出席盛會。主辦單位精心準備各項精彩表演活動,現場氣氛隆重莊嚴且饒富趣味。而為安全顧慮,日本政府也動員 4,000 名以上警力在會場警戒。

        開幕典禮在下午 2 點於長久手會場舉行,由愛知萬國博覽會會長豐田章一郎主持。豐田致詞首先呼籲謙虛學習自然的睿智,而首相小泉強調環保與經濟發展並重的重要性,天皇明仁則表示期待大會有助增進人類對與大自然共存關係的理解。典禮在機器人的號角、萬國博覽會超級全球管弦樂團交響樂演奏和歌手樂聲、與芭蕾舞者跳躍當中,正式揭開序幕,舞台上跟著音樂起舞的機器人成為會場矚目焦點;隨後由皇太子上台點燈正式啟動大會,數萬片花瓣由會場上空緩緩落下,象徵為期長達半年的愛知萬國博覽會正式開始。接著由旗手護送來自全球參展的 121 個國家國旗依序進場,而開幕會場投影畫面,則充分點飾大會主題,強調人類與自然的共存智慧。

        此外,主辦單位特別安排多項精彩表演活動,開幕式的現場節目包括新力 (Sony) QRIO 、本田 (Honda) ASIMO 和豐田 (Toyota) 可彈奏樂器的伙伴機器人間展開機器人競賽以及由世界知名音樂家所組成的管弦樂隊表演,同時也包括日本傳統舞臺藝術 - 歌舞伎表演和兒童表演,其中高科技智慧機器人,能舞能跳,自是全場矚目焦點,列席嘉賓觀看舞蹈者和機械人表演,表演者揮舞著不同參加國家地區旗幟。隨後開幕典禮在諾貝爾和平獎得主肯亞的馬塔伊女士 (Wangari Maat) 宣讀人類呼喚和平聲明,與日本著名音樂家森山直子登臺領唱《地球母親》隆重結束。

○ 開幕日

        由於眾所矚目與期待,在 25 日上午正式對外開放參觀時,已經有將近 9000 人在排隊等候進場,至少有半數是冒著風雪徹夜排隊,因此主辦單位特別提早 15 分鐘,在上午 9 時 15 分開放民眾進場。
        雖然人數眾多,不過秩序良好,不少民眾一進場就衝向目標展場,深怕錯過精彩展出內容。開幕日有超過十萬民眾湧入會場參觀,一睹包括古生物遺骸、尖端科技產品等各式展覽。雖然當天強風冷冽並間歇下雪,遊客仍大排長龍等著觀看由 121 個國家共襄盛舉、含括虛擬實境秀、文化展示與機器人表演等活動。會場內會說四種不同語言的導覽機器人、未來科技運輸系統、一萬八千年前古生物長毛象,以及豐田汽車展覽館等都是開幕當天民眾參觀的焦點。

□ 展出

        以下將分主題與展覽重點、展場規劃與特色、展出重點項目、展館、人氣森林體驗區進行介紹愛知萬國博覽會的展出。

○ 主題與展覽重點

        就正式參與者的數量而言, 2005 年愛知萬國博覽會是在日本舉辦的最大規模的萬國博覽會,包括日本在內一共有 121 個國家和四個國際機構,並且各自展現特色,呈現「萬國博覽會」的多元氣氛, 以「地球大交流」為宣傳理念,展現科技對「近未來」世界的夢想。

        以「大自然的睿智」為主題的愛知萬國博覽會,展覽內容環繞在科技與環境的關係,並強調人類與大自然的共存智慧,環保再生型社會的未來科技, 同時 此次博覽會旨在建立與自然和諧共存的繁榮社會。

        因此會場展出的重點項目包括:能夠有效節省能源的未來交通工具、即將加入新世紀人類生活的機器人、可以取代石油等傳統能源的新式能源開發,以及各種環保科技等。而從此愛知萬國博覽會的重點展出,不難發現兩大特色:一是集中世界各國的尖端科技, 二是展現世界各國多元明和化。

○ 展場規劃與特色

        愛知萬國博覽會是由佔地 158 公頃的長久手會場和 15 公頃的瀨戶會場組成,共有 15 個展場,長久手會場除全球六大共同展區外,並以最新技術建成娛樂文化交流區、企業展覽區和森林體驗區。

        長久手會場的一大特色,是以長 2.6 公里的空中迴廊「全球環繞走道」連結 6 個展區,迴廊本身採扇型結構支撐,減少對地表的不良影響,另一方面,愛知萬國博覽會主要利用現有公園用地和運動場搭建展覽館,以不大興土木為原則,避免破壞綠色森林,如果不得不用,則採取移植辦法,把要使用土地上的森林全部移植其他空地。

        同時 為突顯環保科技,愛知地球博覽會引進新開發能源等各種全球最先進技術,展場使用的電力是來自生物分解垃圾產生的能量,充分呼應科技與環保的大會主題。

○ 展出重點項目

◇環保與新科技

        新科技向來是萬國博覽會的最大看點,而此次愛知萬國博覽會的新科技,主要展現在如何將科技應用在人類與自然的和諧共生上。 例如, 作為企業館的豐田館,外壁全部採用廢紙再生紙壁材,展館內壁則靈活利用豐田集團正在極力商品化的無污染、可再生的孟買麻材料。同時豐田館展館主體採用可解體和再使用的鋼鐵構架,萬國博覽會結束後,豐田將通過徹底的解體和分類回收,將展館所有建材進行再使用和再生利用,做到零建築廢棄物的環保水平。

        另外,在愛知萬國博覽會中, 許多企業選擇以遊戲來宣傳環保。例如,在日立館,參觀者可透過日立開發的 IT 系統與相關瀕臨絕種的稀有動物進行雙向接觸,可作 360 度全方位細看,相當逼真。而在三井東芝館,經過世界首創的映射系統( FutureCast )的處理,你就會看到由自己的形象出演的 3D 動畫,成為拯救地球的英雄。

◇機器人

        代表未來世界的機器人在愛知萬國博覽會會場到處可見,為遊客服務,它們能陪人聊天、吹奏樂器,也能做清掃、看護、引導、警衛等工作,有的還雙腳行走,人模人樣,通曉數國語言。在此次愛知萬國博覽會上,日本企業憑藉最新技術研製,既可工作又可娛樂的機器人大展風采,而 為展示機器人研發的成績,博覽會場設有「機器人展示館」,展示日本最新型的機器人。像是小朋友最愛的「恐龍機器人」、擔任博覽會清掃工作的「清掃機器人」、為殘障者做推手的「智慧型輪椅機器人」、精通各項樂器的「機器人樂團」等。凡是進入展示館的觀眾,都可以與機器人對話、測試操縱、試乘等。 參觀者也可以體驗與多功能機器人一同生活的“未來世界”。

        在愛知萬國博覽會會場, 最受矚目的機器人,要算是由 日本機器人開發商 Kokoro 展出新型的 「美女接客機器人」 「 Actroid 」,可透過人造肌肉做出表情, 同時能使用中、日、韓、英四種語言。這個才色兼備的美女機器人有四個分身,分別在北口、西口附近,隨時為不同國家的觀光客提供最新的現場導引情報。

        豐田汽車公司的“機器人樂隊”也非常搶眼,這些機器人的身高和真人相近,能用號、管、笛等各種吹奏樂器演奏出眾多美妙動聽樂曲。

        由三菱重工研發,配置在服務處的接待型機器人「若丸」 ( wakamaru ) ,只有一公尺高,短小精悍,擁有人類外形與哭笑表情,會說流利的日、中、英、韓四種語言,加上手勢動作,人見人愛。

        而由日本 NEC 電器開發、外表可愛機器人 PaPeRo 則有保姆功能,能和小孩玩猜謎、唱歌、做遊戲,也可以分出不同孩子的臉,自動進行攝影,並且能和在別地方的父母手機連線,確知自己小孩情況。此外,日本兄弟工業也推出具有簡單對話功能的「 ifbot 」,讓它在舞台上跳舞、繞口令,目前也已經在市面販售。

        大會還使用由產業技術綜合開發機構 (NE-DO) 所提供的 40 多台非常耐操的機器人,白天擔任警衛,到處巡邏,夜晚清掃垃圾,整理會場。

        會場裡各式各樣的機器人到處活躍著,看起來似乎和自然的睿智等主題相違,展示非自然的先端人工技術,的確令人困惑,但其實這些機器人都是在對環境好,不破壞自然的關懷下,而研發的生產技術。

        愛知萬國博覽會在 6 月 9 日至 19 日, 將於「森林爺爺和森林小子展廳」,舉辦為期 11 天的「原型機器人展」,屆時將展出 63 種原型機器人, 展示可以在海底游泳、探測的機器人,以及透過椅上感應器,能避開障礙物,安全將使用者送達目的地,為老人、殘障人士服務的輪椅型機器人。

◇ 冰凍長毛象

        愛知萬國博覽會還有另一個受矚目的重點展出,就是來自西伯利亞的冰凍長毛象:這個在一萬年前,偶然被冰封在西伯利亞的長毛象,發掘出土時,皮毛及內臟都保持完好。主辦單位除展出模擬復原的長毛象,說明當時生存的地球環境與出土情形外,還直接把出土長毛象頭部及左前腳,放在零下 15 度的冷凍玻璃櫃陳設。事實上,根據主辦單位表示,能夠如此近距離地觀察長毛象,絕對是全世界第一次,不過,由於預估每天參觀人數眾多,參觀的人最多只能停留 1 分鐘。

        主辦單位千里迢迢把長毛象運送到會場展出,主要藉此啟蒙人類與自然共生的環境觀,特別是此次愛知萬國博覽會以「自然的睿智」為主題,運用現代科技探究長毛象滅絕的原因,突顯大自然生態遭到破壞、野生動物滅絕等課題,希望 從先進研究成果中尋找線索,從而解開生命與地球環境間緊密關係之謎。

        不僅如此,在日俄兩國共同合作的名義下,主辦單位還將在位於國際展區「全球共同展區 4 」內的俄羅斯聯邦展覽會館裏,舉辦古代長毛象全身骨架等相關展覽,讓參觀者可以從更多不同角度接觸瞭解各種有關古代長毛象資訊。在愛知萬國博覽會期間,還預定同時在日本召開第二屆「尤卡基爾長毛象 學術研討會」。

○ 展館

        日本愛知萬國博覽會,將透過最新科技,把未來世界樣貌,呈現在遊客面前。其中又以日本九大 企業展館、 日本國家館與愛知縣館 最為超人氣。

◇人氣 企業館

        在這裡可以感受到運用最新工業技術的精采卓越。 其中多個展館更是世界首創設計,創新科技加上歷史文化資料,的確令人讚嘆。

1. 「奇妙馬戲電力館」

        奇妙馬戲電力館以「想像力是創造美好未來的動力」( Power Imagination )為主題。在「科學技術」、「與大自然共存」、「人類心靈」基礎上,可以乘坐由可愛機器人駕駛、載滿夢想的七彩電車巡迴遊覽,穿梭於 300 公尺的軌道上,途中會經過繽紛的萬花筒、太空、海底、四季等不同色彩的森林,表現「 地球、人類與夢想 - 如此美麗的世界」八處不同場景 ,體驗從宇宙邊際的世界到海的生活。

        特別的是,這 全部都是電力所帶來的奇妙效果,短短 10 分鐘的旅程,卻像走過一年似的,展場裡的樹林布景會在數秒間變幻出四季景色,途中會拍下觀眾的乘車照片。同時,在奇妙馬戲電力館的入口處,顯示愛知萬國博覽會所使用的燃料電池、太陽能發電和風能發電功率。可說是在遊戲中進行環保知識的體驗學習。

2. 「 JR 東海超電導高速電車館」

        由 JR 東海所提供,館內不但可以透過影像了解日本新幹線鐵路的最新研發,還可以體驗日本最新型、時速 500 公里的高速 超電導 Linear 列車。

        在 展場裏,設置 3D 影像劇場、 技術展覽空間與高速電車實物展覽。在 3D 影像劇場裏,首先在入口空間處設有解說,介紹超電導高速電車的技術開發背景。隨後在劇場內, 800 英吋的立體大畫面和音像,生動地放映山梨高速電車實驗線上的各種行駛實驗實況錄影。另外,還設有技術展覽空間,透過實際展出超電導高速電車的構成技術和原理,讓觀眾感受到高速電車的尖端性與未來發展可能性。

        基本上, JR 東海超電導高速電車館希望透過 實際體驗山梨的高速電車實驗線試行,能夠讓觀眾充分感受試乘會上也難以體驗, 世界最快的 超電導高速的魅力,加上超電導高速電車的實物車輛展覽, 可見識超電導高速電車實物車輛,讓觀眾透過載人行駛鐵道史上,世界最高紀錄每小時 581km , MLX-01-01 高速魄力逼人的立體影像,切身感覺到超電導高速的世界。

3. 「大展覽車」

        由日本汽車工業會參展, 大展覽車概念來自萬國博覽會史上的摩天輪 [2] ( ferris wheel ),『展 · 覽 · 車』是一個組合新名詞,是指「展示」「博覽」「環繞纜車」「汽車」,希望透過乘坐大型摩天輪,體驗從過去、現在、未來人類、汽車與地球的關係,展覽主題為『人類、汽車、地球 奔向未來。』,主要乘坐摩天輪, 從巨大演出空間延伸到地上 50 公尺的高空,讓觀眾 在包容大環繞纜車的巨大演出空間裏,乘坐入車體,體驗到驚異、快樂、充滿夢想的不可思議的感動世界,隨後在距離地面 50 公尺的戶外空中,從天空中展望萬國博覽會會場。從室內到戶外的旅程中,介紹社會、生活文化與汽車的關係,自然與汽車的共存,以及與人類一同進化汽車的可能性、夢想和魅力。

4. 「三菱未來館 @earth 」

        由三菱愛知萬國博覽會綜合委員會規劃興建, 展覽會場外觀像是將牆壁當紙般捲起並無限延伸,環保外牆使用岩石、塑膠瓶與植物等材料,同時,在展場內部 以豐富想像力推出 IFX 劇場世界,充滿大自然的不可思議。

        三菱未來館的主題是「地球如果沒有月亮」,在展場入口處,由機器人「 wakamaru 」向參觀者介紹大自然的可貴,隨後 透過全世界第一個無限放映空間 IFX 劇場 [3] , 利用影像、鏡子和複合音響, 播放「萬一沒有月亮」,這一活用 CG 與 IFX 技術的影像動畫影片,呈現從月亮誕生開始,到萬一沒有月亮,地球將會怎樣的可能發生現象,喚起人們對大自然不可思議的好奇心,同時讓參觀者在娛樂中實際感受到維護地球環境的重大意義, 強調自然對人類的恩賜和人類應該與自然和諧的主題。

5. 「豐田集團館」

        豐田集團館展館 主題為 21 世紀充滿夢想,快樂,感動的移動世界 ( Moving Live ) , 展出概念是希望透過令人感動的表演,展現未來的「移動」世界,並且透過展示演出 活動,以兼具環保與科技概念的未來汽車「 i-unit 」、「豐田 · 夥伴型機器人」,向參觀者介紹未來社會的方向和未來技術,以及未來汽車的可能性。同時,以簡單易懂形式對豐田集團中各公司各種先進技術進行展示。
展覽內容宣傳表演表演由開場歡迎表演和主表演兩部分。開場歡迎表演是在開放舞臺上,由繪聲繪色的機器人樂團進行表演,邀請來訪者一起前往未來世界。主表演是在 360 度大螢幕和舞臺裝置所組成的豪華舞臺上進行,由 i-unit ,機器人及表演演員進行演出。 最精采的是用機器人以樂團形式載歌載舞,人類與機器人合拍動作的程度令人十分讚嘆,加上全程以雷射光及繽紛畫面作背景,簡直將漫畫情節活生生展現眼前。

        通過在舞臺上展現生命,自然及未來社會情景,介紹「在生活中能夠自由移動是多麼美好的事情」以及「人與車的新關係」。


6. 「 Nature Contact 日立集團館」

        在展館中, 日立集團採用最新 IT 技術,真實地再現國際自然保護聯合會 (IUCN) 所制定世界上瀕臨滅絕、「緊急求助名單」上的動物, 整個展區由兩部分組成,首先是讓參觀者使用可攜式資訊系統,觀賞稀有動物介紹,然後再乘坐能載 16 人的列車巡遊五個空間,通過與稀有動物的互相交流展開「未來社會無所不在體驗」的主要表演。同時在展場內,將使用日立集團所開發的非接觸 IC 晶片「 Mu 晶片」門票,對參觀者提供雙向演出特效。

        基本上,日立集團館主要藉由讓參觀者在本館中與稀有動物交流,理解大自然的重要性和美好,並且進一步培養人類與所有生物的共生願望,提供參觀者充滿驚奇與感動的世界,通過與自然接觸,體驗在未來社會中無所不在的情報社會。

7. 「三井.東芝館」

         三井集團以地球、 生命的光輝為主題, 將嶄新地球傳給下一代, 主要透過 「宇宙兒童冒險」,這個極富魄力的宇宙冒險故事 提供豐富娛樂, 不僅帶來快樂、感動,還讓參觀者驚訝。

        首先 參觀者在入場後,必須把臉貼近特殊儀器,將五官掃瞄到電腦裡,經過影像分析,化身為星際戰警,這種一次掃瞄多人的數位系統 未來投影系統 ,也是全球科技界的創舉 ,所有參觀者在動態結構的劇場中,由電腦進行圖像處理,每個人成為故事中的角色陸續登場。值得一提的是,整個展場外壁作成百葉窗形狀,有流水牆「 AquaWall 」覆蓋,提供參觀者清涼和舒適空間。

8. 「夢想山」

        主題為 21 世紀的力量,由 7 家企業共同展出,為了讓包括主題區與 3 個特色區擁有整體感,特別採用大屋頂覆蓋起整個建築區,外形設計成富士山的樣子,展覽會場的高度在 40 公尺以上,成為萬國博覽會會場的象徵標識,晚上還會變成火紅色,單看外表已夠賞心悅目。而在 4 個展區前面設有廣場,可作為各種活動的集會場所。同時, 各種設施方便殘疾人使用,採取無障礙結構,研究使用 3R 建材和建築物,為環境保護著想。

        參觀者在 4 個展覽區和娛樂廣場中,能觀看以活躍於世界動漫片和寫實電影的著名導演押井守( Oshii Mamoru )擔任綜合編導,透過世界最大的地板影像(約 600 平方公尺)等立體演出,實現萬國博覽會歷史上首創的立體感空間,更可讓參觀者在動畫地板上來回走動。透過世界最大地板影像播放各種動植物圖片,強調環保意識。此外,展區內的演出與展示設計更是相當精采,例如 Output Fantasy 內的多國語言小型機器人,又或是以水為主題的 3D 立體電影。

9. 「煤氣館的火焰魔術劇場」

        最大特色是由日本瓦斯協會以火為主題的現場娛樂性表演,給參觀者帶來無窮驚喜。在煤氣館的火焰魔術劇場中,由序幕、主表演和尾聲三部分構成。在主表演中,演員配合使用天然氣 ( 城市瓦斯 ) 創造出來的特殊效果、影像和音樂,進行一場充滿臨場感和娛樂性的演出。在展示大廳內,展示有燃燒之冰、預定從明年開始適用的家用燃料電池,以及對瓦斯能源的未來性和多樣性進行十分有趣的介紹。


◇人氣 國家館

        多數國家館展示大多回應萬國博覽會的自然共生主題進行設計與場佈,然有些則僅以文化為主軸來回應生活藝術。真正著力於自然共生主題的非主辦國的日本館與地方館莫屬。

        由日本政府出資興建的日本館,共分成長久手日本館及瀨戶日本館。 這兩館皆為實驗建築,試圖透過科技重新建構人類與自然和諧共生親密關係,此關係的活化可解決全球環境問題,其線索在大自然的睿智及其早已蘊含的卓越體系。

        長久手日本館屋由竹子建造而成,木造建築的外圍罩上一個巨大圓形竹籠,能抑制溫室效果,減少日曬,加上屋高近二十公尺,大熱天不太需要冷氣也讓人暑氣全消。

        館內「地球部屋」內的球型映像系統,是地球的百萬分之一縮小版,直徑 12.8 公尺,以影像、音樂交插介紹地球環境的變遷, 360 度環繞影像系統,是世界首創的最新科技,觀眾只要坐在位置上就可以全方位觀賞,欣賞水藍色與草綠色交織的自然世界,比如群鳥由空中衝向海面的畫面,讓參觀者產生跟著鳥群沈入海底,有和銀幕中鳥兒一同飛翔的錯覺。

        瀨戶日本館則以影像詩劇《一粒種子》,表現與自然共生的人類智慧,會場中呈列各種啟發性的藝術作品。兩間展覽館所使用的建材及技術,都是運用日本當今最頂尖的省能源環保概念。展覽會期後,將全部拆除,免費提供給有意回收者再利用。

        而主辦地名古屋市展覽館,則是在長久手會場中央豎立的超高建築物「大地之塔」,高 47 公尺,形狀如同斜切掉頂端的三角錐,內部由光線創造出來的千變萬化圖案,號稱是全世界最大萬花筒。

         塔內有個直徑 40 公尺的巨大球體,為盡量讓陽光進入,玻璃天花板朝南,呈等邊三角形,進入光線透過三個裝有染色油的圓盤,穿過安裝在墻上的鏡子,在塔中浮現出色彩繽紛的巨型萬花筒圖案,遊客可以從二樓觀覽空間仰望欣賞。

        而集中各國展出的「全球共同展區」, 世界 122 個國家、 6 個國際機構,主要以亞洲、南北美洲、歐洲等世界大陸為基礎,分布六個地區。

        雖然外表有如貨櫃集散區,各國不只在外觀上爭奇鬥艷,更是在內部互別苗頭,德國館有如遊樂場,讓遊客乘坐水滴型交通工具環遊全館,從地球地底深處出發,遨遊浩瀚的宇宙、海洋、火海與被萊茵河貫穿的德國,一車坐六人,繞一圈僅六分鐘,但夠讓遊客盡興 ; 奧地利館則呈現奧地利的地理與人文,讓參觀者可以體驗維也納的咖啡館文化與雪橇滑行樂趣 ; 英國館則是以自然做為開發主題,展現人機互動的科技樂趣,瑞士館則是以山岳探索體驗,在登山帳棚中透過互動探照燈,認識瑞士的科技與文明 ; 荷蘭館則是以水為主題,透過空間設計的影音短片,讓觀眾感受以水立國的荷蘭文明 ; 紐西蘭館以製造雲引人注意,雲化為雨,遊客可觀察到雨滴落在紐西蘭自產全世界最大翡翠的奇妙場面。另外,歐洲區的西班牙、法國館,亞洲區的韓國館,美洲區的加拿大、美國館,都是值得前往體驗國家行銷創意的人氣展館。

○ 人氣森林體驗區

        相對於企業展區與國家展區種種令人驚嘆的高科技,森林體驗區則是保留原始森林風味,其中一半以上更是叢林深鎖,森林內,設有自然學校,大人、小朋友都可以在這裡學做各種自然材料的手工藝品。此外,為吸引更多親子遊客, 主辦單位特別花 3 億日圓, 重現動畫導演宮崎駿的知名動畫創作《龍貓》場景 ─ 「小米( Mei )和皋月( Satsuki )的家」。 之所以以「龍貓」為對象,主要在於宮崎駿藉「龍貓」來反思人類破壞自然之過。 小米和皋月的家為昭和 30 年代的建築,庭院內有手動汲水幫浦、和紙推門,讓參觀遊客體驗懷舊的田園生活 ,懷舊擬真的布置,連日本人都驚訝 。一推出果然造成轟動,使得主辦單位不得不將龍貓屋每天限量接待 800 名遊客,並且須 1 個月前預約時間訂位,讓不少遊客幾乎只能遠觀。

        事實上,若以趣味、人氣兩項指標,針對愛知萬國博覽會各展覽區進行評價,如表一所示。不難發現,此次愛知萬國博覽會日本企業展覽館仍是饒富趣味與人氣的熱門展區,主辦國日本館、美洲與歐洲國家館展區,亦有相當不錯的成績。

表一:愛知萬國博覽會各區趣味、人氣程度與評價

展區

趣味

人氣

評價

企業展覽區 A

★★★★★

★★★★★

包括奇妙馬戲電力館、 JR 東海超電導高速電車館、大展覽車、三菱未來館,都是寓教於樂的企業館,可以學到很多知識,不過半天下來大概能玩到一個就很不錯。

企業展覽區 B

★★★★★

★★★★★

包括豐田集團館、日立館、三井 . 東芝館、夢之山、 GAS 館等多家企業館,各館外觀設計和內部都值得參訪,但越有趣,越難排。

娛樂和化交流區

★★★★

★★★

包括機器人車站、 EXPO 館、地球市民村、散步之森、親子愛樂園等。此區非常適合親子同樂,在親子愛樂園還可另外付費搭摩天輪等遊樂設施。

全球共同展區 1

★★★

★★

包括印度、韓國、不丹、蒙古、尼泊爾、中亞四國、中華人民共和國等 14 館。充滿亞洲風情,各國卯足勁販售商品,簡直像逛國際商場。韓國館較難排,印度館很有意思。

全球共同展區 2

★★★★

★★★

包括美國、阿根廷、加拿大、古巴、墨西哥、中美共同館(含哥斯大黎加、瓜地馬拉、巴拿馬等國)、聯合國等館。前面幾館外形炫、展覽很特別。

全球共同展區 3

★★★★

★★★

包括義大利、希臘、西班牙、德國、法國、土耳其、摩洛哥等館,德國館的乘車探險生化世界超有人氣,其他館則以不同藝術品、風俗特產較勁。

全球共同展區 4

★★★★

★★★

包括荷蘭、瑞士、俄羅斯聯邦、波蘭、羅馬尼亞、英國、北歐共同館(含瑞典、丹麥、挪威、芬蘭、冰島)、愛知博巨蛋等館。各館有玩有吃。

全球共同展區 5

★★★

★★

包括埃及、阿拉伯共和國、南非、非洲共同館(含剛果、安哥拉、肯亞、辛巴威等)、 NEDO 館、 NEDO 新能源計畫館等。此區較好玩只有 NEDO 館,有高大機器人迎賓,還有通訊、風力發電、生化等高科技知識可增長見聞。

全球共同展區 6

★★★★

★★★

包括印尼、澳洲、紐西蘭、菲律賓、越南、新加坡、馬來西亞、南太平洋共同館(含斐濟、密克羅尼西亞等)等。其中,新加坡和澳洲最熱門。

日本區

★★★★★

★★★

包括長久手日本館、長久手愛知縣館、中部千年共生村、名古屋市館大地之塔。位置較裡邊比較難找,但是內容豐富有趣。

中央展區

★★★

★★★

包括全球屋、愛 . 地球廣場、戀之池 . 夜晚活動、生物之肺( BIO-LUNG )。除全球屋比較難排外,其他屬戶外場地,適合舒壓散步。

森林體驗區

★★★★

包括日本庭園、小米和皋月的家、森林自然學校等主題區。這個區域是最優閒的一區,有廣大的自然可以散步,沿途還有很多寶可挖。

(本篇未完  請接續下篇)

[1] 愛知萬國博覽會的正式名稱是「 2005 年日本國際博覽會」,當地人暱稱「愛.地球博」,由於豐田汽車總部距會場僅 10 公里,加上豐田名譽主席豐田章一郎兼任愛知萬國博覽會長,這項盛會也被許多人稱為「豐田萬國博覽會」。

[2] Ferris wheel ,中譯稱摩天輪,日漢字則為觀覽車。

[3] 「 IFX 」是無限意思「 Infinity 」和想像意思「 Imagination 」的「 I 」和效果意思 Effect 的「 FX 」編造的新語。

有誰推薦more