Contents ...
udn網路城邦
問到一席川揚名饌春酒宴【再訪銀翼餐廳】
2011/02/10 15:29
瀏覽23,708
迴響17
推薦115
引用1
銀翼餐廳一定要一嚐這道被乾隆皇帝列為清宮御宴名饌的文思豆腐

撰文.攝影╱程如晞  

引用文章 陪同洛夫尋訪記憶中的老味道【銀翼餐廳】 

引用文章 文思豆腐   By 家庭煮夫CAUSA

  真的要謝謝如晞的格友對我在過年前寫的這篇提到銀翼餐廳的網誌,所給予的熱烈迴響。尤其更要感謝XS麻吉老師Victoria今晚不睡覺悅及的提問,幫我賺到了一席川揚名饌春酒宴,為如晞津津樂道的部落格佳話再添一樁。

  如晞上館子,因為什麼都能吃,所以不論作主人或客人,向來不負責點菜。只要人一多,忙著寒暄或拍照,甚至連菜單都來不及看一眼菜就上桌了。直到想寫網誌的時候,才發現對餐廳所知有限,得靠著在網路上作研究,才寫得出一點名堂。銀翼這篇就是典型的例子,偌大的餐廳、上百種川揚名饌,只有回到家,靜下心來細細地作功課,才知道這家餐廳是這樣的來頭,有這麼深的底蘊。

  雖然如晞很認真地作了功課,但還是被格友輕易地問倒了。抱著熱血部落客應認真求證的精神,如晞硬著頭皮打電話到銀翼餐廳,確認1.是否提供素食?2.小籠包的蒸籠是否還是舖松針?以及3.銀翼何時更名?素食和松針的問題很簡單,有!但何時更名為銀翼,也考倒了接電話的小姐,她請我在用餐時間前再去電找一位藍先生。

  無由來,如晞就是很想要幫悅及問到這個答案,就像前年底如晞想幫完全陌生的「 E」先生解決部落格首頁出現的一大段難看的空白問題,一樣的熱切。結果如晞鍥而不捨地找到藍先生,在電話中他十分客氣有禮地為我說明銀翼的歷史:銀翼前身是空軍新生社飲食部,專責為台灣空軍將校軍官製作美食,也替總統及高級將領的節慶美饌掌廚。當國民黨大軍由中國大陸退至台灣後,這個飲食部改制為民營,在1949年(民國38年)創立,並由當時的空軍總司令王叔銘建議不忘空軍之源而取名為銀翼,至今已逾一個甲子。

部落格佳話再添一樁 

  藍先生回答完如晞的問題後,更熱情地邀請如晞在年後再訪銀翼餐廳,並特別強調要多邀幾位朋友同行才好點菜。當天如晞正好和回溫哥華過年的斐玲姐通電話,講好在她回台灣當天晚上要找一群死黨辦個春酒宴為她接風。在銀翼辦春酒,再恰當也不過!春酒當天如晞見到藍隆盛先生才知道他是銀翼的總經理,而董事長林桂英也給足如晞面子熱情地來和我們打招呼。

揚州菜就連乾隆都感動

  銀翼餐廳絕不可錯過的招牌名菜之多,即便這次我們去了八個人(其中兩人吃素),還是無法一一嚐遍。上回吃得口頰留香的開胃菜~涼拌白菜心,當然沒有少。這次我還吃到了鍋粑蝦仁、肴(ㄒㄧㄠ)肉風雞、肴元寶、白菜豆腐砂鍋、燒下巴、清炒脆鱔、雞火干絲、豆沙鍋餅。甜點都已下肚,餐廳經理王柏森特地來通知我們,廚房師傅正在為我們準備文思豆腐。等了約二十分鐘,這道講究刀工的清宮御宴名饌終於上桌,這這這... 豆腐羹,真是令人驚艷!難怪乾隆皇帝初嚐時大讚:「文思豆腐!文思豆腐!果非浪得虛名!刀工非凡,湯味鮮美,豆腐絲滑嫩,清香爽口。」,並將它列入宮廷御宴佳餚。

  銀翼去年榮獲台北市政府選為「 台北食尚好餐廳金饌店家」的榮譽,並得到台北餐飲評鑑列為全台北七家最高級的四星級食府之一。不久前頂級亞洲美食評鑑指南年刊《The Miele Guide》公布最新一期的餐飲評鑑,銀翼也獲選為台灣前五大餐廳(分別是:欣葉台菜、鼎泰豐、台中Le Mout樂沐餐廳、台北喜來登Sukhothai泰國餐廳、銀翼餐廳)。美食家焦桐更把銀翼列為生命中不可錯過的五家餐廳之一,而八十高齡的詩人洛夫每次回到台灣必訪,足證銀翼的魅力。

【銀翼餐廳】:

地址.:台北市金山南路二段18號2樓

電話: (02)2341-7799

官網:http://www.yinyih.com/

↓銀翼餐廳菜單上的招牌名菜多不勝數

↓首先介紹銀翼餐廳的素食美饌套餐共有六道菜

↓焦桐說揚州菜吸引人之處是它有北方菜的色澤,南方菜的清淡

接下來都是銀翼餐廳不可不吃的招牌菜

↓肴(ㄒㄧㄠ)肉風雞

↓晶瑩剔透、美味爽口的鎮江肴肉配上風雞肉絲同吃,是一絕

↓鍋粑蝦仁一上桌要趕快吃,才能吃到鍋耙的酥脆口感

↓清炒鱔魚和燒下巴

↓雞火干絲,用老母雞和金華火腿絲熬成鮮美的高湯煨煮干絲
肉香味完全浸入軟嫩滑溜的干絲裡,鬆軟有嚼勁的口感特別好

↓肴(ㄒㄧㄠ)元寶即肴豬腳,肉呈現淡淡的粉紅色,賣相極佳

↓銀翼有名的豬腳,肥肉軟爛入口即化,瘦肉香嫰多汁

↓肴元寶上桌後,服務生拿一支湯匙輕易的就把豬腳連皮帶肉與大骨分開,大骨拿去煮白菜豆腐砂鍋

↓蝦腰煨麵,湯頭濃郁麵條Q滑好吃得沒話說

↓蝦仁、腰花鮮嫰好吃,麵一看便知有ㄉㄨㄢ ㄉㄨㄢ

↓白菜豆腐砂鍋是肴元寶二吃,用大骨熬煑而成

↓豆沙鍋餅是如晞最愛的中式甜點之一

↓文思豆腐講究刀工、味道清香爽口、滑嫩鮮美,建議事先預訂

↓一塊豆腐切成數千條細絲,是淮揚菜系廚師展現絕活的名菜
豆腐絲的粗細是這道菜的成敗關鍵。將嫩豆腐削去老皮,先平片成薄片,再切為細絲,接著在沸水中焯去豆腥,成菜需豆腐絲浮於湯面才算成功。

↓銀翼餐廳位於金山南路信義路口附近,大宴小酌均適宜

↓程如晞與銀翼餐廳林桂英董事長(左)藍隆盛總經理(右)合照

  

部落格好好玩貼心小百科
★淮湯名菜文思豆腐的典故★

  有一天,乾隆微服探訪民情,來到了揚州西寧寺,已近午飯時刻,隨身侍從趕緊請住持準備午餐。正等待用餐的乾隆,聽到幾位香客對剛才吃完的豆腐菜,讚不絕口,乾隆就好奇問他們:「那豆腐菜可有特殊風味?」其中一位答道:「本寺有名的豆腐菜,人人皆愛,味道清香爽口、滑嫩鮮美,吃了口齒留香還想再吃。」乾隆一聽,也想嚐它一嚐,又問:「這豆腐菜可有名稱?」他們異口同聲:「無名稱,只知道是文思大師燒煮的。」

  乾隆到了齋堂,看著滿桌菜餚問:「哪一道是文思大師燒煮的豆腐菜!」住持恭敬回覆:「今日因貴客光臨寒寺,特準備上等的齋菜,故無文思和尚的豆腐菜!」乾隆聽後越加好奇,堅持要嚐。住持只好趕緊叫文思和尚下廚,約一刻光景,清香的豆腐菜撲著乾隆的鼻尖而來。正當乾隆拿起筷子品嚐時,卻不見一塊豆腐的蹤影,只見那千萬根的白絲線在碗裡漂浮,正覺得納悶之際,住持趕忙解釋:「那白絲線就是豆腐切成的!」乾隆迫不及待地品味幾口,龍顏大悅:「文思豆腐!文思豆腐!果非浪得虛名!刀工非凡,湯味鮮美,豆腐絲滑嫩,清香爽口。」於是命人將它列入宮廷御膳中,也因為這段境遇,使得它在淮揚菜中地位顯赫。

有興趣學作這道料理可參見格友 家庭煮夫CAUSA這篇文思豆腐

【延伸閱讀如晞推薦餐廳】:

豈只舌間有高潮~【樂待庵河豚懷石料理創作】 

吃鐵板燒的極致享受@新竹老爺大酒店

冷天雙享受【湯語双泉泡湯+火鍋祭】 

愛上AMIGO,愛上墨西哥美食

 吃氣氛、嚥感覺【食養山房】端出一桌美景


  

PS:

如晞下定決心賣掉與福華飯店同一幢的翡翠灣摘星樓休閒度假住宅(在此相簿有一百多張照片),請協助將591售屋資訊轉告有緣的買家。


如有任何部落格行銷合作提案、邀稿或演講,歡迎email到
rucccc@gmail.com 
   
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(17) :
17樓. 服務差
2013/12/29 21:46
服務態度極差!取消訂桌,卻得到餐廳回答:你這個客人真差勁.第一次聽到如此回答消費者
16樓. OuO
2013/12/21 15:10

看起來挺美味好吃的!

服務真的差嗎?? 

若是好吃,管他服務好不好的

吃飽付錢走人,專心享受美味  哈哈!!

中藥壯陽藥 迷姦 西力士 持久術 早洩自療法 持久的方法 三體牛鞭勃動力 催情液 迷姦 泰國亂情水 大陸壯陽藥 西班牙蒼蠅粉 壯陽 春藥的製作方法 催情 持久術 春藥網 催情液 費洛蒙tw 春藥
15樓. 過路客
2012/12/15 20:29
這是家服務很差的餐廳.....
這是家服務很差的餐廳.....

不知你為何有此反應  願聞其詳

程如晞2012/12/18 12:37回覆
14樓. **J I M**
2011/05/07 19:57
老鄉的最愛

在這裡用餐幾乎都是老少配(年輕人帶著長輩們來)

因為充滿大陸家鄉口味

所以非常適合全家攜老帶少   家庭式聚會

曾經看過不少明星藝人陪家人來此

13樓. Stay Stella
2011/02/17 13:03
我要去吃!

我對肴肉風雞和文思豆腐真的是太有興趣了!!!

我決定要帶Nick去吃一下~兩個人應該還是可以點個三四樣菜吧!!

愛師把銀翼介紹的太棒了!!!道道菜都看起來好有學問!~


你也快變成美食家了

要不是你只顧著談戀愛

我們這一攤 我搞不好會想起你 因為這幫朋友你都熟 

不過你可能寧可與親愛的Nick去 

記得菜點小份的就好 文思豆腐先打電話訂

其實我覺得肴元寶很值得一試 但兩個人絕對不能點這個

  

程如晞2011/02/18 17:14回覆

12樓. 朱晉杰(3C老師)
2011/02/13 07:39
大手筆介紹

這銀翼餐廳經過如晞老師這樣子大手筆的介紹

不紅才怪

看起來色香味俱全的感動

真想去吃

這位林桂英女士的名字竟然跟我國中導師的名字一樣耶

真的是超級親切的

每次到訪

看到這些美食都會飢腸轆轆

所以以後應該吃飽再來逛比較好


3C夫婦的BLOG

銀翼有六十年歷史了 人家本來就很紅

上週二去的時候 整個餐館外加幾間包廂都是滿滿滿

程如晞2011/02/14 09:35回覆
11樓. TMD麻吉老師
2011/02/13 00:15
很不錯耶

看到如晞老師再次蒞臨

每一樣菜照得非常可口

而且還有素食

我問過我母親

她說已經開很久了

很久沒去吃了

所以改天要去品嚐一下


麻吉老師幾次來我這留言 都提到母親

可想而知是個孝子

看了你的新網誌 過年期間和母親去羅東踏青

好巧  我也去了羅東  我是初一到初三

去的時候也是搭首都之星  車票120元還可以刷悠遊卡真方便

我愈來愈不喜歡開車出門了 

程如晞2011/02/14 09:42回覆
10樓.
2011/02/12 14:55
很吸引人呢

文章照片特效真好

寫得很實在

看完會很想去吃ㄚ

介紹的不錯...)

歡迎新生報到

邊唸書邊打工很辛苦 加油加油

程如晞2011/02/14 09:44回覆
9樓. 茶花小屋
2011/02/11 14:14
鍋巴蝦仁

我還是鍾情於 "鍋巴蝦仁"

好久沒吃了

最尿酸高,有殻的海產類都不能吃

鳴...


 寫單車或旅行故事,得單車一日小旅行 新書

那可以吃鍋粑就好嗎?

點這道菜 一定要提醒服務生  醬要上桌後再淋上去

讓大家可以聽見滋滋的聲音

才算是吃到色 香 味 聲  俱全的美食

程如晞2011/02/14 09:47回覆
8樓.
2011/02/11 12:10
鬼斧神工

前年底,託朋友的福帶我去雲林華山,少不了喝杯正港的古坑咖啡,特別強調正港是因為古坑的咖啡產量真的不多,很多人慕名而去其實喝的都不是......但真正印像深刻的是她請我去嚐了一道店家老闆的私房菜「炒筍麵」,故名思義我猜大概就是麵裡頭加了新鮮的筍絲或筍片,又或是麵粉裡攙和著筍的元素等等做成的,等了半天端上來時有點失望,一點肉絲、蔥段及辣椒,用那種白底藍花美耐瓷塑膠盤裝的,就是一盤不起眼的炒麵嘛,只不過一入口後真是哎喲喂我的天,好吃到爆!那個長長的「白麵條」就是不折不扣、原汁原味的筍絲切成的,我本來就愛吃筍子,那盤單純不花俏的筍麵鮮脆多汁又不油膩,真的是減肥聖品哪!原來老版將整顆新採的竹筍剝殼去頭尾後,再以一把削鐵如泥的薄刃從外而內像削蘋果皮的方式不停旋轉,最後整顆筍子變成一堆薄皮,重點是厚薄必須一致最好是一氣呵成不能斷,再將筍皮浸入薄鹽水中備用,有客人點此菜時,再將筍皮撈出層層疊好,切除兩側參吃不齊的邊緣,再切成與市面上寬度及長度一模一樣的麵條下鍋快炒,竹筍很容易氧化尤其又切的如此之薄,浸在鹽水中太久也會失去剛採的鮮味,所以店家不會準備太多,我算是躬逢其盛,太有口福了,如果能夠天天來上一盤,我肥肥的肚皮每天至少可去掉八兩豬油,這個文思豆腐更厲害,叫雨絲豆腐也不為過,真的是刀工一流,我一定會帶咱家的老頭子去嚐嚐,呵呵

Wow 謝謝三條線老師又提供我一個比我的網誌還精彩的故事

感動捏

這炒筍麵 我和女兒一定會愛死 

...............

我家芸心很愛筍子的清甜,益誠奶奶知道後,有出筍子的季節只要芸心去宜蘭,她就會一早跑到山裡採竹筍回來, 刨成筍絲泡鹽水後瀝乾冰凍起來給芸心帶回台北。那筍絲,不論作什麼料理都超好吃。這次去宜蘭走春,見到奶奶老人家,如晞不忘謝謝她那麼疼芸心。現在連芸心的衣服,需要縫暗釦什麼的,也都是奶奶在幫她打理,我這個媽有點不好意思捏。

程如晞2011/02/14 09:58回覆