Contents ...
udn網路城邦
欣綠農園一日遊》花蓮馬太鞍休閒農業區石煮體驗+生態導覽+農事體驗+野菜鬆餅DIY+種子創意DIY+在地風味餐
2018/12/26 16:08
瀏覽8,529
迴響0
推薦23
引用0

 ↓馬太鞍欣綠農園一日遊:石煮體驗+生態導覽+農事體驗+野菜鬆餅DIY+種子創意DIY+友善農場風味餐

撰文.攝影程如晞

  如晞在12月18~19日受邀參加由花蓮縣政府及馬太鞍休閒農業區主辦的「2018年樂活馬太鞍農遊踩線團」,兩天一夜的小旅行,為了讓我們深度體會馬太鞍濕地之美以及阿美族原住民部落的生活、美食、人文風情,以及園區周邊可以串連的旅遊景點,因此行程安排非常緊湊。建議這麼豐富好玩的行程,一般遊客可以用三天兩夜來規劃,才能盡情享受、悠遊後山。

  現今的馬太鞍濕地是過去阿美族馬太鞍部落的所在地,部落範圍北臨馬鞍溪,西到馬錫山,南接清水溪,向東與太巴塱部落相望,是一處湧泉不絕的天然沼澤濕地。馬太鞍是阿美族語樹豆之意,過去濕地曾經長滿樹豆,因此成了地名的由來,馬太鞍也因而有「樹豆的故鄉」之稱,是花東縱谷最美的自然寶地。

  我們第一天的時間幾乎都待在欣綠農園,只有在午餐時分到附近的「芬功合作&嘎拉富的店(kadafo)」,享用原住民無菜單料理,詳見第一篇遊記:芬功合作&嘎拉富的店(kadafo)》花蓮光復馬太鞍休閒農業區推薦必吃 原住民無菜單創意料理)。

 ↓馬太鞍濕地導覽

 ↓欣綠農園主人朱進郎特殊的迎賓禮是表演阿美族撒網捕魚的手法將我們一網打盡

 ↓阿美族頭飾編織及迎賓舞蹈

 ↓石煮體驗(將燒熱的蛇紋石丟入湯中將魚肉和青菜煮熟)

 ↓過去在野外求生,會以檳榔葉編製成鍋具來煮東西,體驗活動改用大竹筒當鍋具

 ↓用石頭煮熟的野菜和魚保留了食物的鮮美原味

  欣綠農園創建於1999年,農場主人朱進郎(阿郎)當年憑著一股年輕不怕跌倒的膽量回家創業,和太太在「馬太鞍濕地」尋找自己的根。

  阿郎說他們每天跟蟲鳴鳥獸玩在一起,而馬太鞍濕地天天給他們不同的驚喜。這麼多年來,這裡的一草一木、動物、昆蟲,他都視為家裡的一份子。因此他堅持不施農藥、不濫墾濫伐,不抓不毒,讓原來屬於大自然的東西留在大自然。如今欣綠農園和馬太鞍濕地已融為一體,春、夏、秋、冬各有不同的風情。

↓農事體驗 採湧泉菜(又稱西洋菜豆瓣菜、水芹、水茼蒿)

↓野菜鬆餅DIY 

↓這鬆餅除了加入湧泉菜還加了欣綠農場特製的豆腐乳,別具風味

↓阿美族為母系社會,此行的體驗活動都是男生動手服務,女生坐享其成

↓多麼享受的生態池畔咖啡鬆餅下午茶

   我們到訪馬太鞍的這兩天,天氣出奇地好,中午的氣溫高達28、29度,晚上則降到13度,因此我們的導遊笑稱我們好幸運,一天之內經歷花蓮的四季氣候。

  我們在欣綠農園的這一整天行程包括:迎賓舞蹈與頭飾編織、石煮體驗、馬太鞍濕地生態導覽、農事體驗採湧泉菜、野菜鬆餅DIY、種子創意DIY、欣綠農園友善農場風味餐及夜間探索。  

  如晞在12月25日光華之聲播出的「動聽台灣」廣播節目中,訪問承辦這趟「2018年樂活馬太鞍農遊踩線團」的馬太鞍休閒農業區主委郭靜怡,附上廣播錄音檔,歡迎收聽。

 光華之聲動聽台灣廣播專訪
徐嬿V.S.程如晞

 郭靜怡主委分享 花蓮馬太鞍休閒農業區農遊體驗

  ↓種子創意DIY

 ↓手拙的我竟也可以用種子做出一隻貓頭鷹(右),但和團員的作品一比立刻相形失色

   ↓紅米樂活館收藏了各式各樣大自然的種子並運用種子創作了許多作品

  我們當天的晚餐就在欣綠農園,享用一桌3000元8菜2湯的在地風味餐。欣綠農園的料理融合漢人與阿美族的飲食精華,加上自行研發的獨特手路,運用在地當季的「野菜」,料理出其他地方吃不到的美味。

  我們當天的菜單是:馬芙壟拼盤(時令野蔬涼拌)、炭烤鮮鯛魚、花東玉米雞、野薑滷豬腳 、炭烤喜荖拼盤(烤鹽豬肉) 氣味相投(炒臭豆腐)、大地喜悅(情人眼淚)、炒山菠菜 、八寶野菜湯、肉湯(是生男之湯)、特製紫米飯、當令水果。一個人平分只要300元,就可吃到如此美味且感覺很養生的一頓飯,讓如晞才踏上歸程,便開始想念馬太鞍了。

 ↓欣綠農園在地風味餐 這一桌8菜2湯3000元

 ↓葛鬱金 以前用來做太白粉

↓鹹豬肉配蕗蕎

↓「雨來菇」又稱葛仙米、情人的眼淚,在大雨後才會出現的陸生藍綠藻

↓這道炒臭豆腐絲叫臭氣相投

↓據說喝了會生男生的肉湯

  「2018年樂活馬太鞍農遊踩線團」兩天的行程如下,提供給想來馬太鞍一遊的朋友參考: 

Day1

花蓮火車站—欣綠農園(迎賓舞蹈與頭飾編織+石煮體驗)—分工合作嘎拉富的店 午餐(原住民無菜單創意料理)—欣綠農園(馬太鞍濕地生態導覽+農事體驗採湧泉菜+野菜鬆餅DIY+種子創意DIY—欣綠農園 晚餐(友善農場風味餐)+夜間探索—光復糖廠日式宿舍旅館(住宿)

Day2

啄木鳥餐廳早餐—大農大富平地森林園區(北環楓樹林單車環區森林浴+蟻窩咖啡風箏DIY)—拉索埃湧泉生態園區(與藍眼淚有約)—劍柔山莊 午餐(阿美族新概念風味餐)—瑪布隆農場(農事體驗+黑金體驗)—光復糖廠日式木屋巡禮—賦歸

【欣綠農園】

地址:花蓮縣光復鄉大全街60號

電話:03 870 1861

交通指南:

自行開車:由花蓮往南(或台東往北)走,循9號省道,經光復車站後上橋後不久即可見到左邊有台糖加油站,於台9線263.5公里處加油站對面有條路右轉即可見大全街,約5分鐘即到。

大眾交通工具:搭火車東部幹線於光復火車站下車,可在當地叫車或租自行車或摩托車前往。

↓如晞和欣綠農園的主人朱進郎

【樂活馬太鞍農遊踩線團系列文章】

芬功合作&嘎拉富的店(kadafo)》花蓮光復馬太鞍休閒農業區推薦必吃 原住民無菜單創意料理 

花蓮光復糖廠日式木屋旅館》榻榻米、泡澡檜木桶、日式浴衣 懷舊復古風 櫻花綻放時節最美【馬太鞍農遊住宿推薦】 

大農大富平地森林園區》漫遊花蓮版伯朗大道 騎遇全台最長楓林單車隧道 蟻窩咖啡風箏DIY【馬太鞍周邊必遊景點推薦】 

瑪布隆農場》花蓮光復馬太鞍休閒農業區之旅 阿美族部落黑金_黑豆茶DIY體驗+農事體驗【青農柯春伎返鄉自創品牌】

【花蓮旅遊必吃必玩路線】

第一次到花蓮旅遊的朋友,可以先從以下這幾條路線開始,部分景點已有專文報導可點連結看深入的介紹

1. 花蓮往北:

清水斷崖太魯閣國家公園管理處-長春祠-天祥 - 布洛灣 - 布拉旦社區

2. 花蓮往南:

a.縱谷線: 慶修院+大陸麵館煎麵-鯉魚潭-壽豐早點.咖啡+豐春冰果店甘蔗冰 - 東華大學- 立川漁場+五餅二魚餐廳 - 碧蓮寺 - 理想大地-怡園渡假村(三千顆老樹生態旅遊勝地)-Mr. Sam 山姆先生咖啡館 雲山水鳳林韭菜臭豆腐-兆豐農場 -馬太鞍休閒農場(欣綠農園瑪布隆農場芬功合作&嘎拉富的店無菜單料理)-光復糖廠- 林田山林業文化園區-大農大富平地森林園區瑞穗牧場/吉蒸牧場瑞穗火車站綠茶肉園赤科山賞金針花富里六十石山-玉長公路(很美的公路由此切到濱海台11線)

b.濱海線: 花蓮溪出海口海中天會館(下午茶/住宿)-花蓮遊客中心遠雄悅來飯店海洋公園-和南寺-鹽寮海產-芭琦瞭望台-蕃薯寮磯崎海濱遊憩區+頭目海產店(非吃不可烤飛魚和飛魚卵香腸)午餐豐濱石梯坪-秀姑巒溪長虹橋-奇美部落-瑞港公路-長濱海鮮

3.花蓮市區:

七星潭+原野牧場羊奶咖啡松園別館、美崙大飯店下午茶、國福里花海、炸彈/炸蛋蔥油餅海埔蚵仔煎公正包子/周家蒸餃、液香扁食或戴記扁食或花蓮香扁食、一元飯店水煎包五霸焦糖包心粉圓、花蓮伴手禮名產街、海邊邊民宿+秘密海咖啡排隊人氣早餐店(老張燒餅、德安早餐、山東豆漿)Prince王子廚義&Top 王子洋公館烘培屋東大門夜市

程如晞 CC聚樂部



演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 
  
 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入