Contents ...
udn網路城邦
平溪線追火車小旅行1》三貂嶺車站看火車吃美食祕境~三貂嶺商店 河岸觀景雅座 絲瓜麵線、手工餛飩湯、傳統豆花剉冰 物美價廉
2024/06/23 19:47
瀏覽4,485
迴響0
推薦42
引用0

▼由三貂嶺車站步行約20分鐘的三貂嶺商店,後面竟藏著一個可以看火車、拍火車經過的河岸觀景雅座。多虧老闆娘在店門口熱情的招呼,才讓我在下雨天找到這麼難得的美麗秘境,和好友兩人包場,度過難忘而美好的午后時光。

三貂嶺商店河岸觀景雅座開箱短影片▶️https://youtu.be/qusHpDl5fC0

三貂嶺商店+人車並行的鐵道橋▶️https://youtu.be/5uISvnCvJGM 

公路到不了的三貂嶺車站▶️https://youtube.com/shorts/TioXEr1eShM

▼三貂嶺商店的食物都還算好吃,並且物美價廉不坑觀光客。絲瓜麵線素食也可吃,附一顆荷包蛋,才60元,手工餛飩湯50元、炒青菜100元、菜脯蛋100元、綜合豆花料多實在才60元

撰文程如晞.攝影/王遠茂、程如晞

不知從什麼時候開始,迷上走訪舊火車站,也愛上了追火車。

去年底,承蒙資深攝影大哥遠茂兄在電話中鉅細靡遺的三貂嶺攻略教戰守則,我和好友搭火車來到了平溪線的起點站~三貂嶺車站。

三貂嶺車站是台灣唯一沒有公路可以直接抵達的鐵路車站,與鄰近的公路隔著基隆河相望。

我們從三貂嶺車站走了20幾分鐘才找到三貂嶺商店,中間還要穿越一個地下道。若不是商店老闆娘在店門口熱情的招呼,我還真不敢相信,這間不起眼的商店後面,就藏著遠茂兄口述中,可以邊吃美食邊拍火車經過的河岸秘境。而且這裡供應的食物都還算好吃,也物美價廉,不坑觀光客。

絲瓜麵線素食者也可吃,上面有附一顆荷包蛋,才60元。手工餛飩湯50元、炒青菜100元、菜脯蛋100元.....。還有甜品黑糖剉冰及傳統冷熱豆花,有好多料可選。貼心的闆娘在下雨天,還主動送來炭烤爐和吹風機,讓我吹乾頭髮和烘乾鞋子,真是暖到家。

可能因為平日又下雨,三貂嶺又是個冷門的車站,所以這天,我和好友兩人在河岸秘境包場了一下午。等火車來時,我們還撐著傘,跑出去門口前的三瓜子橋(人車並行的鐵道橋),追了兩趟火車。

這裡就是前一陣子新聞報導,步道逹人Tony Huang被截圖檢舉,挨罰一萬元的地方。這事件真的讓人有些傻眼,往好的方面想,就是在提醒我,以後要更謹慎小心,但也別丟失了追火車的熱情。

平溪線除了三貂嶺車站之後,我還深度走訪過菁桐車站、十分、望古、嶺腳、平溪、菁桐、猴桐、瑞芳,有時間會一一分享。這篇就先專注三貂嶺車站和商店。

本次行程:台北車站-瑞芳車站-三貂嶺車站(車資49元+15元×來回=128元 / 餐費370元除以2)

▼三貂嶺車站是平溪線的起站,是台灣唯一沒有公路可以直接抵達的鐵路車站

從三貂嶺車站出來,沿著鐵軌旁的小路走約20分鐘就可走到三貂嶺商店  

▼沿途還是有些風景可看

▼要不是三貂嶺商店老闆娘在門口熱情招呼,我們還不知道裡面有河岸觀景雅座

▼可能是平日再加上下雨,一下午就我們兩位客人,幸運地包場了

▼雨天看火車來來往往也覺得詩情畫意

▼熱騰騰的菜脯蛋上桌,火車正好要經過,真是讓人興奮莫名

▼三貂嶺商店門前就是這條人車並行的鐵道橋~三瓜子橋

在遠茂兄的臉書看到一系列三貂嶺車站的照片,讓我想起里斯本的電車,也讓我決意說走就走地衝過來

▼老闆娘在下雨天貼心送炭烤爐和吹風機,好暖心

沒有公路抵達的三貂嶺車站,沿著三貂嶺與基隆河而建,地形險峻多懸崖峭壁,河床充滿奇岩怪石屬壺穴地形景觀

三貂嶺商店

地址:新北市瑞芳區魚寮路51號

電話: 02 2497 7020

LINE ID: bgbglkk

營業時間:9:00-17:00

  程如晞 CC聚樂部

 


 

 影片拍攝、演講、部落格行銷、網聚主持...請洽cjoyclub@gmail.com     

有誰推薦more
發表迴響

會員登入