Contents ...
udn網路城邦
回到拉薩日光城 回到八廓轉老街-24
2019/06/15 13:02
瀏覽1,388
迴響1
推薦24
引用0

其實,我們從不停歇在這個世界上的旅行,從初生就在進行人生的第一次旅行,就會碰到或多或少的困阨。所以從哇哇哭泣著降臨到這個世間,彷彿委屈,好似不甘願來到這個諸惡眾苦的世間可是,無奈抵制不了因緣早已註定。對於愛挑戰自我的人來說,讓自己缺氧頭疼,卻不斷刷新最高海拔記錄,是件很有樂趣的事。對於心有雜念的人而言,去看看純樸的藏民,可能因此得到精神昇華。

這趟西藏行,重點不是西藏江南林芝地區,不是拉薩布達拉宮與大召寺;這些地方在第一第二次自駕遊時已得嘗宿願,其後第三第四帶團重遊,更是一而再再而三。所以,這次到拉薩,只想在拉薩老街走走停停,重點完全放在西藏最美的地方阿里,在阿里的世界神山-「岡仁波齊;藏北全大陸最大的無人區羌塘無人區;以及連串一措再措的鬼湖聖泊,曾經燦爛的古格王國

阿里地區台灣人至今不能自由行或自駕遊,跟團只能是無奈中的不得已;但對於信仰藏傳佛教或其他宗教的信徒來說,那裡不只是景點,而是心中永遠的聖地。所以,這次第五趟回到拉薩,就只是刻意走進拉薩老街區,加入藏民神聖的轉經人流,與他們一起體會內心的恬淡與安寧,融入他們內心的虔誠中。所以,隨著大召寺前廣場上誦經求福的經幡一圈又一圈,在拉薩的第一個自由活動行程,就跟著藏民們順時針轉經方向,淹沒在人流中也是一圈又一圈。

傳說在一千三百年前,拉薩平原還是一片荒原和湖泊,來自尼泊爾的赤尊公主,想要蓋座寺廟,供奉她帶進藏的佛祖釋迦牟尼八歲等身像;但是寺廟總是白天蓋好晚上倒塌。赤就尊公主聽說文成公主精通天文地理、陰陽八卦,於是帶進了一升金粉作為禮物,向文成公主請教。文成公主通過測算,發現拉薩的地形猶如一個魔女仰臥,臥塘湖所在地正是魔女心血匯聚而成,為鎮住魔女必須填湖建寺,並在魔女的四肢關節建造寺廟,這就是大昭寺這個西藏最早的寺廟的來歷。

藏民中一直都有先有大昭寺,才有拉薩城的說法。大昭寺建成後,藏傳佛教的信徒們,開始圍繞大昭寺轉經;年深日久便逐漸形成囊廓、八廓和林廓。藏族人虔誠的將這三廓稱為聖路;而藏語中,的意思即為轉經道。八廓是一條單行道,在八廓上行走,必須和轉經筒的旋轉方向一致,即順時針行走;八廓街其實就是圍繞著大昭寺的內環街道。

拉薩一共有六條轉經道,從八廓街東面的恰彩崗街區到南面的瑪索多崩,西到磨盤山下的功德林,北至宗角祿康公園,順時針方向繞一圈叫作「林廓」;圍繞布達拉宮,藥王山,磨盤山,小昭寺順時針方向轉一圈,稱作「堆廓」;以大昭寺為中心,在八廓街上順時針轉一圈,叫「八廓」。「林廓」意為大圈;「八廓」意為次圈,「堆廓」意為是上圈。此外還有「囊廓」(大昭寺內圈)、「麥廓」(下圈)、「孜廓」(頂圈,繞布達拉宮)

八廓街是拉薩最古老的街道,也是現今拉薩最具有藏族風情的街區。每次來拉薩都必到的八廓街,感受藏地民俗民風的氛圍;來到此地,很自然地走入拉薩最熱鬧、最迷人、最著名的轉經路;被藏族稱為「聖路」的八廓街,它的存在折射西藏這片土地的神秘、興衰和時代的變遷。街上都是賣藏地特色的手工藝品,像綠松石、雞血藤、佛珠、手鍊、轉經筒、銀飾(白銅,藏族人稱白銅為銀)、披肩,還有很多從印度、尼泊爾帶過來的各種具民族特色小商品,流動貨攤超過千家。

八廓街有很多小巷道,藏家市井文化不斷的呈現眼前;累了就在廣場上或者街邊長椅上坐坐,近距離感受轉經和磕長頭藏民的虔誠與堅定。一如既往的熱鬧,與上次來時不同,遊客雖多但一眼就看得出那些是藏民,他們背著背簍、說著聽不懂的方言。看表情聽語氣,像是在和路邊商販討價還價;縱然人來人往,絲毫不影響修行者朝拜。這裡於遊人來說不過是景區,於修行者來說是朝聖的中心!

白天,八廓和布達拉宮廣場是感受拉薩日光的最佳場所,晴空萬里無雲;湛藍的天空,潔白的牆壁,紅色的大門,各種純正的顏色在眼前依次展開。藏式民居門前掛的白色裝飾,特別有風味;不同信仰的人們,有序和諧的共同沐浴著同一束陽光。據說,因為白天人太多,不方便圍著大昭寺磕長頭;他們夜晚就圍著大昭寺地面上,一條白色的磁磚路上,一圈一圈的磕著長頭、嘴裡念著經文。

八廓街也是品嚐傳統藏式佳餚的好地方,大大小小的藏式餐廳、小吃攤、茶館隨意挑選!如瑪吉阿米、寧夏風味王中王、光明港瓊甜茶館等。八廓街的建築大都是白色的建築,但座落在東南角的土黃色小樓-瑪吉阿米(makye ame),是一個以藏餐、印度餐和尼泊爾餐為主的餐廳。小樓有三層,三樓的露台是俯瞰八廓街的絕佳位置。瑪吉阿米,藏語意為未嫁娘,出自倉央嘉措的情詩:在那東山頂上,升起皎潔的月亮,瑪吉阿米的面龐,浮現在我的心上

也有一說是倉央嘉措情人的名字,當年倉央嘉措與瑪吉阿米幽會的地方,就是現在瑪吉阿米餐廳所在的黃色小樓。由於慕名而來的人眾多,瑪吉阿米幾乎日日、時時爆滿。我沒等多長時間,便有了空位落座,一邊喝著甜茶,一邊饒有興致地翻看著店內的留言簿和貼了滿牆的留言條。大概是受到瑪吉阿米愛情故事的感染,所有留言清一色的與愛情有關,有祈願和相愛的人天長地久的,有期盼能早日遇到意中人的,而更多的則是表達對過往戀情和離去的人的追憶和思念之情。

在濃郁的藏族風情下,二樓有西藏大學的學生兼職做演講;三樓的平台是俯瞰八廓街的絕佳地點,不過位置需要預約。這家餐廳的食物味道一般,性價比不是很高,主要是個懷舊情懷與名人效應吧真的,真真假假又如何,活在這個世界很辛苦,出門花錢旅遊,沒有人會去在意,人們追尋的不過是那份浪漫自在的情懷。

東蘇拉姆牆位於八廓北街的拐角處,這面牆上的浮雕很華麗,浮雕上的神女即為吉祥天女班丹拉姆的女兒東蘇拉姆神女;貫穿了拉薩舊城區的精華所在,其實就是在穿梭拉薩當地人的居民區。在這裡,會感覺到似乎有一點點貼近本地生活,而不再僅僅是奔波於景點的遊客。

位於大昭寺旁的宇拓路上,有家拉薩娜瑪瑟德餐廳,經營藏餐、印度餐和尼泊爾餐,口味適合大眾,生意超好,服務員都有點忙不過來,但是服務態度一點不會落下。這裡是團員自由活動後的集合點,我們在此午餐,最著名的是瑪莎拉雞配楠,鬆軟的麵餅,蘸著咖哩,醬汁味道很濃郁;也有甜茶、炸羊排、土豆包子、菜花燴薯、無骨羊肉、酸奶蛋糕、咖哩牛腩飯等。其他尼泊爾風味菜品也都不錯,誰讓老闆是正宗尼泊爾人呢

濃濃的一種非常獨特的異域風情;蔚藍藍天,日光照耀八廓街,別有一番的美態。在這裡會感到一股強大的力量,會不由自主地敬仰,會被他們所感染,這就是信仰的力量。這就是八廓街與藏民老街區,是隨著大昭寺的修建和人們的朝聖,而形成發展起來的。

在圍繞大昭寺、八廓街一周後,一路上都有很多虔誠的朝聖者,按順時針方向沿著轉經路一路磕長頭。跟著信徒們沿著環形路繞圈,感受日光傾瀉,看著轉經的信徒,聆聽人群裡誦經的聲音,聆聽手搖瑪尼輪在風中轉動的聲音。竟然神奇地沿著宇拓街、康昂多路、北京中路,走到娘熱南路口的郵政酒店,這是2005年第一次自駕車進藏時,在沒有入藏紙的情況下,持大陸駕照准許入住的唯一酒店。

一切都有定數,酒店旁邊就是佈達拉宮;來到拉薩,好像不到布達拉宮,就沒到西藏似的。好吧在海拔3646公尺的拉薩市,在走了11.4公里後,那就再繼續佈達拉宮外圍「孜廓」一圈(頂圈,繞布達拉宮)吧!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 一畝桑田
2019/06/15 14:35
八廓街和倉央嘉措的情詩,
令人遐想,
大作真是文图並茂呀。
謝謝,歡迎常來坐 zhuzhu2019/06/17 05:11回覆
發表迴響

會員登入