當天的計劃並沒有要去牡丹(貂山古道或燦光寮古道),所以,到了燦光寮山山頂就原路折返,下山回到草山戰備道;接下來的行程,就是把半平山和茶壺山連成一線的縱走。
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當我在燦光寮山山頂望向半平山,有點像似一隻劍龍,頭朝大海蹲伏著,背脊及尾部則朝燦光寮山迤邐擺來,頗具大山雄奇的氣勢。 在草山戰備道上,登燦光寮山和半平山的登山口就位於左右可以相對望、相距不遠的的地方。離了燦光寮山登山口,再往回走幾步路,就來到半平山的登山口。
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半平山的登山口有設立登山導覽圖,前二十公尺山徑有經過整修,生命力旺盛的芒草依然是地頭的原生物種,把二十公尺之後的步道給佔領了,鋪設了枕木路段是一段一段的,在鑽過芒草的同時,還是得顧腳下泥土徑是否有石塊。
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在爬過一段陡上的枕木階之後,就來到了稜線的高處,視野頓時開闊。此時,細細打量半平山,山稜兩側呈現一邊平緩、一邊陡峭的不同形勢,有點像南台灣的半屏山(古早時稱做“半邊山”),難怪方才之前看到官方的告示牌上有打錯字的半“屏”山!
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在較高處的山稜線上的岩塊錯落嶙峋,得手腳並用的小心攀爬,除了不時會被四周的美景所吸引而駐足流連,還想掏出相機咔擦個不停。十月初的金瓜石,滿山遍野的芒草尚未長出花穗,卻也隨風招搖,長葉在陽光下晃動閃耀是東北角山城獨有的秋景。
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不知道是不是強勁的東北季風在作用,風勢猶如颱風的級數,走在山稜線上,有時那飄搖的芒草葉拍打的力道,還真是不輕。抵達半平山的山頂(H:713M),山頂的空間很小,只有幾個雜亂的岩石,一個廢棄的水泥旗桿座和一個木架快要被支解的解說牌。從半平山俯瞰金瓜石山城聚落及周遭的大山大海,壯闊得令人心神震懾。
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日正當中的陽光相當熾烈,半平山山頂又無遮蔭處,怕是要熱到中暑,只稍做停留就要再開步走。
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下往半平山的支稜,稜脊愈窄愈險,經過一處峭壁,不敢再玩相機,得拉繩繞行,腳下是只有三十多公分寬度的窄稜,腳一滑就劈腿了,還好一手有死命的拽著繩子,那腳下可是萬丈深崖啊!
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翻過石壁走到盡頭無路時,得專心的爬下半平山峭壁,那是一處V字形大岩坡,高約兩層樓,是此行程中最驚險的路段之一,雖然兩旁都有粗繩可以供人攀扯,但我們是由上而下的降垂,就像是倒嚕的蜘蛛人,經驗不足的肉腳,由上往下看也根本看不到石壁上的落腳凹洞,老鳥教練先下到下方,一個口令、一個動作的指揮我,依照攀岩的原則:“三點不動一點動”,小心翼翼的手腳併用,抓緊繩子攀下,一度也是腳滑,差點演出驚險的鏡頭。
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這個時候,秋陽在頭頂上發威,曬得人發暈,體力也耗得差不多了;走在半平山通往無耳茶壺山的山徑,遠望那陡峭又光溜溜的茶壺山,信心渙散的肉腳,很想就是死賴著不走了;「我爬不上去那個山,還是站在這裡遠遠欣賞就好了!」,當我表達出這樣的訊息出來,卻被冷血的老鳥教練給了無情的通牒:「不是往前走,就是往後走,這裡沒有第三條路可以下山!」
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往前,得先走一段碎石坡再攀岩(?)上去茶壺山;往後,還是得先登頂半平山。望著剛才走過的那條崎嶇難行的巨石坡路段,不管是哪一條,都絕非好走的路!
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吃苦當做是呷補啦!既然陷入了進退兩難的局面,只好強打起精神,憑著意志力一步一步向前走,沿著芒草稜線,上上下下的翻過數個小小山頭,向不遠處的茶壺山邁進!
(內心的os.:有人說,上了山就是子不子、父不父,即使是兄弟手足也要各自努力,大概就是這樣?心理建設很重要,撒嬌耍賴都沒用啦!)
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近一點距離看無耳茶壺山(H:599M),那似乎是由無以數計的巨大岩石所堆砌而成的,不得不佩服大自然的鬼斧神工! 走過小小的碎石坡,有一段陡上路設有拉繩,是用黑色橡皮做的,拉來有點惴惴不安,拉斷了就可以很快的下山了!
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到了無耳茶壺山下方,一時還看不到上下的路,又沒有繩索可以攀爬,我對爬高的畏懼一度又出現了。還好,在岩石之間有個不小的縫隙,由洞口向下看是不見底的深度,難道是要在壺肚子裡面穿越?
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正是如此,就那麼一個僅容一人穿越的縫隙,太胖的人還鑽不進去!
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看到有一條短繩索向下垂,那繩索是伸入到小石洞裡,肉腳就被半拖被扯的下降到茶壺肚裡面,踩在大岩石上,再跨過石與石之間的間隙,往五公尺之外的另一個洞口移動,鑽出之後,右側有一個斜面的大岩石,斜面上已經鑿出幾個踏腳點,爬上去之後身體下移,再度鑽進到茶壺裡,再由另一端再度鑽出去;鑽進鑽出的洞口都很狹窄,得先卸下背包才可以成功達陣;有人形容這段過程就像是歷經了“洗衣機過程”:下洗〈沉降〉、上沖〈陡升〉、左搓〈磨蹭〉、右揉〈碰撞〉......;說是在“在狹縫中求生存”也不過火,實在是太驚險刺激了!
(內心的os.:雖然我沒胖到擠不過去,以後要多喝點醋,身子骨才能更柔軟!)
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由茶壺洞裡鑽出去,還得繞到另一邊才可以找得到下去的路,在另一側邊看到有繞過茶壺腰部的路,那是由茶壺底下有個洞鑽出去才可以走到那一端;聽說在以前還沒有裝置拉繩的時期,曾有人冒險搶不過~~就墜落到下面去啦!
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即使在現時有了拉繩,也是要小心的步步如履薄冰、面向岩壁的走,才能避免背包被鈎到而重心失衡。對於膽掉了一半又怕高的肉腳來說,還是選一條比較安全的走法!
(內心的os.:人到中年,膽識是有底線的!)
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離開茶壺,差點腳發軟去“壘殘”(犁田),又有點小驚險的走過小片碎石坡,再走過一條五十公尺的蜿蜒下坡石階,就到了寶獅亭,那兒是一個觀看基隆山的好地方。
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在遠處看這山頭像極了一隻無把手的茶壺,愈接近它時,茶壺反而不像茶壺,只是一堆怪岩巨石聳隆而起的山;壺嘴由一塊長方形石頭矗立,旁邊壺身是難以計數的大塊岩石共同構成。
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下到寶獅亭,被人發現肉腳的鼻水和淚水一直不自覺的供供流,真是糗斃了!可能是被驚嚇到了吧? 把背包裡的食物都裝在肚子裡,壓壓驚也順便減輕重量;沒走到山下都還不算是結果行程,不想走之字形又左彎右拐的踢柏油路下山,其實是繞來繞去的比較遠啦,情願走石階步道直接陡下。石階也是蠻長的,最後就走到了黃金博物舘,所以這行程是個O形走!
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有些山,你爬過一次之後, 可能就不會想再爬,而燦光寮山、半平山、無耳茶壺山,卻是爬過之後,會讓人想念,也會想原路再重走一次,或是想要由不同的登山路線再來體驗一下。
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登山步道依坡度狀況,可概分為“肉腳”、“健腳”、“山友”三種等級,我一直都以“肉腳”自居,走了這趟『黃金稜線』之後,被稱讚有升等成“健腳”的天份。
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您也看到了……“累斃了”三個字是橫著寫的!
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交通Tips:
(O形走法)台北→搭往羅東的區間火車→瑞芳站→轉公車到金瓜石黃金博物館→黃金神社→草山戰備道→燦光寮→半平山→無耳茶壺山→經步道→黃金博物館→搭公車往瑞芳站→火車往台北。 健腳級朋友,可多加上:黃金神社→本山地質公園、茶壺山→基隆山。
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後記:
1.
古道專家林宗聖先生曾將金瓜石至南雅一帶的稜線分別命名,稱之為黃金十稜,此十稜坐擁山海美景,一路展延在山海間的稜線,有壯麗、遼闊的景致,山海景觀盡收眼底,在全台山岳風景中可謂無出其右! 然而,黃金十稜當中,大部分都是健腳級以上的路線,或是必須在經驗豐富的領隊及嚮導帶領之下,方能進行攀登的行程;僅有少部分稜線可供一般人士攀登,如黃金第三稜「茶壺山稜」,由無耳茶壺山走上半平山稜線右轉出草山戰備道,算是比較容易親近的路線;但也不容輕忽,除了要準備好裝備、做好心理建設,走到瘦稜處更需要膽大心細、步步為營,才能平安順利走完全程。 燦光寮山、半平山、無耳茶壺山,可以一回獨攻一山,也可三山連走,是山界一條熱門的縱走路線。沿途芒草茂盛,要小心腳下的泥土小徑常有石塊會絆人,半平山與茶壺山之間的懸崖有點危險,讓人走來提心吊膽又戒慎恐懼。據說:曾經有山友縱走茶壺山至半平山,因為誤鑽草叢,竟然掉落幾十公尺深的廢棄礦坑裡。
2.
請注意防曬,“秋老虎”也是很毒的!
3.
準備手套,防止拉繩磨破手皮;穿長袖或戴袖套,防芒草割劃皮膚;遮陽傘、雨傘在這條路線,是完全無法使用;帽子最好附有繫帶,避免被強勁山風吹走。我曾經看過有人穿短褲和便鞋去走郊山,如果是走這條路線就極不適宜的!
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- 3樓. Gabriel2012/10/27 09:08鼓掌
夏天到龍洞南口海洋公園玩水,回程開車經過濱海公路,看到基隆山東峰時,總會被它峻峭的山容所吸引。直到看到妳圖文並茂的文章,即計畫成行。查氣象預報週日(10/21)天氣晴朗,依照文章所述,獨自搭火車由台北到瑞芳,轉基隆客運在黃金博物館下車,9:40上山經黃金神社,左轉至草山戰備道前行,出了些波折。當看到燦光寮舖古道的路標,就右轉進入,把右手邊的一個山頭當做是燦光寮山,其實它是燦光寮山西側旁的一座小山,來回找不到文章所說的登山口小看板,才轉向燦光寮山的方向前進,當時是位於燦光寮山的南麓,人跡罕至,找不到指示小看板,而人高的芒草叢中,更不易找到登山小徑,還好憑著多年的登山經驗和直覺,總算登上燦光寮山頂。下山則走對面側山路,經過燦光寮山北麓的登山口,小看板仍在,沿途路徑則清楚多了。繼續經半平山,無耳茶壺山,13:10下到勸濟堂。續登基隆山,採偷吃步,由勸濟堂搭基隆客運,於金瓜石和九份間的”隔頂”站下車,13:35沿登山石階,14:00登頂,回程坐基隆客運回台北。
蘭友資料蒐集和考證的功夫一流,而且歷史、地理與植物的知識非常豐富,令人欽佩,尤其一次走完燦光寮山、半平山和無耳茶壺山,在我看來,已經由”肉腳”直接跳升”山友”級了,三十多年不見,真要刮目相看囉!
- 2樓. ellen chou 雨僧 三百萬的感謝2012/10/20 13:38悶腳
應該叫悶腳
悶了好多年﹐終於開步走﹐越走越勇
- 1樓. 竹子2012/10/20 00:19半平山、無耳茶壺山‧黃金稜線O形走(2)
體力、腳力、耐力、毅力....加起來
成就了「健腳」!恭喜妳!
我只能看著你的登山日記過過癮了~












