Contents ...
udn網路城邦
夢幻湖、七星公園.深秋芒花滿山翻飛
2014/11/08 23:31
瀏覽11,059
迴響7
推薦36
引用0

夢幻湖,位於七星山東南麓,是凹地積水而成的窪地;早期因湖上常有雁鴨群集於此,而原名為"鴨池"。附近經常是霧氣濛濛,如夢似幻,因而得名。

.

雖然被稱為"湖",夢幻湖以它的面積或深度而言,只能算是一個池沼或溼地;讓它聲名大噪的是來自於池沼中稀有的『台灣水韭』,為只生存在夢幻湖中的台灣特有種、極為稀有濱臨絕種的保育類植物,和伴生的特殊小型魚類(七星鱧),而成為陽明山國家公園區內三個生態保護區(磺嘴山、鹿角坑、夢幻湖)之中最小的一個。

.

  (2012年12月中,由七星東峰下冷水坑時,由上往下看夢幻湖。)

.

在2012年秋冬,我分成四次去完成了人生第一回的陽明山東西大縱走;對年逾半百的我而言,是只用一個"累"字就可以形容那段歷程。尤其是最後的走下七星山,都虛脫的只想快點由冷水坑走到擎天崗,補上那最後一哩路。聽到夢幻湖和七星公園的名字也都完全不想理會。

.

2013年是健康運低的一年,將近四十個醫院病房的日子和漫長的復原期(其中也包括心理上的重建);這一拖,夢幻湖就又停駐在我的名單上將近兩年。

.

. (芒花最美的時節)

.

近來覺得不怎麼順心的事太多,為了重振受挫的自信心,就想在芒花季去四處看看。陽明山區的交通便利,搭著#108遊園公車就可以到達數處登山口。

.

 

.

.

 

.

 

(在夢幻湖站下車之後,在空無一車的中湖戰備道就拍個不停!)

.

我是由夢幻湖站附近的登山口進入步道,沿途皆為自然岩石所堆砌的石階,走到稍高處就可眺望遠處的七股山及擎天崗大草原、竹篙山,視野展望不錯。

.

 

(起登了!)

.

 

 .

(少有人走的步道,苔色青綠!)

.

 

(夢幻湖站上來、由夢幻湖停車場上來、往冷水坑、往夢幻湖石階路的十字路口。)

.

 

(往夢幻湖石階路)

.

 

.

 

.

 

.

走了一段步道就會接上左方由夢幻湖停車場上來的岔路,再走一小段石階路,見到整排高聳的柳杉、聽見上方不時傳來的陣陣人聲笑語,就表示快到了!

.

 

(不知名的小野花)

.

 

(可以遠望到冷水坑的菁山橋)

.

 

(夢幻湖停車場,此時高度已經是H:840M。)

.

 

.

 

.

 

.

(倒地蜈蚣)

.

 

(火炭母草)

.

 

(遠望擎天崗,也是芒花一片。)

.

 

(一片大大小小的瘤突是七星山系的特色)

.

 

.

步道出口就銜接一橫向而來的柏油馬路,沿著柏油馬路走,耳畔傳來嘩啦嘩啦的水聲,望過去也看不到什麼。再前行不遠處,即到達夢幻湖觀景台。

.

 

.

 

.

 

.

 

.

.

那天的運氣不錯,夢幻湖的水量很多,又見到陽光灑落水面的景象。聽到在那裡偶遇的登山客們都在談論,說是難得看到水量如此滿盈的!

.

 

(夢幻湖觀景台)

.

 

.

 

(剛才的水聲嘩啦嘩啦,是它們弄出來的!)

.

 

.

 

(莎草和台灣水韭)

.

 

.

 

(雲霧來了!)

.

 

(七星山於湖面上的倒影)

.

 

.

 

(稀有又珍貴的台灣水韭)

.

 

.

 

.

 

.

 

.

 

.

 

.

 

(秋冬時,雲霧飄渺;夏季時,碧水映照藍天。

那日就恰好呈現了一邊藍天、一邊山嵐裊繞的景象。)

.

 

(景點再美,也是得離開繼續往前進!)

.

 

(睫穗蓼,看到托葉鞘有細細像睫毛的?)

.

 

.

 

.

 

(往上一個折彎,又見夢幻湖!)

.

此時陽明山區有名的午後雲霧已經開始漸漸瀰漫,氣溫驟降,我不得不在路邊臨停以便拿出背包中的外套穿上。

.

 

(殘存的古早厝,只剰一面磚牆。)

.

 

(兩支大鐵架,前面是教育電台了!)

.

  .

在雙層觀景台,遇見由七星東峰下來的一群人,在徬徨不知要往左還是往右。領隊走在最後面,大聲喊叫他們往冷水坑方向去泡腳,看來他們是錯失了與夢幻湖相遇的機會了!

.

 

.

 

(教育電台發射站大門口)

.

離開夢幻湖後,沿著柏油車路續行,前方即可見到兩支紅白鐵塔,那即為"國立教育廣播電台"發射站。經過雙層觀景台(左手邊),繞過發射站大門前,會遇到Y字岔路口,左往七星公園,右通往七星東峰。

.

 

(右往七星東峰、左往七星公園的Y字三岔口)

.

 

.

 

.

.

.

 

(不知名的小草,也有細緻的美。)

.

 

.

 

.

.

 

(又見紗帽山!)

.

 

.

七星公園位於七星山主峰東南方(高度約860M)山腰上的一塊廣闊的平坦地,公園裡有涼亭、石桌石椅及寬廣的草地,視野遼闊,是賞景的好地方。

.

外形渾圓的紗帽山就近在眼前。天晴時,還可以向南眺望台北盆地、淡水河、基隆河、觀音山等等;向東望可見以見到遠處綿延幽長褶曲的五指山脈和近處呈錐狀的火山(磺嘴山、竹篙山、七股山等)。但是當天因為霧霾深重,視野不佳!

.

 

.

 

.

 

.

看來是沒有公德心的遊客把吃剰的食物留在桌椅下,引來台灣藍鵲。我由洗手間出來就遠遠望見一群十來隻的台灣藍鵲,在草地和大樹之間飛來飛去的嬉戲。太可惜了,台灣藍鵲在草地上時的警戒心很強,稍有動靜就騰飛到大樹上,我也只能徒手持小砲在遠處打鳥!

.

 

.

 

(離開七星公園,經過雙層觀景台走向冷水坑。)

.

(這是一個美麗的相遇,經過密林樹下,只見花瓣遍地,

環顧四周全綠無花,抬頭往上找尋,只見枝頭芳華正綻放!)

.

 

.

 

.

 

(冷水坑的菁山橋)

.

 

.

 

.

.

 

(竹篙山,圖左是擎天崗。)

.

 

(七股山,迎風面只容低矮的包籜矢竹、白背芒、假柃木可以生存,

背風面則有濃密的闊葉林,形成強烈的對比色。)

.

 

(回顧剛才走下來的陡石梯,沒入山脊背後的雙層觀景台只見頂了。)

.

 

(再往下走的二回顧,真是沒完沒了的芒草讓人迷了心!)

.

  .

(三回顧,知道為何雙膝在打鼓了!)

.

 

.

 

(牛奶湖、菁山橋及冷水坑遊客中心前的停車場)

.

 

(離冷水坑登山口越來越近了!)

.

 

(啊~~~~~~芒花翻飛如浪!)

.

 

.

 

.

 

(由雙層觀景台的H848M走下到H750M的冷水坑登山口,終於到了!)

.

七星公園走下冷水坑遊客中心和停車場的路,是一條美麗得令人難忘的路,無論是由上往下或由下往上,都一樣令人鐵腿!

.

.

 

.

  (2012年12月中,由七星東峰下冷水坑,由上往下看教育電台、七星公園。)

.

交通Tips:

在陽明山公車總站轉搭#108遊園公車,至夢幻湖站或夢幻湖停車場站下車,再依步道指標前往。

 

附註:

1.

陽明山東西大縱走,是一條位於陽明山國家公園的長程縱走,登頂十座山:向天山、面天山、大屯西峰、大屯南峰、大屯主峰、七星主峰、七星東峰、竹篙山、石梯嶺、頂山。一次走完連峰需10~12小時以上,十分考驗體力,因此也成為許多山友磨練體能、挑戰自己的超級健腳路線。

2.

夢幻湖的形成年代約為距今5600年前,而湖中的台灣水韭也大約在距今5000年前就已經出現。根據專家的調查發現:夢幻湖應該不是火山堰塞湖或火山口湖,而是邊坡發生崩塌作用所導致的堰塞湖。即是在現今夢幻湖南端的上邊坡,曾經發生土石崩塌,崩落的土石堵塞了狹窄的山谷,圍堵形成了窪地,並逐漸蓄水成湖,夢幻湖面因此產生。

3.

夢幻湖的海拔標高870M,湖寬約40M、長約80M,深度不及1M。主要的水源為雨水,每年夏季時也常出現乾涸的狀態,只有在冬天時,湖面的水位才會看起來比平時高出許多。

4.

水韭原產地可能是在中國東北沼澤之地,由雁鴨南飛時帶來它的孢子,在夢幻湖落地繁殖,而成為『台灣水韭』的唯一天然棲地,並依國家公園法劃設為「生態保護區」加以保護。然而根據相關研究報告顯示,近年來因人為造林、人工步道、森林火災、湖底裂隙擴大等因素影響,造成夢幻湖水量快速流失,水位無法長時間維持較高水位,以致棲地內其他之水生或陸生植物逐漸取代台灣水韭成為優勢族群,台灣水韭的數量快速減少。

5.

有關夢幻湖整治沿革等相關資訊可參考:荒野保護協會網頁

.

.

.

.
.
 
(由小油坑登七星山主峰、東峰,經冷水坑出擎天崗。請點此看大圖!)
 

.

.

.

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(7) :
7樓.
2014/11/23 21:39

這樣移步換景的寫法真的很好,介紹的很詳細,儘管沒有特別不一樣的地方,但是一路下來每次所留下的足跡都有做詳細的記錄,給後續登山的水水們做了一個提前提示,贊哦!

Nike運動鞋  adidas運動鞋  愛迪達三葉草上裝 new balance運動鞋  Converse 帆布鞋
昨天的太陽曬不幹今天的衣裳,我們必須努力向前,把握今天,準備明天!
6樓. david
2014/11/16 12:09

配樂太動聽了,可否提供MP3檔

TKS!

(david0675@gmail.com)
5樓. Lucy
2014/11/14 15:36

好棒的文章和照片,謝謝你的分享

不知名小野花,感覺就是下面你註明的火炭母草

(lucytonytsai@gmail.com)
4樓. 航迷老叟
2014/11/11 14:35

夢幻湖有山有水的地方自然多了幾分靈氣,

格文標示的地點很詳盡,年青時曾在附近工作,

卻一直未曾一探,此刻芒草生機盎然,

風雅、幽靜。

日後將前往一探,很棒的一篇分享。

謝謝 老老的來訪!! Iris貓~愛山戀海2014/11/13 20:54回覆
3樓. 竹子
2014/11/09 17:36

芒花最美是冷水坑往七星公園這段

幾年前走過一次

現年紀大不敢太折磨這雙膝蓋

只好挑平路走~


        

最美的風景都是在路途之中,

開心最重要!!

Iris貓~愛山戀海2014/11/13 20:55回覆
2樓. 盹龜雞~ 蒜香藤 十月底花開
2014/11/09 13:23
Iris 貓去的時候 還是白色的芒花翻飛的好時節, 我11/6日去 看到的芒花已經轉紅了. 奇怪, 還沒有真正冷啊, 昨天溫度25'C . 今天開始變天了 也不過21'C 。

這麼巧?!
我也是11/06去的!
可惜沒在山路上錯身而過,
已經好久不見 您!!

最初的芒花是深紅帶紫的,
再轉白,
而後是變黃,
等到褐色就枯了.

可能與風吹有關,
那天見到七星公園下到冷水坑的那片芒花已漸漸變黃了!

Iris貓~愛山戀海2014/11/09 16:40回覆
1樓. ellen chou 雨僧 坐觀天網
2014/11/09 08:38

有直升機嗎?熱氣球也行。

我走不動了。無奈


姐姐,

冬末春初回來賞梅?!

或是明年十一月帶 您上擎天崗賞芒花?!

Iris貓~愛山戀海2014/11/09 16:42回覆
發表迴響

會員登入