Contents ...
udn網路城邦
新店和美山.藍色水線賞潭碧
2014/10/16 16:59
瀏覽2,994
迴響3
推薦25
引用0

和美山,又稱碧潭山、大笨山,位於新店溪碧潭西岸,有"碧潭後花園"之稱;山不高(H:152M),有景則美。

(碧潭有「小赤壁」之稱的巨岩)

 (國道三線跨越新店溪的新大橋)

.

 

(和美山,就在碧潭的西岸上方)

.

 

(灣潭就在上游對岸)

.

 

(碧潭吊橋)

.

 

.

(走過無數次,第一次去注意到橋頭框柱的結構!)

.

 

(和美山步道的碧潭橋頭登山口)

.

和美山新步道約在2010年底完工,登山口就在碧潭吊橋西側,穿進商家與山壁之間的木製牌樓,狹長的石階路在走過窄廊之後再往上走一段,兩三個折轉之後,即見上方的"迎賓平台"。

.

到了"迎賓平台",步道變成木棧道,且一分為二,扶欄漆成了藍綠兩色,路線可以選擇:藍色水岸步道、綠色親山步道。

.

一以觀賞水岸風情為主,一依舊時幸福樂園遺留的荒廢步道整修完成的登頂為目標。兩條步道以欄杆顏色(一藍一綠),做為識別,藍、綠路線的中途,還有支線可以串連,可以自由改變路線。

.

 

.

.

我在2012年八月走過了綠線,所以此番再走和美山,就想來個渡船的新體驗,對我的隊友來說,也是一個讓人充滿期待的誘餌! 藍色水岸步道,就是水畔上方的稜線,沿路都可以由枝樹空隙之間俯觀碧潭水色;雖然連日的雨天,水色不是碧綠的,但也是蠻愉悅的。

.

 

.

一行人迤邐而慢步中,抵達了太白樓。

.

 

(太白樓,屋主卻只願稱那裡是"楊家佛堂"。)

.

太白樓,原名「攬碧樓」,建於1964年,原是一棟為楊姓人家所有的三層樓私人別墅;1986年隨著碧潭樂園的歇業,園區荒廢、水電中斷、也不適合人居,後來又被電視節目繪聲繪影的造作,就真的宛如鬼屋。

.

那塊土地屬於國有林地,一度面臨林務局強制拆除的命運。後來,新店區公所爭取要將太白樓列為文化景觀歷史建築,但似乎還在協調之中,只見楊家佛堂依舊在,只是門戶深鎖!

.

太白樓一側有石階路可以下行到碧潭水畔的1號碼頭,只是目前已沒有碼頭的功能。

.

 

.

.

.

.

.

(遇上一隻紅腹松鼠,叼著雀榕果子吃給我們看!)

.

走過太白樓之後,平緩的水岸步道就變為陡峭而迂迴高繞。在一個三岔路口有個幸福廣場,在那裡也可以轉往綠色山線,但廣場的環境有點荒涼,所以就循著步道繼續走藍線水岸步道。

.

 

.

(一起走下雙心廣場的山隊社長夫婦)

.

 

.

.

.

即使不是台北人,也罕有幾人說是沒去過碧潭吧?那裡曾經是約會必到的景點!而藍色步道上,又都是"幸福"、"真愛"、"雙心"、........命名與愛情有關的景點,不就是想要更滋長甜蜜的嘛?!

.

 

 (這對是國小同學,結褵快要三十年的夫妻。)

.

階路陡下之後直行,就有一條長長的的木棧道走下"雙心廣場"。既然帶了泡茶爐具,拍照、喝茶、吃點心的玩了起來。

.

 

.

.

 

.

.

(蝸牛爬到高處去避免泡水,令人嘖嘖稱奇!)

.

 

.

(走下"雙心廣場"下方水畔的"真愛碼頭",拍到這些水鳥們。)

.

 

(由"真愛碼頭"走回"雙心廣場"的半路上有個石碑,看來頗有歷史!)

.

 

(走下"雙心廣場"、往上走回步道,都得走這麼一條長長的木棧道!)

.

由"雙心廣場"再原路往回走上去接回通往渡船頭的林蔭棧道,此為在和美山綠蔭最濃密的一段路,步道途中建有展望點和兩座涼亭,可以遠眺碧潭全景。

.

 

.

.

 (把鏡頭拉近了看吊橋及水面上的活動)

.

(六角涼亭,有一面"碧潭老中青三座橋"解說板,

說的是碧潭吊橋、安康路公路橋、國道三線公路橋三座橋。)

.

走過了涼亭,後面的路段就是往下的平緩路,最後就走到了有"灣潭小九份"的礦工寮了。那裡房舍還算是完善,但似乎已無人居住。

.

 

(走往"灣潭小九份"的路旁,有條自然而原始的支道,

看似已荒廢日久!)

.

穿過礦工寮,下方橫向的路是灣潭路,左右都有路可通往渡船頭。我們向右走,是繞了一段路,但那條產業小路已看不出曾為"灣潭古道"的痕跡,沿途兩側的竹林密植,現今也還是綠意盎然、很適合休閒散步的小路。

.

 

.

(灣潭對岸的"開天宮")

.

 

(對面的渡口)

.

(灣潭這面的渡口、為我們搖槳的擺渡人。)

.

灣潭小路的終點是地母廟,那裡也是名為"新店渡"的渡船頭。

.

舊時新店溪兩岸有九個渡口,因交通建設陸續完成,逐一凋零。以前的灣潭是三面環溪、一面背山,出入只能靠擺渡過新店溪。灣潭曾經有四個渡口,通往新店、小粗坑、直潭等處。也因金龍路的新建,車輛可以直接駛入灣潭地區,搭船不再是過河到對岸的唯一選擇。

.

目前新店溪只留下的"新店渡",已有百餘年的歷史,也是台灣目前唯一的人力擺渡渡口。好像曾看過報紙報導新店的渡船頭,擺渡人是父子兩代傳承。

.

我們遙望對岸,渡船還在那邊攬客,等了一會兒,渡船就從對岸載客過來。只見船伕站在船尾,搖著櫓槳,船隻緩緩的浮江而行。前幾天的連續下了數日雨,新店溪水色混濁,不如往日碧如翡翠,但也不損我們坐船渡溪的雅興。

.

 

(坐在渡船上拍的灣潭水面)

.

約幾分鐘,渡船橫越過水面,安然抵達抵達到碧潭東岸的渡口。

.

 

(才下渡船,擺渡人又載走了另一批人回去對岸灣潭。)

.

 

(再度踏上岸,隊友走在我的後面!)

.

我們沿著河濱步道慢慢走,不久就返抵碧潭吊橋。

.

 

(隔水遠觀"真愛碼頭")

.

 

(連日的雨,碧潭水色不碧綠!)

.

 

(看盡也歷盡滄桑的"太白樓")

.

相隔兩年多再走上和美山,雖然景物的差別不大,但內心不免還是蠻有所感觸的。 想到席慕容在1979年寫的那首《渡口》,想到我人生的許多段落,有曲折、有取捨,能奈何的又幾許?!

 

讓我與你握別,

再輕輕抽出我的手;

知道思念從此生根,

浮雲 白日 山川 莊嚴溫柔。

讓我與你握別,

再輕輕抽出我的手;

華年從此停頓,

熱淚在心中匯成河流。

是那樣萬般無奈的凝視,

渡口旁找不到一朵可以相送的花,

就把祝福別在襟上吧?

而明日,

明日又隔天涯。

.

附註:

1.

清乾隆年間,郭元芬(開闢大坪林圳的郭錫瑠之子)為了讓新店溪水位提高流入瑠公圳灌溉台北盆地,利用竹蛇籠築壩橫跨新店溪,意外的造就了碧潭,成為一個風光明媚的地區。日治時期還被選為台灣八景十二勝之一,到今日碧潭仍然是一個受歡迎的風景區。

2.

日治時期為新店溪東西兩岸的新店與安坑相通而建了碧潭吊橋,於1937年完工,初期還可以讓車輛通行。2000年碧潭吊橋整修成為至今樣貌,仍是碧潭的地標。

3.

新店渡口的歷史始於清光緒七年(1881),當時新店溪還沒有吊橋,新店渡就成為進入灣潭、直潭、塗潭、屈尺以及安坑等山區的重要交通樞紐。

4.

和美山是新店著名的賞螢火蟲勝地,尤其是和美山往美之城那一段(綠線)螢火蟲最多,四月底至五月初是螢火蟲旺季。在新店巿公所花鉅資整修了步道及使用了大量的路燈之後,螢火蟲棲息地遭受破壞,據說步道沿線都沒有螢火蟲了。新店區公所表示,將考慮部份路段在螢火蟲繁殖季節暫時「熄燈」(摘錄自2012年4月29日聯合報)。

 


.

.

 

延伸閱讀:

新店和美山.綠色山線悅青意

臉書有個和美山生態筆記,常年有導覽活動,想了解和美山的動植物生態,請逕行連結。

.

.

 

.

.

.

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. ellen chou 雨僧 坐觀天網
2014/10/16 22:39

也算是老新店了,怎麼看起來如此陌生?

那些蝸牛讓我記起幼年餵鴨子的往事。


姐姐,

我搬離新店十年了,

也快不認識那裡了呀!

Iris貓~愛山戀海2014/10/29 01:10回覆
2樓. 史瑞克1
2014/10/16 22:26

綠色親山線跟永業路間 還有產業道路線及螢火蟲廣場步道

1樓. 史瑞克1
2014/10/16 22:24
哈哈 步道欄杆曾經是毛毛蟲的運動場 雨天竟換成蝸牛在比賽
發表迴響

會員登入