Contents ...
udn網路城邦
南庄石門步道.尋覓神仙美景
2014/10/29 10:19
瀏覽8,615
迴響0
推薦37
引用0

苗栗的南庄,原本一直是賽夏族人生活的領域;兩、三百年前,當時有一小群泰雅族人,從新竹縣五峰鄉石加鹿(現在的桃山部落)沿著霞喀羅溪西南方的一條小支流而上,翻越大窩山(H:1642M)的南側鞍部,然後沿著比林溪而下,進入南庄與賽夏族發生戰爭,而泰雅族奪得南庄那塊新土地,依次建立起鹿湖、鹿場等小部落。

.

 

(一進入南庄,在車上看到的第一個吊橋~~康濟吊橋。)

.

.

.

.

(前次風災殘害的痕跡還沒收拾完畢,新的落石坍方又在醞釀了!)

.

 (秋意漸深!)

.

石門古道位於南庄鄉東河村,以石門吊橋、鹿湖吊橋為兩端點,是過去鹿湖、鹿山兩部落泰雅族原住民先祖外出的唯一聯外道路。

.

1970s'年代,地質專家質疑鹿場台地有下陷之虞,鹿場地區原住民乃遷村至南庄東江村重建家園,石門古道自也成為山上山林與山下家人維繫的命脈。1993年,原屬南庄礦業之運媒道路及舊林道闢成雙向通車之苗21線道路,連接鹿湖與鹿山之比林溪道路也通車,石門古道遂走入歷史;然而多次的風災水患使得公路(苗21線)受損中斷,石門古道仍能不時發揮備用與求生的功能。

.

目前,開放給一般人走的石門步道是昔日石門與風美之間的古道,在走過石門吊橋之後,右切進入杉木林、楠木林,沿著猴山(石門山)西面山腰舊步道抵神仙谷吊橋之間,全程約1.5公里,走過神仙谷吊橋之後,可與神仙谷步道串連成環狀(小O)健行路線。至於由神仙谷吊橋頭到鹿湖吊橋的石門古道後段,只有登山客想要攀登鹿場山、哈堪尼山及加里山的,才會去延伸走那一段。

.

 

(亞立世農莊後面的大石壁)

.

 

.

(秋高氣爽的好天氣)

.

 

(百香果的棚架塌在地上了,大家都去玩"摸摸採果樂"!)

.

我們進入南庄東河地區,在到登山口之前的一個餐廳(亞立世農莊)吃了中飯,那旁邊有空地可以借停大型車。飯後稍事休息,大隊人馬開始步行出發。

.

 

(出發囉!)

.

 

(苗21線是由舊林道擴建成柏油路)

.

 

.

.

.

.

(路的左方是大東河沖刷的河谷)

.

時節近十月底,幾棵樹的葉子已變黃到轉紅,是該有些秋意了;但是,半公里的上坡柏油路又少了樹蔭遮蔽,即刻感受到秋老虎的威力,只見傘花朵朵張開了。

.

 

(苗21線11.65K入口外面,目前只有這個"封溪護魚"的告示牌,

是否會再加正確的指引牌,待來日再看看!)

.

苗21線11.65K處為石門步道入口,岔路口沒有任何指標,雙向道路的路邊也無處可停車。由那入口進去,沿路的雜草才剛砍過,泥土路徑非常好走,走了一段路就看到了石門吊橋。

.

 

.

(石門吊橋)

.

 

.

.

(石門吊橋下方的石門峽谷)

.

石門吊橋的高度不低,白色的吊橋框柱和紅色的橋欄在深山中特別的搶眼。吊橋下的大東河溪谷頗深,那附近就叫石門峽谷,兩岸山勢極為陡峭,大多為垂直的岩壁,頗為壯觀。

.

走過石門吊橋,隱約可以聽到嘩啦的水聲,左邊有小路去到石門斷崖,那是一條很陡的下切路,不要因為看風景而忽略潛在的危險。懇切建議大家不要走去那裡,要穿過兩屋之後往右繞。

.

 

(走過石門吊橋之後,有一兩棵很美的槭樹。)

.

步道沿著大東河溪谷上方的猴山(石門山)山腰,潮度足夠的環境,因此樹木繁茂蓊鬱、林相豐富,各種植物盎然生長其間,非常適合做森林浴。

.

 

.

.

.

.

.

(柳杉林相極美!)

.

 

.

.

.

.

.

.

.

.

.

(只用幾根細枝阻擋的岔路口,大樹上指標,指明小岔路是台電保線路,

誤闖會有迷路之虞!)

.

 

.

.

(路中的倒木頗多,可別一頭撞上!)

.

 

.

.

.

.

.

.

.

(雪白的野生蕈和靈芝?)

.

 

(愛製造"笑果"的山隊社長)

.

 

.

.

.

.

.

(那裡有令人印象深刻的大片野生蕉林)

.

單程只有1.5公里,途中有幾處要爬坡、下坡,再爬坡、下坡,起伏頗大,途中也有幾段平緩的泥土路段。現在人喜歡在運動中心或是健身房運動,一到了山上就變得身虛體弱;蠻多人走到半路就折返了,真的有點可惜!儘管是一條不錯的森林浴路線,但是一般人多喜歡開著.ㄅㄨ.ㄅㄨ直接到門口、下車拍照打卡,就算是『到此一遊』了。美景往往是在路途之中,如果只是想去拍景點而錯過了欣賞山徑的自然美,可就太不值得了!

.

 

.

.

.

.

.

.

.

終於到了!前方傳來歡呼聲,已經看見步道末端的神仙谷吊橋。

.

 

.

(看到了嗎?大岩塊是斜向一側的!)

.

 

.

.

(神仙谷吊橋)

.

神仙谷的舊名『死亡谷』(泰雅族語稱「Kin bow Nay」),1983年改名為『神仙谷』。

.

鹿湖溪及風美溪匯流在那裡,巨大的砂岩塊橫亙在兩河交會的河床中,錯落著大大小小的嶙峋岩塊,斷層落差約三十公尺,流水通過岩縫而形成細線狀的小瀑,構成層疊又大小無數瀑布交織的優美瀑布,是國內難得一見的雙溪谷瀑布。景觀上,類似平溪的十分瀑布。

.

神仙谷那裡一直都是原住民保留地,也是苗栗的秘境。2010年,因為國片《賽德克巴萊》在那裡取景,吸引眾多遊客去欣賞險峻又優美的神仙谷瀑布風景。

.

 

.

.

(吊橋上是觀瀑的最佳地點,從高處俯瞰整個溪谷,非常壯觀。

可以看得出:右股的溪水流較豐。)

.

.

.

 

(封閉整修的神仙谷木棧台,因為尚未驗收,所以走不過去了!)

.

神仙谷的地勢險峻,在過去尚未做木棧橋道以前,曾經發生遊客落水或墜崖、撞擊石床的傷亡事故,當地原住民認為是死去祖先的影響,所以將它稱為『死亡谷』。南庄鄉公所、參山國家風景區管理處為免再發生意外,多年前列為危險區域,曾經長期封閉,禁止遊客進入,直到2012年整修步道與吊橋之後才重新開放。

.

2012年,參管處將苗21線通往神仙谷約200公尺的竹林小徑,改為木棧板、水泥階梯步道,後半段新建跨越河床的棧橋,讓遊客不必下水就能飽覽美景,只可惜步道剛完成就因颱風受損,只好再度封閉。

.

2013年,參管處再整修步道,並重建150公尺長的神仙谷吊橋,與對岸的石門步道相連接,橋頭以泰雅傳統圖騰為裝飾。

.

2013年受蘇力颱風影響,神仙谷步道受損,又再次封閉,所以我們只能走到神仙谷吊橋尾端,就又要原路折返回到石門吊橋。

.

神仙谷步道那一端,預計在2014年11月1日重新開放,屆時,可以由苗21線11.65K處走到石門吊橋,經過石門步道走到神仙谷吊橋,再走神仙谷步道,在苗21線13.5K處出去到柏油公路上。當然,反方向由苗21線13.5K處走上神仙谷步道,經過神仙谷吊橋、石門步道、石門吊橋,走回到苗21線11.65K處。

.

 

.

.

.

.

.

.

.

依據我們在2014年10月26日的實地踏行,其實,一路並沒有什麼嚴重災情或崩塌,或許是因為石門古道在昔日是驍勇或健壯的原住民行走的路,現今因苗21線公路的開通,除了登山客,已經少有一般人去走,所以也就沒有太多的人工設施而已。那路況對登山客而言是五星級的路,對一般人來說也不困難。

.

 

 (往回原路折返!)

.

 

.

.

.

.

(再300公尺就走到石門吊橋了!沿途都設立的計程指標。)

.

 

.

(對面山壁上的小瀑布?據說是坍岩後的水行路啦!)

.

 

(原來,大東河的水是來自神仙谷瀑布!)

.

 

(見到這一排樹形很美的樹,亞立世農莊到了!)

.

這次的行程之中,最打動人心的,除了壯觀的神仙谷瀑布、神仙谷吊橋、石門峽谷之外,就是那兩隻與我們在神仙谷吊橋上相遇的狗狗,它們一直在吊橋上來回穿梭巡邏,然後就跟著我們行進,時而在前、時而在後,到了計程柱300/1500時,就跑得如一溜煙的消失了!

.

當我們回到亞立世農莊時,它們又出現了!原來,它們是老天爺派來的小天使,在值班進行清場的任務!

.

 

(一黑一白的狗狗,白的還是腳障狗!)

 

.

附註:

1.

經過南庄老街後的南庄大橋左轉,循苗21線,也就是往東河、鹿場方向,約 20-30 分鐘即可抵達神仙谷,同時在沿途也會經過東河吊橋、東河部落、石壁等相關景點。

2.

木棧道、木扶欄上,都有些青苔附生,有些也已有腐朽現象,除了雨天需要注意防滑,還要小心卡腳或陷落的可能!

3.

到了苗栗才發現,南庄一帶有好幾個吊橋,在沒有闢建公路以前,部落居民都只能由吊橋跨越溪流峽谷,以步行方式對外聯絡。對於一些已封閉的吊橋,請勿強行闖入,以免發生危險。

.

.

.

 

(趁著神仙谷另一端尚未開放之前,走山路去探訪神仙谷瀑布,

所以,只有我們不到十個人在這樣的美景空間裡面!

2014年11月1日以後,只怕是遊客又要滿坑滿谷了!)

.

.

.

 

.

.

.

有誰推薦more
發表迴響

會員登入