Contents ...
udn網路城邦
八煙聚落.雨中探訪世外桃源
2014/11/13 18:57
瀏覽3,807
迴響3
推薦46
引用0

八煙聚落是最近兩三年來聲名大噪而迅速爆紅的小地方。

.

因為在2008年,林務局與生態工法基金會在八煙那裡進行棲地保護,推動水梯田生態復舊與產業復甦的計畫,重新營造生態農村社區,當地的水梯田及濕地生態的再造與維持,讓人發現那裡是一處離都市塵囂的純樸小農村。

.

(就是被這樣的景給迷了!)

.

2013年一月中旬,在走出魚路古道北口,那裡是"綠峰山莊"(皇家客運在那裡設了"八煙"候車站)。走過陽金公路(台2甲線)到對面等候往台北的皇家客運,那裡看來就像是一般山區的古老小村落,當時也是有點疲累,也就沒有進入裡面去看看。

.

而我則是在一個天晴多日卻突然下雨的早上,突然萌生想去看看的念頭。

.

.

(皇家客運#1717)

.

  (2013年一月中旬拍的照片,綠峰山莊門口的候車亭。)

.

 

.

 

(2013年一月中旬拍的照片,八煙聚落入口。)

.

於是在公園路健保局大樓旁的起站點搭上皇家客運的車,經過山仔后、陽明山公園遊客中心、小油坑、馬槽往金山的方向而去。一進入本來就是霧重的陽明山區,在路經小油坑之後,能見度更是只有兩三公尺,在一個大彎道時,差點與一台左轉急速上坡的遊覽車相碰,把大家都驚嚇了一下!

.

 

.

.

位於陽金公路7.2K、金山與陽明山國家公園交界處的八煙聚落,據說已有二百年的歷史。由於農村人口老年化,山居謀生不易而年輕人口又外流,農業逐漸式微、稻田休耕變成雜草叢生,僅剩九戶有人居住,聚落裡的居民平均年齡已經超過七十歲,守著世代傳承的家園和農地,一直過著與世無爭的日子。

.

 

.

.

經過幾年的重建讓舊貌再現,古老的石頭厝、石砌水圳道、層層的水梯田,與周遭的山、水、天空交織,有如畫一般的山村聚落風貌,而在網路上成為爭相告知的一處世外桃源景點。

.

 

.

.

.

(當地最完整的蔡家三合院,古樸的石砌牆古厝。)

.

八煙聚落以蔡姓為大姓,清朝嘉慶五年(1800年),福建漳州的蔡姓人士來到那裡拓墾,形成最早的聚落。

.

 

.

.

.

.

.

.

.

(這條小徑是八煙古道的一部分,有石砌的駁崁和石塊路面。)

.

我在蔡家古厝前,見一小群人由那旁邊走出來,心想那裡一定是有路可走,就走進去了。後來才知道:那群人是見路不好走就退出的。因為是當地人走去田裡的小路,泥濘而不好走,所以一路如入無人之境。

.

 

(遠遠看見了"水中央",心終於要飛起來了,鼻水和眼淚貢貢流!)

.

在小徑上,為了不要踩到積水裡,有時還要很沒氣質的岔開雙腿、腳跨兩邊的走著,走到中途,有些懊悔:怎麼會讓自已陷入進退兩難的情勢?!

.

惴惴不安的走了蠻長一段,小徑就開始下坡;走過一大片的櫻花樹之後,眼前見到前方是一大片開闊的田野。而小徑的末端結束在水圳邊,沿著水圳走近一塊水田中,水田的位置比起附近的田都高,水田中沒有種植作物,水田與遠處的山巒對照下,就好像一座高山上的湖泊般。

.

.

(雨霧濛濛)

.

(沿著修復的石砌古水圳前往"水中央")

.

幾顆大石頭分散在水中,幾株落葉小樹與大石頭相襯托,石、山皆是靜止不動,山嵐與雲因風而流動不息,水因風而生波動;沒有人聲也沒有車聲,只有一片寂靜及偶爾響起的鳥叫聲;真是空靈得可比桃源仙境,頗具有禪意,至於悟得多少?就在於自各的心領神會了!

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

(水中央,帶有禪味的一片水田,素樸單純卻有著難掩的美麗。)

.

 

(下面一層的水田)

.

 

(水蓮)

.

 

.

.

(石砌的駁崁上種著櫻花樹,田中有茭白筍和芋頭。)

.

 

.

.

(陽金公路路口有楓樹,入內還有櫻花樹和桂花樹,四季都可怡情。)

.

 

.

.

.

(一般觀光客都是沿著這一條石板路,前往"水中央"。)

.

 

.

(那是一個文史研究團體)

.

 

.

(層層的水梯田)

.

 

.

.

(水蕹菜)

.

 

.

.

.

.

.

(水梯田區田埂入口,防禦遊客侵入的井字欄。)

.

最近,總是有新社花海或是霧峰落羽松林、池上伯朗大道的新聞:被大量湧入拍照的人破壞了!

.

在八煙的田埂入口架設的井字欄(假日有鐵絲拒籠)即是一種防禦措施,防止為拍照而踐踏田地,所造成當地農民的困擾。

.

大家都不希望客人來到家裡搞破壞,所以做客的基本的禮貌和規矩不能沒有。規矩很簡單:「非經許可,請勿進入或觸摸」。

.

 

 

(這條是觀光客在走的田間小路,這樣的設施是防止車輛闖進去。

如果有人甘願不做君子,也是無用的吧?)

 

(右邊是觀光客在走的水泥小路,左邊是經過蔡家古厝會連上泥土古道。)

 

(陽金公路路口的楓樹)

 

(在這個站牌等候前往金山的皇家客運)

 

(皇家客運由八煙經過陽明山公園往台北的站牌)

 

(才下午四點多,陽金公路上的燈就亮了!)

日本有一個電視節目「來去鄉下住一晚」,充分反映出繁忙工商業社會之下,人們心中對於田園生活的嚮往。我在小時候的生活,就是住在都巿邊緣而又有點鄉下的地方;八煙聚落的腹地不大,也沒有什麼壯觀的美景,不到一二十分鐘就可以走上一圈,如果是抱著觀光的心情去到八煙聚落,可能要大失所望了;因為沒有任何遊憩設施又不能滿足吃喝的需求。倒是有大自然的景物,八煙的美只能用眼睛和感覺去體會。

當日因為下雨,若不是有一組年輕女生的外拍團和一組文史工作團等等一小撮的人群之外,整個大地圖框裡是只有大自然景物的。

 

(在金山的麥當勞門口等候往台北或淡水的車)

 

後記:

八煙出張所、洗滌池等處的景點,沒有刻意去拍;基本上,我還是喜歡原有的自然風貌。

當天的雨濛濛,拍出了水墨風格的照片。再許自已一個機會,下一回等天晴時再去!

疲累之下,人也變膽小了。所以回程改成搭皇家客運由八煙到金山再換車回台北。

附註:

1.

八煙,舊稱"三重橋",由於早期山區出入不便,因此架有三座板橋,以方便居民進出。至於地名會被改為"八煙",則是一個美麗的錯誤;日治時代三重橋開始開採硫磺礦,1945~1951年間拓寬金包里大路為可以通行汽車的陽金公路,當時公路局在三重橋看見硫礦白煙冉冉,因此站牌命名為"八煙站"。從那時起,大家只知八煙,而三重橋之名被淡忘。

2.

自從魚路古道北段崩塌封閉之後,山客多由上磺溪停車場出古道,綠峰山莊那裡的生意難免受到影響。而因為八煙聚落吸引觀光客到訪,綠峰山莊應是不會再寂寞了。

 

(八煙的空照圖)

延伸閱讀:魚路古道北段‧誤闖坍方路

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. 綠葉
2014/11/24 15:36

感覺的有點像我們家裡啊,那樣的景色!

桃園市借錢  桃園市免留車 桃園市借款
2樓. 吃貨
2014/11/17 17:03

那個地方真不錯啊!我也好你去那個公園玩一下啊!環境確實不錯哦!是個散心的好地方啊!

桃園機車借款  中壢借款  大溪免留車

1樓. ellen chou 雨僧 坐觀天網
2014/11/14 06:59
定風波 蘇軾


莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。


竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑湮雨任平生。


料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。


回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。

 


發表迴響

會員登入