Contents ...
udn網路城邦
追憶‧日野原重明先生
2024/05/06 19:40
瀏覽287
迴響0
推薦35
引用0
            追憶‧日野原重明先生

             日本國寶級の醫生世界  進世代日本醫療卓著貢獻

                       
人生彩色哲學105歲の言葉

 

  1911年10月4日出生於日本山口縣山口市的『日野原重明』,為近世代日本國寶級醫生,京都帝國大學專攻心臟醫學博士,從7歲時在耳目喧染之下,受到父親『日野原善輔』基督牧師の影響洗禮,成為虔誠基督教徒。1941年他與東京市中心的『聖路加國際醫院』建立了長期合作關係,並在二次大戰期間,東京市區遭受盟軍的大轟炸中,擔任海軍軍醫少尉醫官,歷經『聖路加看護大學』校長、聖路加醫院院長、大學教授.....等職,醫生生涯中,主要著作有『百歲良醫指引樂活長壽』及『日野醫生樂活百歲』等暢銷書籍。

      1995年發生東京地下鉄,遭受恐怖份子『歐姆教』施放神經毒氣『沙林』重大事件的第一時間,立即開放聖路加國際醫院的寬闊急診門廳,適時搶救了無數的地鉄搭車旅客及車站站務人員的性命,而加深了該醫院的知名度。

    『日野原重明』醫生也發起了日本醫學基礎及提倡預防醫學的第一人,醫生生涯期間,於1977年還不斷努力將糖尿病、高血壓等『成人病』一詞,倡議改為『生活習慣病』,以換醒日本國民關注生活習慣所帶來的疾病和威脅,1993年又創立日本第一家安寧醫院及安寧醫療系統,此後,普及到日本全國各家醫院。

    日野原重明醫生,樂活健康的活到105歲,一直到2017年7月18日上午,因呼吸不全在自宅中安詳平靜辭世,當天訃聞一傳開,翌日,日本全國三大報紙包括朝日新聞、讀賣新聞、每日新聞、紐約時報及BBC.....等全球各大媒體以大幅版面都爭相報導,告別式當天,前往弔念的民眾高達4.000人,包括日本皇后『美智子』都前往獻花致敬,此外,國營NHK電視台,於2017年8月1日特別製作紀念專輯節目播放。

      日本『新老人の會』於2017年12月,特別協助製作紀念專輯出版『日野原重明の世界』一書,以追弔其一生對『日本醫學』、『醫療の文化革命』的卓著貢獻。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入