Contents ...
udn網路城邦
四分子古道、月扇湖山、月扇湖大岩壁O形
2024/05/23 21:05
瀏覽312
迴響0
推薦11
引用0



搭乘666公車至烏塗窟站牌下車,今天要走四分子古道、月扇湖山、月扇湖大岩壁O形。從北47-1鄉道進入約500公尺處有叉路,
此處有蓬坪幹8號電桿/路燈定位編號569381,取右下,



過橋後往左行,廢水泥路緩上坡後有2層樓民宅,白牆上有瓦厝二字,此處是烏塗窟51號,



續從長滿雜草小徑過來,一旁另有廢墟(門牌烏塗窟52號),再從殘破紅磚屋旁經過,開始進入竹林間路徑平緩,


通過樹幹搭建簡易便橋後林間平台,路右有台松煤礦坑口遺址,



這段台松煤礦輕便車古道平緩好走,約2-3分至叉路,指標直行是往四分子古道/台松輕便道,取右上往月扇湖大岩壁,



台松輕便道叉路上來是硬斗吃力的拉繩陡上坡,經過樹抱石區,轉從崖旁往下橫切再從邊坡爬上,



上稜後一小段平緩,隨之岩稜旁往前緩上推進,不久至叉路,樹幹上有藍天隊標牌「往月扇湖岩稜.月扇湖大岩壁 兩路相通」,
曾於2020年縱走此路線(請參:石碇月扇湖山大岩壁秘境),故知左下是月扇湖大岩壁、右上是月扇湖岩稜。



沿著上突下凹的岩壁下腰繞前行,岩壁路總長約300公尺,號稱北台灣最長的岩壁路,是藍天隊在整闢月扇湖山路線時發現的。



月扇湖大岩壁遮蔭良好,有幾分涼爽不覺悶熱,蟬鳴鳥叫聲中漸緩上,綿延的大石壁凹凸有致,宛若美女的身材曲線,是所謂:
橫看成嶺側成峯,遠近高低各不同。這自然奇景秘境經山友發表後,不時有愛慕者紛至沓來,成為喜好登山者的熱門路線。



大岩壁之後從坍方邊坡樹根處小心通過,轉從岩稜/岩壁上端三叉路左前方往月扇湖山而去,有一大段岩稜路陡坡,


途中有觀景點,可展望四分子地區村落景色,此處山谷、懸崖居高臨下讓人驚奇,頗有幾分吾爬北得拉曼山時的回音谷姿態!
(請參:關西內鳥嘴山山毛櫸、北得拉曼神木步道)



連續陡上,將至月扇湖山前有左叉路下往基點峰,先直上約2分至月扇湖山。山頂小空地平台,地上有堆疊立石。月扇湖山,
海拔583公尺(即583峰),無基石,又名葵扇湖山、員山尖。



月扇湖山若續前行可下出北47-1鄉道,於此折返剛才叉路處,超級陡一路下切,



途中有叉路右出北47-1鄉道登山口,續直行陡下至基點峰。月扇湖山海拔583公尺無基石,其基點峰不在山頂,卻是在山腰處,
實讓人不解,依藍天隊標牌海拔高度383公尺,較主峰低200公尺,地上有鑛務課1139號基石。



折返叉路續循山腰路出北47-1鄉道登山口彎道處,左轉緩下柏油路車道,



約2分至蓬坪幹145號電桿叉,護欄缺口處為四分子古道上端登山口,蜿蜒古道漸緩下經岩洞水源處,



過岩洞水源處不久,轉平緩,樹林右手邊有修記煤礦炭窯遺址,


再前行,右上方岩壁下有座古老石砌土地公廟,



幽幽古道緣溪行,經古石橋有叉路右上接北47-1(不取),仍走溪畔古道,



出竹林區,從四分子6-4號民宅屋後廢產道下來,續走柏油路,忽有黑狗從身後追趕狂吠而來,被我喝斥而退,



緩坡上北47-1鄉道至3K處經許家麵線,往下不遠有古井潭指標,這段是昔日的四分子保甲路,官方將其納入四分子古道一段。



清幽古道一路緩下,過長壽橋後就是古井潭,有左右雙流溪瀑,因瀑底潭深若井,乃名為「古井潭」。



四分子古道自北47-1公路約1.1K處蛇舌子10號旁登山口出來,經來時的蓬坪幹8號叉完成O形一圈,再走回烏塗窟站牌候車。
今日行程時間計3小時10分。   1130515


▲行程路線參考(取自網路)

有誰推薦more