Contents ...
udn網路城邦
造橋口山步道O形
2022/11/14 19:58
瀏覽1,265
迴響1
推薦18
引用0


早上搭乘台鐵山線區間車到造橋車站下車,計畫行走造橋口山古道O形一圈。步道呈南北走向共有4個登山口,由北而南順序是:
綠池庭園餐廳、清明福德祠旁(北登山口)、造橋車站斜對面小巷及造橋國中旁的南登山口。



造橋車站出站後沿平仁路往南下方向步行約400公尺至造橋國中,福德祠旁即口山古道南登山口,階梯爬上後清幽泥土路步道,
高大相思林間輕鬆行進坡度不大,感覺很舒爽,



竹欉區分為左右二路殊途同歸,皆是通往0K+300平台叉路,左路較平緩而長,右路稍陡而短,



0K+300平台叉路後依指標往周生橋方向,土路寬大緩下坡經竹林區,有一木造古橋即周生橋,此處有右下叉路往造橋車站,



「周生橋」係一木棧拱橋,令人頗覺古樸雅致,據說此橋是為紀念原始開墾此步道的商人『周生』而建。



過周生橋後步道隨著山稜小有起伏,兩旁樹幹上培植各種蘭花,讓人走此步道不僅運動健身,還能賞蘭怡情養性,一舉兩得呀。



步道旁地上許多瓶裝水都是民眾爬山之餘順便帶上來的,為蘭花提供所需水分,希望這裡的蘭花都開得美美的...



來走造橋口山步道不妨帶著一種悠閒的心情,因為真的很好走,又很美,而距離也不長,慢慢走O形一圈不超過2小時也能完成。



引人入勝的蘭花開在步道兩旁,無形之中牽引著旅人的腳步,不知不覺已來到觀景台了,



爬上觀景台居高臨下,是觀賞四週風景最佳處所。可遠眺造橋鄉客家聚落,連中山高速公路上南來北往的車流也看得很清楚。
發現地上有一不鏽鋼測量點,是內政部土地測量局圖根點(現已改為內政部國土測繪中心)。



再往前行,步道依舊寬大清幽,兩旁栽植許多光臘樹,其樹幹分泌的汁液是甲蟲的最愛,仔細瞧瞧那樹幹上一道道啃蝕的痕跡,
可想而知此區的甲蟲數量一定不少,若是甲蟲季節(約每年6.7月間)到訪,必可飽覽鍬形蟲、獨角仙生態呢。



口山步道全長約1,520公尺,步道的海拔不高(20-68M),過1K+300里程牌後依水尾伯公方向小緩坡往造橋口山,



空曠處左側可望見高架閘道車流,經過小坍方邊坡上方至造橋口山,海拔高度雖僅66(68)公尺,有一土地調查局圖根點基石,



離開造橋口山續前行一路緩下坡出步道口,續緩下坡至平仁路,旁為綠池庭園餐廳,



綠池庭園餐廳前越過平仁路車道,這一側鐵道沿線栽植許多鳳凰樹,此處便是造橋鐵道鳳凰花的網紅景點,每年5月底至7月初,
鳳凰花綻放火紅花朵時,路過或是專程而至的遊客們,無不停下腳步拍照取景,



好攝族取景聖地等候火車呼嘯而過的一刻,等了幾分鐘只拍到1班EMU900區間車的身影,然後沿平仁路約走1公里/15分返回車站。


今日自造橋國中起登造橋口山古道,沿途經過周生橋、觀景台、造橋口山出綠池庭園餐廳走平仁路回車站O形一圈約1小時10分。
造橋車站是是台鐵山、海線在竹南車站分手後的山線第一站,車站旁的日式木造宿舍古色古香,亦是網紅美拍景點。 1111030

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 皓呆土豆
2022/11/15 11:52
看來步道清楚好走 ~