Contents ...
udn網路城邦
關於教養,等待,是爸媽最難的功課
2015/12/27 21:47
瀏覽7,608
迴響1
推薦16
引用0


桃園高中 阿得老師

當了二十多年的高中老師,輔導了無數失落的高中生,但直到自己長期教養和陪伴孩子成長的經驗,實務上才更有了心領神會的頓悟。

近日的一個體悟就是:等待,真的是當爸媽們最難的修煉之一。

教過高中以下孩子的老師,對於成熟度的差異應該很容易感受到,尊重個別差異不應只是說說而已,忽略成熟度有時候是很嚴重的事,因為資質好壞是一件事,發展快慢又是一件事。

揠苗助長的成語故事就是要提醒我們:等待,是教養上的必然,花開結果,果熟蒂落,急不得也。

細細觀察孩子,你會發現各種先天後天性向和成熟度的明顯差異,可惜,我們的考試是統一的、齊頭的,根本顧不得個別差異的,在教育資源上來說,適性評量大概只有特教孩子可以享用吧!

記起以前曾經輔導個案的某些對話,是發自內心聲嘶力竭的吶喊:

◎「為什麼同樣是爸媽生的,哥哥可以做到,你就不行!」

這種轉述父母的指責,在以前輔導學生經驗裡 ,可說是出現頻率頗高的「泣訴」,這種被父母拿來比較和嫌棄的孩子,灑鹽的傷口,往往是來自另一個表現比較優秀的兄弟姐妹。

縱使是無心之言,縱使「優秀」的定義頗為偏頗,但指責卻是字字利箭,箭箭穿心;因為,我們當爸媽的,總是急躁的看著現在的表現,看著和兄弟姐妹比較後的結果。

◎「他是他,我是我,他的表現干我屁事!」

無力反擊的孩子,只能囁囁嚅嚅對我說出內心深處的吶喊,這,應該也是此類孩子的共同怨恨吧!

誰會喜歡被嫌棄呢?每一個孩子都是獨一無二的,縱使他們是同一對父母生的,但拿兄弟姐妹做比較、給壓迫,立足點就是不公平,DNA就是不一樣,傷的往往不只是孩子的自尊心,更多的是兄弟姐妹間的怨恨和心結。

◎「我現在的功課爛也不代表以後也會爛啊!」

是的!但事實是:離你的年齡已經很遠的父母親,哪能體會這一點呢?那會有耐心等著以後你的適性揚才或是後發先至呢?他們總是被當下的分數和排名壓迫著。

類似「不要讓孩子輸在起跑點」的恐嚇,或是大小考試的分分計較和排名,早已讓爸爸媽媽們為眼前的分數嚇出一身冷汗了!耐心與沉著,早已被急躁和恐嚇所吞沒,誰有耐心去等待「大鳥慢啼」的任何可能呢?!

◎「難道只有功課好才是人嗎?」

父母的在意成績,往往被孩子解讀是愛面子,只為光榮自己,但,事實往往並非如此!問題關鍵在:我們大人沒有耐心好好說清楚,到底我們希望孩子功課好的目的是什麼?我們在焦慮什麼?

父母容易偏向傳統的教養觀念是很合理的,認為教育才是最好的社會流動,用功才是努力的象徵,也是人品培養的要求,學科分數變成最合理的驗證!何來面子?何來光宗耀祖?焦急的爸爸媽媽甚至認為這都是小孩逃避努力的藉口。

 

面對等待的耐心,父母真的很難為!等,是惟一的修煉。

幾年來的親子陪伴過程,我更印證了以前許多個案的共同困境:父母通常沒有耐心慢慢等待孩子的晚熟!

等待,說來容易,但做起來是何等的困難!尤其當你耐心已被工作磨的消失殆盡,尤其你已經被洗腦成:對啊!孩子的成就是父母的責任!尤其當你看到職場上的競爭是現實的,體會過的苦不想讓孩子再去體會時。

卻忘了:人生是屬於孩子的,你是無法幫他掌舵的。

再難還是要等,耐心總是會磨出來的;只要有心的陪伴孩子,尊重多元發展,適時給些建議參考無妨,一旦越界,就很難分清楚這是誰的人生了!

除了耐心,父母不妨也用心經營自己,用心於工作、家庭、學習,用心的身影,就是孩子最好的榜樣,會讓你的等待時間短些,等待的心情篤定些,我想。

 

註:圖片錄自~http://pic.pimg.tw/jan098142/1213844342.jpg,其實我簽過幾百次這樣的考卷都沒有拍下任何一張照片,因為我打從心底很難認同這種做法。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 陳志恆
2015/12/27 22:49

真的非常同意!

願意等待,就是願意尊重孩子的成長速度與方向,這會是一種滋養!


部落格:老師,可以和你聊一下嗎? http://blog.udn.com/heng711/article
FB粉絲專頁:陪孩子走一段學習路:學習輔導與諮商 https://www.facebook.com/ALguidance
發表迴響

會員登入