Contents ...
udn網路城邦
燈海花海夢幻城
2024/02/27 06:00
瀏覽273
迴響0
推薦18
引用0

      燈海花海夢幻城  

這次日本行是被動加入就當是「任務」來完成,以至於一身輕沒啥壓力就跟著大隊走。這天被「團長」告知要玩水,這是啥邏輯,天寒地凍要玩水,更被告知票已買好了,不可不參加。

到了場館發現人山人海,到了室內需把冬大衣及隨身包統統放進儲衣櫃。赤腳卷褲管帶手機,跟著人流走,進入漆黑一片有個斜坡嘩啦啦流下水,大夥逆流爬坡而上,像是在小溪淌水但腳底無凹凸不平的小溪石,水微溫且室內放著暖氣,這就是所謂的「斜坡上的光之瀑布」。

簡而化之,這是東京豐洲TeamLab Planets的藝術展館,由四個巨大空間共計七項作品所組成,分別是「斜坡上的光之瀑布」、「焰粒子世界」、「柔軟的黑洞」、「無窮無盡的水晶宇宙」、「錦鯉與人共舞所描繪之水面圖」、「擁有自我的變化空間」和「漂浮於落花世界」。

在「焰粒子世界」空間裏,身處在從上到下吊滿粒粒水晶的世界裡,加上地板及墻壁全是玻璃,在燈光變幻的反射下,人人都處在一個深不見底,天空閃爍著星光的水晶世界裡,給人夢幻又驚喜但呆久了令人有團團轉的昏眩感。

而在「錦鯉與人共舞」空間裏,大家置身在也是四面全是玻璃牆反射的水池裏,腳下水中是一隻隻投影而遊暢五顏六色的錦鯉,艷麗色彩不斷變幻,很新奇。

最有真實感的應該是處在「漂浮於落花世界」的空間裏,當門簾一掀,滿眼盡是花,是真正地掉進了花海裡,你的上下左右整個身心都浸泡在花海裏,一瞬間給人很是驚艷,往腳下望那是無盡的花海,往上及四周張望,也是花海一片。

等定下神來才發現其實只是一排真實的花朵,一串串被倒吊著,慢慢地降落後又被慢慢地升起,腳下地板及四周全是玻璃組成的,把花反射成一片無盡的花海。

躺在玻璃地板上的感覺最棒,現實生活中我們無從感受花慢慢地從天降下到接近你,直到零距離,就一句話可形容:視覺夢幻。

人類太會作怪了,為著賺大錢及取悅人,讓這些花兒長期被倒吊也是一種虐待,有些葉子因缺水已垂頭喪氣了,它們無法好好地正常生長,如果能言語,花兒定會提出抗議的,還有這個展場是一種新科技,相信不會又回頭客,去過一次就足夠了。

https://worldnews.net.ph/post/175647

 燈海花海夢幻城 刊于 02-27-2024菲律賓《世界日报》

 菲律賓《世界日報》廣場版

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:日本之旅
下一則: 東京行
發表迴響

會員登入