Contents ...
udn網路城邦
餘震大概都會在西邊了!
2022/09/19 02:52
瀏覽2,750
迴響0
推薦15
引用0

東部四十多震竟然無法確認主震震央位置?

這次台灣的大地震,9/17晚間6.4規模的地震氣象局就說很奇怪?原因是不只發生地震的位置不常有大地震,該時間前後的附屬小地震也沒有明顯與最大地震位置集中的分布現象,所以是不是「主震」他們都語帶保留。直到9/18下午2:44分的6.8規模地震出現,位置與規模分布模式合理了,他們才敢確定說這次真的是「主震」了!

為何如此?一般人可能不會太在意,反正就是地震嘛!誰都抓不準的!但是我們讀過書研究過地震的人確實多知道一些眉角,就在此分享一下吧!如上圖所示,台灣東部的地震都是菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊擠壓所造成。有趣的是如下圖所示:地震實際發生的的位置80%以上是位在菲律賓海板塊上,較少是在歐亞板塊

為什麼?基本的原因是歐亞板塊是較老、較硬也較厚重的板塊,要累積應力產生破裂發生地震本來就比較慢比較難!但因為我們台灣人口多半住在這個板塊之上,一旦歐亞板塊內發生地震,如921地震,災情一定比較慘重,發生在菲律賓海板塊區域的地震,即使規模大於7也未必會有大災難的!

台灣的台東縱谷以東就是菲律賓海板塊,以西的絕大部分就屬於歐亞大陸板塊,這次的地震就很微妙了!剛好位於第一時間連科學家都不太確定屬於哪個板塊的邊緣地區。經過9/18的主震之後,現在科學家們終於認定是屬於歐亞板塊也就是台灣的中央山脈體系的地震了!

這對我們一般人的防災觀念會有甚麼意義呢?首先是發源於菲律賓海板塊的地震,震央多在台灣東部外海,即使因為距離近震波傳到陸地,震災也只會侷限於花東,最多加上宜蘭地區。但是原生於歐亞大陸板塊的地震意義就不同了!譬如此次地震如果確定屬於歐亞大陸板塊,接下來的餘震就會集中於同一板塊,具體來說就是南橫所在的中央山脈區域了!

這也說明了,為何規模6點多的地震,照以往經驗,如果震央在花東地區,其實不會有太大災情的!但是這次似乎在台灣主體的西部災情也不太小!差別就是地震其實就在我們所在的歐亞板塊範圍之內!比921好的狀況是這次震央在東南角的邊界地帶,上次可是在比較內部的南投縣一帶。

反正事情已經發生了,接下來的餘震規模也不會更大了!但是我必須提醒大家的是:餘震不會繼續發生在菲律賓海板塊上,而是歐亞板塊,南橫到南台灣應該提高警戒了!山區的山崩落石等等狀況,應該會持續一段時間的,別自己找碴上山旅遊了。

具體的說:接下來如果還有能夠致災的大餘震,絕對不會發生於花蓮宜蘭台北,一定是在台東的花東縱谷以西到台南高雄的山區。我的預測應該會很準確也有科學根據,真的專家們也知道,但是他們還要申請國科會計畫,很怕說錯,沒我這麼敢講而已。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入