Contents ...
udn網路城邦
學術界裡有幾個人敢不附和國王確實有新衣?
2022/07/25 04:05
瀏覽1,244
迴響0
推薦3
引用0

科學界驚天醜聞!阿茲海默症關鍵論文疑造假 誤導外界16年

在學術界對於學者個人來說「創新發明」代表名利!「務實求證」呢?其實是沒有好處的,除非你的創新發明受到之前錯誤的創新發明的阻礙,所以不得不去挑戰舊有的觀點。簡單說,追求名利生存還是學術界主要利用的人性動力!這無可厚非,但每次發生這種事情之後我們就會問:那前面吹捧國王有新衣的那些人,是怎麼回事呢?他們都沒發現不對勁嗎?

我認為,那些附和吹捧國王「確實有新衣」的人,多半比最先提出創新觀點的人更可議可憎可惡!因為第一個提出錯誤觀點的人,或許很可能真的是心急於科學成就而疏忽草率,甚至略為作假,或誇大某些事證的意義了!在學術界,太創新的觀點第一時間,本來就應該受到質疑,受到很多後續研究的驗證的!

現實是:發表創新觀點的是誰?影響結果很大!如果是名不見經傳的菜鳥學者,即使研究創新發明是真的,都會被群起而攻之,很刻意地被打壓成假的!通常要沉冤很久才會得到昭雪,如果是已經功成名就的當權知名學者呢?假的都會立即被吹捧成曠世巨作!因為很多人可以搭順風車得到很多好處嘛!

即使不是學術界的人,會不會覺得我說的觀點很熟悉?沒錯!整個中外科學史一直都跟政治勢力操作糾纏不清,大家看到的國內論文爭議一點都不新鮮不意外。寫論文的人是誰?永遠會讓科學事實的澄清過程變得很複雜!你讀碩士博士時敢抄襲論文嗎?我敢保證三個月內你就會身敗名裂,死無葬身之地!但如果你已經有足夠的政治地位勢力保身呢?故事就會完全不同的!

你很有可能會完全沒事!雖然科學事實遲早是會獲得驗證澄清的,但可能是你身後之事了!所以沒差!蔡總統的論文三十多年之後解密時,是真是假?當然當事人都不在人世了!或是已經坐在輪椅上奄奄一息了?你還能拿他()怎麼辦呢?只能算了吧?同樣的!現在林智堅先生的論文真假,只要頭過身就過,當他選上桃園市長掌握權力時,他的人生也就完美了!政治權力一向都是可以霸凌科學的!除非民眾在意科學不選他啦!

科學事實確實是永恆的,人世間的個人功利生活內容呢?就未必了!我們只有數十年的一生,這些科學公案不論真假,不論當事人的道德心態。那些不顧廉恥卻能獲得現實利益,一生好過,不珍惜身後之名的人,他們還是比較「成功」的生存專家!至少以生物學的觀點確實如此!

譬如新聞中「可能」作假的那位教授,16年的名利雙收也夠用了!他本來就是知名教授,再加上16年風光,即使還沒死掉也快退休了,某校名人堂還是有他一席之地!他還需要甚麼呢?等這個事件吵完案子辦完,不管結論說他是不是造假?他都應該已經離世了!你能拿我怎麼辦?鞭屍嗎?我又沒感覺了

我其實不在意這些始作俑者是不是好過?我最在意的是:科學事實上被那些自稱科學家的,吹捧國王確實有新衣的附和者給耽誤了!你們好笨啊!你們能沾到的光是很有限的!誠實做自己的科學研究,早一點讓國王新衣的幻象謊言曝光,那才是更大的個人利基,也是科學貢獻啊!只需要你有膽子,有科學家的態度!

我會這麼說,還是因為我自己真的有類似的經驗!博士班期間我受命研究台灣北部外海的地形資料,在那之前(1978)某位法國地質大師算是說錯了!他根據當年不夠充足的資料說:沖繩海槽的張裂活動西端侷限於蘭陽平原!所以臺北盆地到台灣北部外海當然都還是台灣造山運動的擠壓帶?那麼大屯火山的地層應該是越壓越緊,不但不會噴發,連既有的溫泉也應該會消失的

下面這個圖是目前的地質觀點,粉紅色的張裂地質區直接涵蓋台北盆地!但是1995年以前的地質圖絕對不是這麼畫的!對一般民眾來說,當然是小事,但是對於當年寫不出博士論文,要寫就要改寫大師畫的地質圖的我呢?那可以天大的事情!我真的讓地質圖改變了!但是學術界說完全跟我無關!隨便他了!

我的研究只是大家不太關注的外海地形,但是很明顯的都是張裂沉陷中的地形地貌!根據「大師」的說法當然是錯的!我因此卡關沒辦法寫出合理的論文論述了!有點像前述報導中的後進研究者,我被迫要挑戰大師的這個說法!也確實發現一大堆人為了「不違背」大師的論點,瞎掰硬抝,錯誤解讀明明是張裂的地質現象,說成是擠壓應力

最誇張的是台北盆地的成因!擺明了就是張裂地塹的地形,左右兩個斷層,張裂之後中間塌下去嘛!讀過高中地科的小朋友都知道,怎麼可能是造山運動擠壓造成的呢?要在造山帶中間擠壓出一個「寬廣平坦的盆地」?足以考倒全世界的物理學家了!但當時台灣地質界真的就是這麼說(掰)的!還很多人拍手贊同咧?究其原因只是某位法國地質大師隨興發表的一篇台灣遊記?誤導台灣地質界也將近20年(1978-199X)之久!而且是台灣人口最多研究也最多的台北地區的地質!很丟臉吧?

但是當我自己努力求證,好不容易完成堅不可破的論述時,卻是直接被新的地質大師抄襲了!科學是不會被騙的!現在大家都知道大屯火山是活火山,台北盆地是張裂沉陷中的地方,但是我讀博士的1995年前後可不是這麼說的!跟我有沒有關係?反正功勞簿上沒記上我這一筆!很多人確實是因此得到功名了!包括抄襲我的論文,急轉彎從主張擠壓說變成張裂說的台大地質系教授,他也好像退休平安下庄了?恭喜他!

所以就看你在意甚麼了!我很欣慰科學觀點究竟被更正了!如果我很在意這過程中的名利、是非、正義與個人功過呢?我現在就早已經自殺了!我還活著,只是因為還想(也樂於)為各種科學的研發進展做一點貢獻,那些讓我覺得噁心的人呢?我不會為他們遮醜,但也不會因為他們壞了我好好過活的心情!鄧屬予教授您覺得我的觀點還OK嗎?我還真的很希望得到您的正面回應!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入