Contents ...
udn網路城邦
人的智商早晚不一樣,黎明時分是我事業成功的關鍵
2021/08/10 06:35
瀏覽939
迴響0
推薦7
引用0

我的作息時間跟大多數人不一樣,尤其是跟大多數以寫程式為業的人相反,我晚上八九點就會去睡覺,凌晨兩三點就會起床,通常三點多就已經在辦公室熱情開工了!這時多數熬夜寫程式的人可能剛剛開始有睡意。我家對面有位鄰居是在四海豆漿店上班的,她的作息就跟我一樣了!哈哈!

這個習慣已經維持約十五六年,在此之前我也是十一二點才會上床的正常人!剛開始是因為年紀大了想養生,聽說晚睡傷身之類的,於是就在晚間稍有睡意時就早點上床,還真的睡得比較好!於是自然的生理時鐘逐步往前調早了三四個小時!身體狀況也真的好很多,但這些不是讓我改變幾十年的習慣,願意保持這個新習慣的主要動力!

我是靠腦袋靈活有創意,可以做複雜工作來營生的人!當教授時要想出新點子寫論文,現在作影像辨識天天都要面對很複雜的辨識問題,問題太難「想不出來」是常態。但是我發現每天凌晨起床後,尤其是開車上班的途中,眼前的景象大概就像上圖,此時腦袋就超級清晰,甚麼問題都可以像跑到頂樓看操場一樣的清楚!好像真有個大神陪你一起看你的問題?

開車半小時到辦公室後,就覺得一天該做的事情已經規劃好了,也知道今天一定會有具體的進度結果!反之,如果前一天晚睡,天亮才起床,七八點上班,我就完全不會經歷到這個神奇時刻,一樣開車想著今天該做些甚麼?情況卻跟昨天下班時一樣混沌!

原來同一個人,可以有這麼大的智力高低起伏?你知道嗎?我知道了,也非常需要它,我的工作成敗關鍵不是我多努力,一天工作幾小時,而是我的智力能否突破到更高的高度?能否解決更難的問題?就是那些我平時的能力根本無法解決的難題!

就像吃禁藥讓投機的選手得到超乎常態的體能,我其實也是靠著這種操作,讓我常常有超乎我正常智能的表現,還不像吃禁藥會傷身,反而身體更好更健康!只是犧牲了一些晚上的娛樂時間,當然每到下午也會特別疲累,因為工時太長了嘛!所以我很討厭別人下午四五點下班前來找我談複雜重要的生意。

知道了嗎?寫程式動腦筋的工作絕對不是靠熬夜爆肝就可以做好的!那些熬夜加班的,我看不是在安慰自己盲目的亂踹浪費時間,就是在偷偷玩電動裝忙!程式如果卡關最有效的對策是趕快去睡覺!當然運動習慣也很重要的,天亮了!難得久雨之後今天放晴了,該去球場上運動一下了!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入