Contents ...
udn網路城邦
「愛,讓生命茁壯」 讀後心得
2015/04/07 20:12
瀏覽1,623
迴響0
推薦6
引用0

「愛,讓生命茁壯」    讀後心得

 

  這本書是仁愛社會福利基金會分享超過30年服務心智障礙者的經驗、支持和技巧,,也是寫給身心障礙福利機構教保人員的工作手冊,書中利用淺顯易懂的字句與充滿創意的教輔技巧和案例,讓大家了解如何運用有效策略,讓智能障礙者學習自主,進一步立足於社會,過著有尊嚴的生活。

 

書中所列出的三大服務理念、五大服務信念、四大核心價值、八大心法、六大秘笈,道盡了教保工作人員的服務理念、核心價值、人文精神與服務態度,並且用四大幸福守則、四大快樂攻略、四大成功策略及正向行為支持來說明教保工作內涵。這些標題,也成了我的座右銘,在工作之餘,隨時拿來提醒自己。

 

    教保員的工作,每天都得面對許多的考驗,大部分的人認為,只需要愛心與耐心就夠了,其實,從最基本的生理需求到不同個人的身心特殊狀況及照護,都需要足夠的專業。雖然我不是特教系畢業,透過本書去也能很容易地了解特殊教育的大方向,當然在實務的操作面,或許可以跳脫理論的框架,但在基本架構上,卻也不能放棄理論的基礎。

 

    李主教曾說:「啟智工作中最動人之處在於--從先天障礙中去創造無限,讓服務團隊在陪伴的過程中體會到生命的奧蹟,進而提升對生命的尊重與關懷。」這份助人的工作千頭萬緒,除了提供SUR許多支持和協助,還延伸到社區融合,讓更多人認識、了解並接納心智障礙朋友,雖然責任重大,卻也意義非凡。透過本書,也可以提供給家長屬照顧智能障礙子女或親人的參考,也可以幫助對啟智工作有興趣的人,了解教保工作的內涵。

  

    透過「愛」,排除「礙」,也希望透過我們專業團隊的支持和傳承,點燃生命之火,讓生命的小小光芒,持續照亮發光,直到永遠。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章: