Contents ...
udn網路城邦
話說公民請願團啊......
2024/05/21 23:45
瀏覽361
迴響0
推薦12
引用0
引自「蛋蛋黃」網站《商界、車夫、乞丐、妓女請願團都來了,袁世凱不當皇帝都不好意思》:

1914年九月,擁戴洪憲皇帝的呼聲震天,「當時各色人等策劃的請願團多如牛毛,什麼商界請願團,公民請願團,人力車夫請願團,甚至於妓女請願團,乞丐請願團都出來了。似乎這袁世凱要是不當皇帝,這乞丐乞討,妓女賣淫就失去了原本的價值和意義。」

「其中這搞笑的乞丐請願團就是被袁世凱稱之為“曠世逸才”的湖南人楊度一手策劃的。有一天,楊度坐車經過鬧市口,當時兩個乞丐正在吵架,其中一人對另一人大聲道,你如此欺負人還有王法嗎?都他媽是共和鬧的,假如皇帝復生,一定不會讓你這樣的人橫行霸道。」

「聽到這話聰明的楊度像被蘋果砸中的牛頓一樣來了靈感,三天之內便召集了上萬名男丐、女丐、老丐、少丐、集團丐、自由丐等到總體府門前集體請願,蔚為壯觀。弄得最後袁世凱費了九牛二虎之力才把這個前無古人後無來者的乞丐請願團送走。」

破壞了議會民主的形式,只會為野心家的實質獨裁開了另一扇方便之門。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入