Contents ...
udn網路城邦
書 蠧
2006/07/24 00:45
瀏覽1,580
迴響2
推薦8
引用0
  現今,真的很少能看得到「蛀書蟲」了,就算在舊書攤裡能聞得到特殊的潮濕霉味,但是在翻閱那一本本斑斑霉點的書時,也難以發覺得到「蠹蟲」在裡面窩著蛀起書來;也許正因為現代的科技太發達了,不只印刷術日新月異,更在紙張的防霉以及防蟲化學添加劑的大量使用下,使得那看似「ID4」電影裡外星生物或是遠古「三葉蟲」相貌的奇異生物竟也可以在偶然發現下令人甚覺稀奇阿!

  今晨,在電腦桌上發現這一隻銀灰色的小小生物時,本想以食指指著牠猛力一戳,而讓牠還來不及想到是怎回事時,便趕赴著到閻王爺面前報到,但是下手之前卻有一個靈奇思想閃電般地劃過腦門,手指一偏便失去了那「終結」的唯一機會,看著那無辜的生命倉惶地溜入細縫底,或許正在喘息著說──好裡佳在吧!眼睜睜地看著食指頂住桌子,指尖微微刺痛,那腦門內閃電般的靈感又在眼前晃盪著,很奇怪的感覺,竟也無法言喻啊!

  「書蠧,書蠧啊!你那樣愛書,就讓你繼續地蛀著值得的書吧!」喃喃自語著,也不禁想著原來家中還有幾本書是還保有著值得「蛀」的靈魂啊!

  看過一些現代生產的書,除了水漬、發霉成一幅幅怪異地圖外,真的很難得能發覺到千瘡百孔的蛀書遺蹟,真不知道是該高興現代的科技發達,還是該哀傷古風不存?因為書的保存更加容易,不必於烈陽下搬出整擔整擔的書在庭院前翻曬著,但是少了這樣子的情趣,卻也更顯得書只剩下那「裝飾」牆面的剩餘價值罷了。

  讀書的年代,讀過一篇「曬書記」,除了將曬書的經過言表於文,更將讀書人那腹裡的墨水誇大炫耀。那曬書,曬的是將霉與蠹蟲趕出那珍貴的書,有順便炫耀自己的「書香味」兒。曬書更加意味著──讀書要不時常翻攪著思緒,那霉可真會將人的腦子搞得迂腐腥臭。更在年輕時讀過「聊齋異誌」裡一篇有關蠹蟲求取功名的文章,那時感覺古人的想像可真有創意,就連那小小蟲兒也想求取功名萬古流芳。在這次的臨見那小小的一隻蟲兒時,真的不得不對牠難得一見而感到驚喜萬分。

  「蠹蟲,蠹蟲啊!你書讀得可比我認真,不只將文將字記入腦子,更將紙將墨吞入腹內!」確實!對於書籍、文字囫圇吞棗的我來講,即使窮一輩子看完世界上所有的書,卻不如蠹蟲勤挑一本值得的書花盡短短的生命將字字句句的筆墨情感吞入腹內。書蠧,蠹書,家中或許真的有幾本好書讓你勤奮的蠹著,而我也正好循著你的蹤跡一本本一篇篇翻弄找尋著那古人講的──黃金屋、顏如玉,而學著你蠹起書,更將那蠹出的結果存在腹底,時不時地在烈陽與熱情的思緒底翻曬著,可別讓它在腹中餿腐潰爛掉啊!
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 我的星光大道
下一則: 蟬 僵

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓.
2006/07/24 19:05
有幸
遇到另一隻
不過
慚愧的是它太博學
而我這隻如井底之蛙

1樓. 路子
2006/07/24 09:33
標題
這種蟲我們家有。 ^^y
水清魚讀月,林靜鳥談天。聽風入林,冥冥然,自有一番逸趣。