Contents ...
udn網路城邦
聽「人間四月天」有感
2006/02/27 21:56
瀏覽1,206
迴響11
推薦25
引用0

56聽「人間四月天」有感

偶然一個早醒的凌晨,無意間聽到了「創造劇坊人間四月天徐志摩的愛情故事」。又在電台重播,聽著聽著卻著了迷。是因為主講者隨劇情而變化的聲調?還是隨故事情節而抑揚頓挫的配樂?是風聲、雨聲隨劇情調配得宜的效果吧?是這些增加了故事的吸引力!也或許,吸引我的乃是那些與故事相關的人物……

梁啟超、林長民、胡適之、張君邁、陳通伯、沈從文、梁實秋、凌淑華、聞一多隨著徐志摩故事的發展,這些人物都活過來了;更有故事中未提及的巴金(家、春、秋曾使我廢寢忘食)、老舍(好喜歡他的駱駝祥子)、魯迅(高中時即把他的全集廿三本看完了,對於他,我幾乎是「崇拜」。)

丁玲、盧隱(這兩個作風不相同的女作家)、郭沫若、郁達夫(記得看他的小說使我臉紅心跳)、張恨水(鴛鴦蝴蝶派)、無名氏(我曾經讀著「塔裡的女人」而痛哭,心碎。)謝冰心(「寄小讀者」,至今在我心裡還像一幅美美的抽象畫。)、謝冰瑩(受了她的影響,我也想去當女兵。)……… 這些人,在聽故事時在我腦中活躍不已。雖然讀過的東西早忘了,只剩下糢糊的吉光片羽。

隨著劇中的年度,我也數算我自己的。

民國十五年,徐志摩和陸小曼結婚的時候,我尚未出生。再過十年,我正讀小學二年級,家鄉淪陷於日本;飛機、大炮、殘暴的日本兵在我幼小的心靈裡留下了永遠不能消除的傷痕。淪陷區的日子,父母為生活掙扎的辛勞、窮困、恐懼,是我永遠的痛……

可也就在那「淪陷區」的八年裡,我小學、中學時候讀了不少書。一、二、三年級時,我迷上了當時的「小學生文庫」與「小朋友文庫」。三年級時看「水滸傳」、「三國演義」、「西遊記」、「鏡花緣」……

中學時,我讀所謂「三十年代作家」的東西,認識了那一代的作家們;讀了他們的文章和他們翻譯自俄國與歐、美的書籍。不知是幸還是不幸,閱讀增進了我的常識與理解力,閱讀也使我有了思想和理想(我以為思想和理想乃是我的痛苦之源)。我不是個自由思想的奮鬥者,也不是個戀愛至上者。我醉心北京的大學,渴望能認識那些心儀的人物。

中華民國三十六年,我高中畢業,應考「北大、交通、南開三大學聯合招生」,不幸名落孫山。而卻考取了「xx學院」的第二次招生;一面就讀,一面埋頭苦讀高中教科書,準備次年捲土重來。中華民國三十七年,我應考在南京考區的「輔仁大學」。尚未放榜,家鄉淪陷於共產黨。戰爭竟如洪水、如海浪般的捲過來了。而我就在濁浪滔滔的激流裡,不能自主的被沖激著。

隨著波濤而旋轉,旋轉 ……… 當我能停住腳跟的時候,流浪到香港作了難民。五年後,來到台灣復學。畢業,教書十九年;外子外調,我只得攜女隨夫去美國;在美國作電腦操作員十四年半,遠遠的離開了文藝圈,消磨掉了心靈裡的文學細胞。機械般忙碌、麻痺的過日子。

中華民國八十七年(1988年)退休回到台灣來定居,我才發現,我竟成了一無所有,靠丈夫退休金養活的「眷屬」。也想重讀少年時喜歡的書,也想寫寫小文章。但是回來十一年,幾經掙扎,書,沒讀幾本,也沒寫過一篇東西。

聽著「人間四月天」。被徐志摩的故事吸引著;我同情故事中的每個人。我喜歡的是與故事相關的那些人物,情境、人文氣息、歷史事件 …… 但是,故事裡那些人物,情境、人文氣息、歷史事件……使我回到少年的夢境裡去。

「受苦的人沒有悲觀的權利,貧窮的人沒有流淚的時間」,真的。兩場戰爭;中日之戰,抵抗外侮,乃不得已也。國共之戰,云乎何哉!?兩場戰爭,毀掉的又豈是我個人的夢?

然而,「待文王而興者匹夫也,若夫豪傑之士,不待文王猶興」,我只是個芸芸眾生的一個「匹夫」而已。記得冷戰時有一部電影,當第三次世界大戰爆發,世界毀滅時,最後一個將死亡者問:

「是誰先引爆炸彈發動戰爭的?是誰?是誰!?」

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. mjpj
2014/05/28 13:37

雖經苦難 您仍保有幾許浪漫  幾許深情  沒讓心冷了

真好微笑

10樓. 5656亦是麵線糊
2008/04/02 21:34
56聽「人間四月天」有感

原來不是寫給我

嗚.....人家自作多情 


竊竊私語 電子報
妳真是"麵線糊塗" 好了! 我把標題 56刪除了! .原采2008/04/03 07:50回覆
9樓. HOLY
2007/09/28 15:50
佩服
難得采姨還有如此少年情懷
8樓. .原采
2006/02/28 23:24
哎呀

哎呀

那是我第56篇散文

我還以頭霧水哩

抱歉

7樓. 瑄麟
2006/02/28 23:20
^^

采姨

就是標題友{ 56 }嘛~

一時間以為是寫給56姊的文

請您別介意喔


悲莫悲兮生別離,樂莫樂兮心相知。
6樓. sky小王子
2006/02/28 22:47
四月

妳是人間裡的四月天...

這文..好像一本近代史..

5樓. .原采
2006/02/28 22:10
不懂

怎樣叫的

我不懂哎

4樓. 瑄麟
2006/02/28 19:20
^^

我也以為在叫56姊

筑涵


悲莫悲兮生別離,樂莫樂兮心相知。
3樓. 5656亦是麵線糊
2006/02/28 11:41
我...

害我以為在叫我


竊竊私語 電子報
2樓. .原采
2006/02/28 08:57
挑釁兩岸

~餓了發呆,飽了想睡的人~

多麼幸福的人生

我現在可以了

只是今日的執政者

不知戰爭的可怕

挑釁兩岸~~~~

不知您我的這個幸福日子

能有多久