Contents ...
udn網路城邦
老爺爺掌廚(原載2021年12月號文訊雜誌)
2022/01/04 10:30
瀏覽2,815
迴響0
推薦27
引用0

老爺爺掌廚 文與圖/ 吳敏顯

三個孫子都住外地,通常要寒暑假才能回宜蘭團聚。2008年12月,孫女小頡已經是桃園某國小學童,只有五歲的孫子開開(右)和三歲的翔翔,隨時可以遛回宜蘭跟爺爺奶奶厮混。

我這個老爺爺平日遊走於餐廳廚房之間,頂多僅能扮演端菜或洗碗大師,冒充不了掌控鍋鏟瓢勺的主廚。偏偏兩個小傢伙嚐過奶奶烹煮的美味佳餚之後,不忘向我討索點心。這點心還不可以隨便拿罐果凍或倒杯飲料充數,必須打扮成大廚師模樣一板一眼料理才算數。逼迫我趕緊跑到書房,找出一個特大的牛皮紙資料袋,高高戴在頭頂上。

沒想到,硬著頭皮操持刀叉調羹服侍兩個小把戲的同時,心裡卻興奮不已,覺得自己這個老爺爺竟然在瞬間返老還童,成了孫子們的玩伴。

可時間過得快,孫女已是大學生,還想當醫師。照片中吃點心的兩個小把戲,則分別讀高三及高一,各有一籮筐的志願等著他們自己去篩選。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入