Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 李暠
2023/12/13 04:48
瀏覽169
迴響1
推薦45
引用0


唐朝唐玄宗李隆基開元年末轉任兵部尚書的李暠,是清河王李孝節的孫子,也是當時人們稱頌的正人君子。開元年初,當時李暠應該是剛從汝州刺史之職調回朝中擔任太常少卿,有一名婦人登門拜訪,此婦人的容貌、風度、言語與學識,可稱得上是當時眾才女中的第一人。但李暠不想違反禮節擅自收容此女子,適逢太常姜皎也前來找李暠李暠就將此婦人交給了姜皎處置。而後在一次姜皎帶著婦人與許多王公大臣們聚會時,婦人向眾人自薦說自己擅於相術。當婦人看過一人的面相後,說:

 

「這位大人是宰相的面相。」

 

而此人正是當時的中書令、燕國公張說。之後,婦人看遍了在場所有人的面相,並說出了那人的職位等級,全部都說中了。婦人對姜皎說:

 

「大人您雖然有一副好面相姜皎是當時的帥哥之一),卻不能長壽。」

 

酒席即將結束時,姜皎就趁著他人不注意,領著婦人去往一旁的房間偷情去,卻不知他的舉動早就被人看在眼裡。姜皎與婦人說著肉麻情話、甚至即將進行羞羞之事,那些為老不尊的王公大臣們個個都興致盎然的輪番前往偷看取樂。李暠當時也是座上賓,本不願摻和這類事,但還是拗不過眾人起鬨被推著前去。當李暠來到窗前正要窺看時,就聽見房內婦人「唉唷」的慘叫一聲,之後李暠只見到姜皎像是因為受到什麼驚嚇而跌落在地。於是有人趕緊取來燭火照明開門查看,不見婦人卻只有一堆白骨散落牀下。當時議論此事的人都認為是因為李暠為人堅貞剛正,所以鬼怪懼怕而現出了原形。

 

再說那姜皎因早年起便與當時仍為臨淄王唐玄宗李隆基交好,又在「先天政變」中助太子李隆基擊敗皇姑太平公主,更加受到不久之後繼任登基為唐玄宗的信任,遷殿中監、受封楚國公,又歷任宗正卿、太常卿。在婦人相人又變為一堆白骨之事發生之後,轉任秘書監、監修國史的姜皎,於開元十年洩漏了唐玄宗想要廢后皇后)的念頭,被國舅爺王守一的妹夫、嗣濮王李嶠得知後上奏,唐玄宗只能下令中書省追究姜皎的罪責。中書張嘉貞明白王守一的意思,定了姜皎的罪,奏請先施以杖刑再發配嶺南欽州姜皎也在受刑後於流放途中的汝洲因傷病過重而過世(見《小小說 – 葉淨(靜)能》)

 

李暠則在太常少卿後三度遷任黃門侍郎、兼太原尹,仍擔任諸軍節度使(應只是個榮譽職銜),不久之後改任工部尚書、東都留守。開元年間吐蕃多次與唐朝發生武裝衝突,吐蕃在幾次大敗後,向唐朝請和。大約在開元十七~二十年左右,李暠持節出使吐蕃,返回唐朝後,遠嫁吐蕃和親多年的金城公主也請唐朝吐蕃議定漢蕃界,開元二十一年,兩國訂立「赤嶺之盟」,樹碑赤嶺,以奉使稱職。李暠也轉任兵部尚書。後李暠任太子少傅,於任內過世。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「暠」,音「搞」,形容光明、明亮、潔白。又音義同「皓」。 

 

改編自 《廣異記》

 

原文:

 

《廣異記》.卷三.李暠

 

唐兵部尚書李暠,時之正人也。開元初,有婦人詣暠,容貌風流,言語學識,為時第一。暠不敢受。會太常卿姜皎至,暠以婦人與之。皎大會公卿,婦人自云善相,見張說,曰:

「宰臣之相。」

遂相諸公卿,言無不中。謂皎曰:

「君雖有相,然不得壽終。」

酒闌,皎狎之於別室。媚言遍至,將及其私。公卿迭往窺睹。時暠在座,最後往視,婦人於是呦然有聲,皎驚墮地。取火照之,見牀下有白骨。當時議者以暠貞正,故鬼神懼焉。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(1) :
1樓. 【無★言】時代悲劇 (二)
2023/12/13 08:36

當時議者以暠貞正,故鬼神懼焉

若果如此,前何詣暠?

這世上有白目的人,也會有白目的鬼、妖。

 Fox想 

也或許是那變化為才女的妖物想藉此渡劫,

至於那具肉身化為白骨,而妖物最終有無渡劫成功,

這就不是俺這樣的區區凡人能看破的了.....

 Fox餓餓 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2023/12/13 09:02回覆
發表迴響

會員登入