Contents ...
udn網路城邦
最新散文集《時光長巷》2022年2月 遠景出版
2022/02/25 05:42
瀏覽2,004
迴響5
推薦31
引用0

內容簡介
 本書收錄六十篇文章,是當年出國留學後,海外半生的生活體驗和生命記憶。循序分為五輯:錦繡大地、職場風雲、二度辭根、候鳥還鄉、雲遊世界。有初到美國的文化震驚,安身立命的轉折,跨國公司的經歷見聞;客居馬來西亞,多元民族文化的體驗;繞了一大圈,回到原鄉,成為居住台美兩地的候鳥族,在旅遊中與世界接軌。
名家推薦摘錄
  姚嘉為對親情的描寫尤其深刻感人,回憶父親早年提起刺刀上戰場,退休後,拿起菜刀下廚房,在味蕾中還鄉,複製江西家鄉菜,把它當成一種懷鄉的儀式,在美食菜譜大行其道的當下,這種將家國鄉愁融入菜餚的另類美食寫法,下筆沈痛,其深刻意義絕非一般舌尖享受可比擬。(施叔青—名小說家,國家文藝獎得主)。
 《時光長巷》中的散文有紀實,有抒情,印象最深刻的是渗透於文字之間的強烈的時間感,這種時間感又與離散和記憶牽扯萬端。在她筆下,離散不是理論,離散就在活生生的現實裡,是許多人與事糾葛的生命敘事。世事多變,滄海桑田,歲月不老,時光長巷的底處或許又是另一番景象。(李有成--文學評論家,中央研究院歐美研究所前所長)。
  讀《時光長巷》如同加入這一代留學生浩大的行列,走過異鄉漫長而曲折的途徑,不眠不休地追尋地平線的那一方;而一路仍不忘欣賞路旁的奇花異草,小心翼翼地採擷下來,壓在我們讀過的厚重書籍裡。(荊棘--名散文家,海外華文女作家協會第十四任會長)。
 時間的線性,讓人事物依序流逝不得復返;但有情人終是將人生行經化為文字成多采篇章,「當年」「當時」的點點滴滴便成為每一次閱讀當下動人的音符!走進《時光長巷》,樂聲響起,在心頭縈縈繞繞,沒有時間先後,但見生命圓融美好。(羊憶玫--華副前主編)
作者簡介
台大外文系畢業,大眾傳播及電腦碩士,曾任職跨國公司資訊部門。中華民國筆會會員,海外華文女作家協會第十五任會長,曾任北美華文作家協會副會長暨創網主編。曾獲梁實秋文學獎散文、譯文及譯詩獎,中國文藝協會五四文藝獎章,中央日報海外散文獎。著有散文集《湖畔秋深了》、《深情不留白》、《放風箏的手》;名家專訪《在寫作中還鄉》、《越界後,眾聲喧嘩》;兒童文學《震撼舞台的人:莎士比亞》、《愛冒險的酷文豪:海明威》;主編《亦俠亦狂一書生:夏志清先生紀念文集》、《我在我城》、《縱橫北美》等書。
購書連結
有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 九里安西王(Julian)
2022/04/06 10:11
我好久沒來udn,居然現在才發現又出新書了,恭喜嘉為姐!

王會長,感謝來訪,您勤於耕耘部落格,內容多元豐富,佩服!

姚嘉為2022/04/08 14:04回覆
4樓. 皓呆土豆
2022/03/01 11:18
喜歡妳的文字 ~
謝謝鼓勵,很高興因文字結緣! 姚嘉為2022/03/04 01:57回覆
3樓. 雲霞
2022/02/27 14:03

嘉為,恭喜新書出版!好喜歡這書名~《時光長巷》,非常有味道。

在時光的長巷裡,每個人都留下了萬千的記憶,生活裡的甜酸苦辣,不時在其中迴盪,耐我們細細回味……


謝謝雲霞來訪鼓勵。人生如同一條時光長巷,出發時是青春時代,回望走過的天涯路,種種酸甜苦樂,值得寫下回味。彼此互勉!

姚嘉為2022/03/01 06:13回覆
2樓. ~大邱~
2022/02/26 05:50

嘉為久違了。你寫他畫,這時光長巷讓人無限神往。

光看推薦語已是佳評如潮,推出後定是洛陽紙貴,再創盛況。


大邱,很久沒有上部落格了,有點人生地不熟,謝謝鼓勵,為我引路,不久後將與熟識的格友重逢。

姚嘉為2022/02/26 08:32回覆
1樓. 寬心
2022/02/25 17:19

已訂購,並開始閱讀大笑

寬心,好久不見,很高興和你重逢,我在台中生長,很喜歡你介紹台中的文章,讓我與台中重新接軌。

謝謝支持,購買 [時光長巷],第四輯 [候鳥還鄉],有四篇和台中有關,請多指教。

姚嘉為2022/02/26 09:11回覆
發表迴響

會員登入