Contents ...
udn網路城邦
請繼續幫一個宅老加油打氣,謝謝!
2021/12/17 18:25
瀏覽2,479
迴響2
推薦28
引用0

經由宜蘭縣作家協會的推薦,參與「第九屆宜蘭縣文化獎」評選,僥倖通過評選小組的審核,而在11月27日獲獎。

我必須感謝──所有寫作上的同好,多年新聞採訪工作所認識的朋友,還有從宜蘭這塊土地上所接觸過的人事地物。

自己從十五歲開始喜歡上寫作和編刊物,由少到老都不曾放棄這兩樣嗜好。但不管文學創作或新聞編採,很少離開過腳下這片土地,以及生活其間的人們,甚至神仙鬼怪。所書寫的散文小說,所發出的新聞報導篇章,所依循的靈感和掌握的線索,全是我日常聽來的、看見的、摸得到的、聞得到的、品嚐得到的事事物物。

因此,不管是同學、同鄉、同業、同好、鄰居好友,如果拿我們壯圍鄉下人早年慣用的稱呼,都是這一座獎項的「產婆」,也就是催生者,就是現代醫學領域的產科醫師。

這輩子能夠寫下二十本散文小說,能夠穿梭於大街小巷,踩踏偏僻鄉野去據實報導新聞,並非個人有什麼本事,最大的依靠正是「產婆」在有意無意間,誘發我書寫創作的靈感,提供我新聞採訪的線索。

另外,我還要特別感謝宜蘭大學教授張智欽先生,在我職場退休時,邀我參與為時一年八個月的「宜蘭河流域人文及自然資源調查計畫」,使我進一步認識小時候常扒光衣褲下水摸蜆的溪河;感謝宜蘭社區大學前校長張捷隆先生,讓我在社大開設「書寫宜蘭」寫作班,有機會去認識許多愛好寫作的年輕朋友,跟他們一塊兒學習寫作。

宜蘭三面環山,一面濱臨大洋,民風淳樸,有很多人情世故神話傳說,值得有心人持續深入去探索。我把這尊獎座,視同可以高舉傳遞的火把,目前照亮了我光禿禿的額頭之外,相信隔個兩年便有更年輕同好、同業、朋友來接手,讓它持續發出亮光和熱能。 更期盼所有的朋友,能持續地為一個愛好寫作的在宅老人加油打氣。謝謝!

●「第九屆宜蘭縣文化獎」得獎理由書──

吳敏顯先生,宜蘭壯圍人,幼時喜好閱讀,稍長舞文弄墨,於焉培養文藝氣息,締造文學王國。凡此概從鄉土出發,書寫民情,關懷社會,念茲在茲,縈繞心繫,就是宜蘭-我們共同的家園。

長期擔任《聯合報》記者的吳敏顯,每天報導新聞,撰述評論,就因親臨採訪,析理詳實,提供認知管道與訊息來源,跟讀者聲氣相通,文字交會,而為另類互動,使其在宜蘭堪謂家喻戶曉,幾乎人盡皆知。曾任〈萬象版〉主編,深受賞識,得見升遷,但他不為所動,毅然返鄉,立足宜蘭,獻身創作,發皇宜蘭文學慧命。

早在民國四十八年,吳敏顯就起筆成章,旋即編印《蘭苑》,至今垂逾花甲之久,共出書約二十冊,燦然豐碩,聲滿蘭陽,馳譽全臺。由於熱愛文學,積極創作,吳敏顯除純文學外,還有報導文學與歷史文學,以其熟悉鄉土藝文掌故,寫來順手,可讀性高,作品內容猶重宜蘭的鄉土人文與風物習俗,對宜蘭歷史的建構與傳播,發揮正面效益。「文化」是人類在歷史發展過程中創造的總成果,吳敏顯正是這總成果彙展的重要推手。

宜蘭各類文化活動、各級政府與藝文團體所辦的相關工作總可見他熱心投入的身影,如:擔任文化類相關委員會委員、社區大學開設「書寫宜蘭」寫作班、應邀社區與學校演講、帶領學員文史巡禮、辦理青少年文學營、受聘各項文學獎評委、擔任蘭陽文學叢書編審、各類文學作品審查、參與文物古蹟調查等,在在都是他深耕宜蘭文化的具體表現。

吳敏顯並藉助個人在文學界之聲望,多次邀請國內知名文化人士到宜蘭參訪、演講、座談,對宜蘭文風提升有明顯成果。尤有進者,吳敏顯的作品常在各大報刊發表、入選全國性文選、屢獲海外書報轉載、又被各級學校選錄為教材與試題。凡此對推廣宜蘭文化立縣,提升宜蘭的能見度,確有莫大貢獻。

要之,吳敏顯立足鄉土,闡揚文學,報導訊息,深耕文化,進而推銷宜蘭,迴向宜蘭,可謂功在宜蘭。評選小組一致推薦頒贈「宜蘭縣文化獎」,以資表彰。

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:不分類
上一則: 2022年4月9日尋找溫泉與神社
下一則: 年度代表字我選代表團
迴響(2) :
2樓. SuziKaily
2021/12/22 20:01
Your articles are unique from others that I like the most in this post , keep this up to date. best tantrik in Aligarh(suzikaily@gmail.com)
1樓. ellen chou 雨僧 漫步西華園
2021/12/19 01:12

加油!

學姊面上有光!


謝謝 雨僧姐打氣! 吳敏顯2021/12/19 20:48回覆
發表迴響

會員登入