Contents ...
udn網路城邦
《時光長巷》自序 候鳥還鄉 –海外半生行旅
2022/03/02 14:28
瀏覽1,470
迴響1
推薦43
引用0
  「多想跨出去,一步即成鄉愁」,鄭愁予的詩句,道出了移居他鄉的憧憬和一步跨出後,現實人生的改道。

  當年從台灣一步跨出去,到美國留學,正值青春歲月,一連串人生轉折點的選擇,決定了人生的方向。

  初至明尼蘇達大學,遼闊空曠的大地,成千波光瀲豔的湖泊,秋天滿山遍野的楓紅,冬天盈尺的皚皚白雪,都讓我眼界大開。當時是過客心態,鄉愁不深,最強烈的感受是文化震驚。

  西方文化和教育觀的衝擊,師生間的互動方式,教與學的內容和方法,都是必須接受的磨練。華人圈中不同的國家認同,在台灣被禁的魯迅、老舍、沈從文等名家作品,隨時可閱讀,對固有價值觀的衝擊,也是不能迴避的功課。

  如今回顧,種種文化與認同的適應和轉變,在我一步跨出後的每一天都在發生,隨著角色轉變,面對不同挑戰。從留學生成為人妻人母,改行學電腦,從事IT工作,似乎是一路妥協的結果。但換位思考,何嘗不是跨越國界後,一路成長的人生。

  我執筆抒懷,有感性的抒發,也有理性的思索,都和安身立命有關。第一本散文集《放風箏的手》以親子小故事為主軸,思考如何讓下一代在中西兩種文化中,快樂地成長。其後關注海外華文文學發展,專訪夏志清、聶華苓、白先勇、王鼎鈞、於梨華、施叔青、張系國、劉大任、哈金、嚴歌苓、張翎等二十五位北美名家,出版專訪集《在寫作中還鄉》及《越界後,眾聲喧嘩》。

  2018年海外華文女作家協會副會長任內,在台北國家圖書館與台灣師範大學及東華大學合辦《全球華文作家論壇》,由海外女作家與台灣學者及出版社總編輯同台討論華文文學,會後走訪台大、師大和東華大學,與青年學子座談,實現多年夢想,在寫作中還鄉。

  二十年的IT生涯,經歷主流企業文化和全球化的衝擊,寫下跨國公司的工作見聞。

  其後隨先生外放,客居馬來西亞,對馬來西亞華人傳承中華文化,馬華文學的璀璨成就,有親聞眼見的感動。擔任國家博物館義工,認識當地多元民族文化,發現自己的雙重文化身份有橋樑作用。從外來人的角度寫下見聞感受,在《聯合報》、北美《世界日報》和吉隆坡《星洲日報》副刊發表。三年後回到美國,有重返家園的喜悅。

  當年一步踏出,台灣始終是魂牽夢縈的原鄉,退休後,成為台美間的候鳥族。最初有生活經驗的隔閡,發現自身的改變。異國經驗和價值觀的影響,我看待人事物的角度不同,需要重新適應。

  我到母校旁聽,參加文藝活動,去城鎮觀光,認識原鄉新貌。移居他鄉的經驗讓我更能體會父母當年跨海來台,安身立命,終老埋骨第二故鄉的過程。

  在台灣和美國之間來去,享受兩地生活,惜福感恩,不再有鄉愁和漂泊的羈絆,懷著這種心情雲遊天下,與世界接軌。

  回首海外半生行旅,如同一條時光長巷,早期的鄉愁和漂流淡去,身分認同轉型,久居的他鄉成為第二故鄉。繞了一圈,回到原鄉,通過回憶,尋索和發現,連結過去和現在,安頓身心,回歸故鄉。

  承蒙國家文藝獎得主施叔青,中央研究院歐美研究所前所長李有成教授,散文名家荊棘,百忙中撥冗寫序,深感榮幸。聯合報副刊組主任宇文正,文壇名家廖玉蕙,中華日報副刊前主編羊憶玫推薦,感激不盡。

  感謝外子傅衣健為本書繪圖,見證海外半生行旅,我們曾擁有的美好時光。

  ——2021年秋 德州休士頓

購書連結

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. ~大邱~
2022/03/06 13:25

每個人都有自己的時光長巷,但風光不同,感受不同。

你的時光長巷,多元豐富,充滿美好的人事物,讓人心嚮往之,欲一讀而後快。


說得好!人人都有自己的時光長巷,回顧我的時光長巷,充滿新鮮人事物,左顧右盼間,行經千山萬水,且行且珍惜!

姚嘉為2022/03/07 10:30回覆
發表迴響

會員登入