Contents ...
udn網路城邦
陳明通,你毀了學術界的基本倫理認知!
2022/08/01 10:42
瀏覽4,179
迴響2
推薦44
引用0

陳明通證實:先修正林智堅論文 後交余正煌參考 2022-07-31 13:00 中央社/ 台北31日電  國安局長陳明通。圖/聯合報系資料照片

民進黨桃園市長參選人林智堅的碩士論文指導教授、現任國安局長陳明通今天再聲明還原當年過程強調,是他「先修正」林智堅論文相關部分後,「再交給」余正煌作參考;重點是林、余兩人的論文問題意識、研究對象與結論都不同,且各有其研究發現與價值。

大學校園不單追求學術研究的發展,還關心著社會的發展,不管有沒有大學法保障,大學的前輩都堅持著,這就是為甚麼傅斯年只當了一年的台大校長,還長期為臺灣學術界奉為典範明燈。解嚴前,很多大學教授們論政而不參政,保留著一份中道的力量。解嚴後,一些教授迅速向政治、政黨靠攏,使得學政不分。近年更政、學、媒相結合,只見朋黨收編,大學校園已經少見力抗權力者的前輩身影了。

不單少見力抗權力者,校園年輕的學生也不在乎那些學政媒三棲的教授們、不介意他們顛三倒四的政治作為、學術作為。以致權力者呼風喚雨,為所欲為,以及睜眼說瞎話也無所謂。如果僅止於政治,反正「政治是高明的騙術」,國人自願受騙,身處學界只能嘆息一聲。

凡是侵犯到大學的學術倫理,身為學界一份子,不得不議論一番。過去犯了學術不倫事件,高官如張至滿下台了、李慶珠下台了、楊念祖下台了、蔣偉寧下台了,就算台大高人,也都能賠禮道歉,接受學界指正。

近日陳明通宣稱「是他先修正林智堅論文相關部分後,再交給余正煌作參考」,觀察林生在中華大學論文的表現與台大國發所論文的發言,國人怎能相信林生能寫出「論文相關部分」,從過程中我懷疑:陳明通寫下研究綱要,交給林生的助理幫忙填充(懷疑代寫代抄),這份綱要或內容甚至可能抄襲已經畢業但沒有公開的論文。

除了民調的原始檔案外,這份研究綱要也可能給余生看過。就算是這樣子,也只能證明陳明通有指導過余生的論文,他是余生的口試委員,指導也是理所當然,不能說明余生論文不是原創,更不能說明林生自居「原創者」有資格抄襲!看看余生碩士論文的謝辭,頭幾行交代余生的指導教授李碧涵的指導經過,再來感謝陳明通的協助與原始的民調資料提供。拿出林生與余生論文寫作不同階段的稿件(不要後來偽造的),或者給審查委員會問問寫作過程都能大白於天下!在有經驗的教授面前,學生幾句話就能掂出幾斤幾兩!在媒體上的胡扯,只能證明當今政客:只論輸贏、不問價值是非!

陳明通案是唯一敢胡扯的學術不倫案,事涉起碼兩所大學、數百件碩士論文的大案,如果不迅速徹底釐清真相,陳明通與類陳明通教授們與數百位碩士生都將背負學術不倫的包袱!毀的不僅是台大與中華大學,更毀了全臺灣學術界的基本倫理認知!

早年大學校園有幾句順口溜:「考試不作弊,明年當學弟」、「寧可沒人格,不可不及格」。2007年報導:國內一份研究發現,有七成大學生承認在近一年內有作弊、抄襲、造假等「學業不誠實」行為。如果再讓類陳明通教授胡搞,讓「只論輸贏、不問價值是非」橫行,還要大學教育何用?!

請參考

學術界,你能不憤怒嗎? 

論文抄襲,從無指導教授、高官敢出面包庇! 

學術倫理,追求人格的完整性 

學術倫理,要起碼的國民道德! 

教授的學術倫理哪裡去了? 

學術倫理弊案,難道要鄉愿到底嗎?!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Sir Norton 多撐五分鐘
2022/08/02 23:35
三研所,國發所,算的上學術機構嗎?😵‍💫
陳x通不過一位投機的寄生蟲,就像舉世的政客,巧取豪奪各式各樣的公器,但圖一私。
這個研究所肯定有問題,應該要逐一審查陳某任教以來該所所有論文,以還無辜者清白! 可能該所有清白的教授與學生。 wonghc2022/08/04 15:03回覆
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2022/08/02 08:55

也只能證明陳明通有指導過余生的論文」

他不是余的指導教授啊!

「他是余生的口試委員,指導也是理所當然

口試委員是何時聘任呢?不是口試前嗎?還是台灣早早就聘任了?

有林陳這種人表演,我才知道人間居然有這種貨色。唉!

大部分的情況都是在口試前才聘任口試委員,不過也可能有些例外,例如論文的審查分成兩個階段,計畫書的審查與結束前成果論文的審查,兩階段,如果有這兩階段,也有可能先前組織委員會。我不瞭解這個「偉大」的研究所,指導碩士論文數目驚人,採用何種方式。 wonghc2022/08/02 11:04回覆