Contents ...
udn網路城邦
日據時代臺灣國民教育發祥地的故事
2022/05/15 09:18
瀏覽1,985
迴響0
推薦53
引用0

1904年地方合力蓋八芝蘭公學校,士林國小的前身。

1894年,甲午年,日本一舉打垮號稱亞洲第一的北洋水師,1895年,春帆樓裡李鴻章簽下馬關條約,同年日本武力接收臺灣。臺灣人發起乙未之戰,終究潰敗。戰事尚未平息,日本教育家伊澤修二倡導下,同年就在士林芝山巖設立「芝山巖學堂」推動日語教育,那就是士林國小的前身。

去年九月拜訪了士林國小負責校史館的吳老師,看到從創校以來非常完整的歷史文獻,有履歷、照片、器物,有幾屆校慶紀念誌等,對於一百多年來的照片更是珍貴,感慨歷史的滄桑,更感慨這段從1895-1945年的歷史,沒有看到整理公布於世。遂與吳老師合作,先寫成文稿,繼而編輯成故事短片,再進行旁白的配音。接近完成:

《臺灣國民教育發祥地》,五集,分別為學校創始、師資與招生、教學內容、社會教育活動、走向軍國教育等。

《士子如林》,兩集,介紹早年聘任的三位秀才漢文教師,何炳奎、曹迪臣與朱煥奎,還有早年的漢人教師的漢文學習經歷,整理出許多當年的漢文私塾教師。

《臺灣開始重視女性教育》,一集,介紹從沒有女性上學到女生約佔四成的發展經過,特別記載了女生們服飾儀容的變化。

《臺灣早年漢人女教師》,三集,介紹從沒有照片的朱燕,第一位留下影像的林阿李,至二戰戰敗前的漢人女老師們。

《曹氏子弟多俊彥》,三集,第三集另外命名為《曹賜枝與曹賜土兄弟》,1945年前,總共有十位曹姓老師,有手寫漢文教材的秀才曹迪臣、有服務時間比較久的曹鴻模、曹永和院士的尊翁曹賜瑩、臺灣音樂教育的前輩曹賜土等。

《傳奇教師-陳湘耀》,兩集,介紹1900年出生,離開教育界後還是依然心繫教育,兼具文學家、音樂家與博物學家身份,光復後來回到教育界推動幼兒園與小學教育的的陳老師。

《士林鄉土文化守護人-施百鍊》,一集,施百鍊就是士林國小施孫鍊老師,出版了多本有關士林鄉土文化的專書,有幾本已經被國家圖書館數位化,可以說是鄉土文化最重要的寶庫。

《藝壇才子-陳昭貳》,一集,前述陳湘耀的二公仔,醉心藝術,是國家級篆刻獎的得主,書法名家,士林國小的大樓題名、匾額等大多出字昭貳先生手筆,另特異的是專研中國文字藝術的昭貳先生同時工西洋油畫,畫了許多裸女畫像。

日據時代,為了推動日語同化教育,令各街庄籌款蓋「公學校」,提供初等科(小學六年)與高等科(初中兩年)的教育,教師薪資由臺灣總督府提供,校長與領導都是日本籍教師。都是很具有策略的殖民地同化教育,強力推動臺灣人說日語,漢人子弟只能唸「公學校」,日人子弟則唸「小學校」,漢人教師唸完師範後,多獲得的是「丙種本科正教員」資格,再升等為「乙種本科正教員」,日籍教師則獲得「甲種本科正教員」資格。扣除同化教育、軍國主義教育外,日據時代的國民教育,顯著地提升國民現代教育,我是以同情同理的角度看待這段時期的人與事,希望這些短片能在暑假前公開閱覽,以圖文的方式還原那段歷史。

1911年,八芝蘭公學校第十屆畢業照,第二排有約11位畢業生,一位女生

請參考

從女生穿著微觀日據時代生活 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入