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第317章[臺東縣東河鄉] 泰源幽谷
2021/04/10 22:36
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旅行日期:109.08.15  
關鍵字:東河橋、登仙橋、泰源盆地、小天祥(花蓮縣富里鄉)

北連花蓮縣富里鄉,南接臺東縣東河鄉,臺23線全長約45.4公里,又稱「東富公路」,是一條連接花東縱谷和東部海岸的省道,縱使民國96年(2007)6月通車的玉長公路大幅縮短穿越海岸山脈的距離,使得臺23線車流不如往昔,東富公路依舊是泰源盆地對外連繫的唯一通道,沿途更能一覽海岸山脈的神秘與壯美。

就讀國小時唯一一次東部旅行,除了三仙臺之外,位於馬武窟溪出海口附近的東河橋也是拜訪景點之一,只記得那時父親從臺11線轉入一片濕漉漉的山谷,道路與樹林因為綿密冬雨而加深色澤,我們將車子停靠在舊東河橋前一陣子,又折回臺11線繼續駛向臺東市。「下次再來走一趟臺23線吧!」記得那時父親說,只是沒想到,时光荏苒,「下次」一別竟是十六年。

1.

舊東河橋建立於日據大正九年(1920),大正15年(1925)時毀於風災,隔年改建完成,為了紀念負責規畫設計的日籍吉田一之技師而命名為「吉田橋」,民國42年(1953)再度改建為今日樣貌。由於橋梁兩岸岩性不同,北岸是堅硬的石灰岩所構成,南岸則是鬆軟的堆積層,又必須保留河道上散佈的石灰岩體,所以橋梁北半部設計為拱橋,南半段則設計為T型梁橋。民國81年(1992)新東河橋落成,現今舊橋僅供行人通行。

馬武窟溪發源於海岸山脈,是海岸山脈東側流域面積最廣,長度最長的河流,北溪源自北源村,南溪源自都蘭山北麓,兩溪匯流於泰源聚落附近,河道百轉千折,河床怪石嶙峋。「馬武窟」譯自阿美族語「Fafukod」,意思是「撒網捕魚」。鑿穿海岸山脈,馬武窟溪緊接著匯入太平洋,從舊東河橋眺望,新東河橋有如一道長虹,呈現剛強又俐落的美感。

2.

離開東河橋遊憩區,臺23線循馬武窟溪上溯,途經與小馬隧道交會的路口,然後由朝北轉為朝西,又轉彎朝北望見「登仙橋」,此處地質結構主要有火山岩、沉積岩、深海碎屑岩和泥岩層,馬武窟溪經歷千萬年的鑿刻,將質地堅硬的都蘭山集塊岩切割成登仙峽;然而,不為陡峻的峽谷景觀,更多人是因為棲息峽谷兩岸的臺灣獼猴慕名而來。

「嘿,這裡,接好!」當我們走到橋頭,一群遊人正好走到橋邊,將手上的零食拋向樹上的獼猴,他們大笑一陣,便拍手走人。事實上,無論在登仙橋或者其他地方,臺灣獼猴都是禁止餵食的,一方面如果過度仰賴人類餵食,獼猴將會失去野外求生的能力;另一方面,獼猴可能因此認為只要是人類,必定會提供食物,攻擊遊客的事件於是層出不窮,有鑑於此,緊握手機與相機,我們不攜帶其他物件參觀。

橋頭豎立石猴,就連舊登仙橋上擺設的座椅都有石猴裝飾,比鄰登仙橋的舊登仙橋和舊東河橋一樣,現在只供行人徒步通過,舊橋一端架設一座巨大的鐵籠,看似捕捉獼猴之用,不過籠內空無一物,我想,臺灣獼猴是聰明的動物,智商相當於人類三至四歲,如果真有獼猴中計,大概只會招來其他獼猴的訕笑吧?倒是橋上有隻猴子蹲坐路旁啃食椰子,神情專注,就算身旁聚集數個持著相機、不時發笑的人類,卻都一點也不介意。

3.

群山濃霧籠罩,海拔686公尺的大馬武窟山腳下,臺23線經由登仙橋進入泰源盆地,泰源盆地遺世獨立,總面積約130平方公里,是繼臺中盆地、臺北盆地,以及埔里盆地群之後,全臺第四大盆地。根據地質學的說法,泰源盆地主要由兩個地層組成,一是以安山岩和玄武岩質集塊岩構成的都巒山層,另一地層為大港口層,由深灰色頁岩、砂岩和泥岩所組成,局部有礫岩出露,屬於弧前盆地堆積,受侵蝕作用影響,被都巒山層包圍的大港口層低下而形成盆地。

阿美族是最早遷入盆地的族群,將此地稱為「阿拉巴灣」(Alapawan),意思是「迷失方向之地」,貼切地形容當地曲流遍佈的形勢,而泰源本身又可分為本、牧場、新,以及麻竹嶺部落;其中,牧場部落族語稱作「Pakulungan」,是昭和四年(1929)日人成立「嘎嘮吧灣牛畜販利組合」,輔導原住民養牛的地方。除了養牛,日人開闢咖啡園、藥草研究園,並且招徠西部的客家人,開採馬武窟溪上游的銅礦和藍寶石礦藏。民國47年(1958)八七水災,自嘉義移入的漢人增多,加上退輔會配發土地、屯耕的外省退伍軍人建立東河休閒農場,使盆地族群更加多元。

4.

沿著臺23線繼續北上,循北溪經過泰源遺址、東河休閒農莊,以及曾經關押政治犯而著名的「泰源監獄」──法務部矯正署泰源技能訓練所。比起泰源聚落,北源村更是地廣人稀,基拉菲婻(Cilafinan)、順那(Sena)、乎哇固(Howak),還有阿奚露艾(Asiroay)居住少數的阿美族原住民。

依循山腰緩緩攀爬,公路不知不覺間漸漸接近原先聚集在山巔的雲層,這是夏季慣有的西北雨,不但雲霧濃密,隨著地面氣溫升高,雲層更是不斷增高增厚,待到霧裡細小的水珠不斷地敲擊、碰撞,終於凝結成顆顆粒粒的雨滴,霎時間傾盆而下。眼見車窗倏然間被陣陣如注流水覆蓋,我們從一片暑氣的倦意中驚醒,趕緊放慢行車速度,小心翼翼駛過每個覆蓋流水的彎道。

道路持續緩緩爬升,奇妙的是,雲霧竟然漸漸下沉,有如萬馬奔騰似的,以輕飄飄的舞步,或者沉甸甸的滑行,浩浩蕩蕩地湧入馬武窟北溪匍匐的山谷,谷中有時傳來雷聲轟鳴,山間的雲霧有時聚集、有時散逸,度過一陣子,海岸山脈的稜線上再度雲霧飄浮如紗,是湧動的山岳,是懸浮的河川。從海濱的東河橋一路走來,此時此刻駐足在盆地邊緣的分水嶺上,我想起幾年前從太魯閣口經天祥上升至豁然亭,足下的山川也有這般壯闊的景緻,耳際更浮現起十七世紀威尼斯作曲家韋瓦第(Antonio Lucio Vivaldi)的小提琴協奏曲──四季(Le quattro stagioni)之夏(Lestate)。

奄奄一息的人們和動物躺在熾熱無情的太陽底下,松樹彷彿就要起火;
杜鵑高歌著,
加入斑鳩和金翅雀的行列中。
微風輕拂,但很快地大風捲起;
若有風雨欲來之勢,牧羊人被突如其來的狂風驚嚇。
擔心著他的羊群以及自己的命運,他開始忙著做風雨前的準備,不安的心在灰暗的天色下、蚊蠅的嗡嗡作響下顯得更加孤立無援。
終於,他擔心的事發生了──雷電交加的狂風暴雨及冰雹,阻撓了他回家的路。
5.

翻越分水嶺轉入花蓮縣富里鄉,同時也進入鱉溪流域。鱉溪全長約11公里,發源於海岸山脈最高峰新港山,經過望通嶺、粗溝口,以及五號橋頭,鱉溪和馬武窟溪同樣蜿蜒曲折,鑿刻都巒山層頂部質地堅硬的石灰岩,翠綠山林間宛如晶瑩玉帶。

通過第五號橋,臺23線捫壁蟹行,到達名為「小天祥」的峽谷。太魯閣的壯麗山川名聞遐邇,而又有哪裡可以「小天祥」的稱號自居呢?當下我們恍然大悟:此處形勢險峻,峽谷中水圳蛇行,溪床上巨石磊磊,而前方道路又有人工開鑿的石門穿越山腹,確實彷彿身在砂卡礑溪,或者燕子口等等太魯閣勝景!

離開小天祥,通過兩座石門隧道,山外綠野平疇。傍晚五點半,我們終於在黃昏時再次回到富里車站──與弟弟和彥彤會合的地方,想起那時的我們正與民宿主人聯繫,準備出發前往海岸山脈背後的長濱,而這也不過是昨天的事情。

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