旅行日期:14.07.20
發表日期:14.10.12
1.
羅馬公路全長35.7公里,從新竹縣關西鎮馬武督到桃園縣復興鄉羅浮,名字當中帶著濃厚異國風情,雖然與「羅馬」沒有任何關聯,馳騁其間,樹影交織,金輝斑斕,依然有著親臨聖地的體會。抵達羅馬公路之前,必定會經過羅浮橋與復興橋。
「拉號」就是「羅浮」,在泰雅族語當中有著「橫越」的意涵,早年山區居民騎乘車輛,或是徒步至山下皆仰賴復興橋前身「拉號吊橋」;民國55年,復興橋完工,繼承拉號吊橋成為北橫公路上的要塞;民國83年5月,羅浮橋完工,與原先的復興橋相互輝映,正在青山碧水之間,一橋粉紅,一橋暗赭,曲流之際自然鬼斧與人類神工展露無遺。
左邊吊橋為復興橋 右邊則是羅浮橋
2.
進入羅馬公路,首先抵達溪口台地。大漢溪力克群山,穿鑿出絢麗峽谷,卻始終無法切割角板山這塊磐石,只好逕自朝西奔流,溪水的侵蝕,加上地殼持續抬升,造就豐饒溪口沃原,當初先總統蔣中正佇立在角板山上望著河階,發現碧波繚繞之處竟然有如故鄉浙江溪口鎮,便稱之為「溪口」。
沿著迂迴小徑向水庫行駛,我們沒有找到路口標示的黑糖刨冰店,溪口聚落隔著荒蕪梯田遠遠地,只隱約看見搭著骨白十字架的天主堂,聚落下方,碼頭已經被水庫淹沒,在我們下車時,看似幾位當地居民騎著摩托車奔馳而下,將機車停在圍欄旁邊,三五成群逕自跨坐在堤上釣魚。
溪口吊橋正矗立在廢棄碼頭旁,橋身潔白而細長,也許是較少人光顧,又乏人維護,橋塔已經顯得有些斑駁,自橋塔一端望向對岸,橋上白色繩索就好像是蝴蝶一樣,舞躍在湖水面上,不需要蝴蝶輕盈的身軀,我們需要的是輕巧的步伐,輕盈的呼息,還有輕鬆的心情,踏著拼裝木板,小心翼翼走過搖擺吊橋,浩浩乎如馮虛御風,而不知其所止。
3.
長興,羅馬公路上最寂靜的村莊,三三兩兩孩童在操場上嬉笑玩鬧,或者在球場奔馳,或著坐在司令台哼歌,小小校園的鐘聲在歡笑漸次模糊時響起,夏日的風吹拂著教室後方樹林,少了炎熱,多了幾分涼意。
踏上階梯,衛生所與警察局並置在一起,適逢週末衛生所沒有人留守,警察局大門微掩,一隻黑狗臥於門口午睡,聽到步伐時慵懶地睜開雙眼,瞧了一瞧踢一踢前腿,又闔上眼沉入夢鄉。
如果少年都離向遠方,小村子依然有節慶嗎?
3.
探訪荒廢的高遶派出所之後折返,沒有打算尋找傳說中的馬武督部落。再一次路過長興、奎輝與溪口,午後的路上偶爾還是可以見到人影穿梭,傍晚時刻竟然只剩和我們一樣的遊人。
※奎輝村
「奎輝」,泰雅語叫做「可揮路」,意為鹿角,據說中古時此處山羌、水鹿群集,因此而得名。
包含中、下奎輝在內的村民,其祖先是大約康熙末年的時候,才從南投縣仁愛鄉力行村的馬家部落遷徙過來,因為泰雅族喜歡避居高山,以便防禦敵人攻擊,所以最早的部落是在中奎輝、以及更山上的嘎色鬧。
依據口述歷史,泰雅族的祖先由奎輝溪一路朔溪上游來結社,後來隨著人口數的增加,奎輝村就形成五部落,由上游向下游依序是嘎色鬧、上奎輝、中奎輝、下奎輝以及枕頭山部落。
資料來源:http://www.tipp.org.tw/tribe_detail3.asp?City_No=5&TA_No=&T_ID=518
4.
天空藍漸次加深,遠處留下幾片浮雲是白晝最後的回眸,而湖面總是寧靜的,與天空一般澄澈,夜幕低垂,蒙上深邃而不可透視的暗沉,地平線燈火點點綻放,過河長橋中朦朧中還能見到魚貫車流。我們在石門水庫大壩上,壯闊大漢溪水與崇山峻嶺交織,奔流無數宏偉吊橋之下,強渡萬重山,這裡是泰雅傳說的餘音,晚風中。
14.07.20
桃園縣復興鄉地圖