Contents ...
udn網路城邦
24-144.【快樂職場】高齡是負擔?還是紅利?
2024/06/13 09:37
瀏覽433
迴響0
推薦16
引用0

      國發會推算,台灣將在2025年邁入超高齡社會,65歲以上的人口占比將突破兩成大關。

      國家衛生研究院調查研究推估,在台灣65歲以上失智症人口已達35萬人,未來還會持續攀升。當人口老化成為無可迴避的浪潮,將增加醫療及長照的支出,加重年輕人的負擔。

  然而,【超高齡紅利時代(THE SUPER AGE)】一書認為(),銀髮商機無限,日本成人紙尿片的產量,已高於嬰兒紙尿片。在美國新車市場中,高達三分之二的買家年齡超過50歲。2020年購買全新BMW房車或休旅車,購買平均年齡是56歲,BMW整體銷售額有三分之二來自55歲的買家。高齡人口正在改變消費市場。

   BMW銷售下滑的警示,企業不能只想拓展年輕族群,而是須在設計、行銷上積極滿足不同世代的需求,才能成為新時代的贏家。

   在管理層面,企業若能打造友善高齡職場,將年長員工視為資產,不但可解決組織技術傳承的問題,也能透過跨世代的互動,打開年輕人的心胸,引領年輕世代,了解成長中的高齡世代。

   高齡是負擔還是紅利?我認為兩者都有,應也是時代趨勢,然打造友善高齡職場,才能讓年輕人、年老者雙贏,畢竟年輕也會變老,不是嗎

↓旅行已不是年輕人的專利

(攝影時地2024.05.20ˊ宜蘭冬山河生態綠舟 )

翁志成 2024.05.28

:天下雜誌798期第240~241頁。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入