Contents ...
udn網路城邦
24-136.【快樂職場】最高成就者比別人更常失敗
2024/06/05 11:39
瀏覽461
迴響0
推薦13
引用0

   成功的反義詞不是失敗,而是沒做。正要學走路的寶寶,只要想站起來,向前邁進時,父母親怕他跌倒,就立刻抱起來,這樣的孩子應該學不會走路。

   失敗對於學習與成長非常重要,加州大學心理學家西蒙頓(),研究許多歷史上最偉大的藝術家和科學家,包含愛迪生、莫札特、莎士比亞、愛因斯坦、居禮等,他發現,所有這些遠見者,都有共同點,就是失敗的次數比大多數人多很多。

   其中愛迪生,應是最有創造力之一的發明家,他有1093項發明申請了專利,其中包括燈泡、錄音系統、電池等偉大發明。他曾嘗試讓電池發電一萬種方法,都失敗,回答記者說:「我還沒有失敗,我只是找出一萬種行不通的方法。

   有史以來,最偉大的職棒運動員之一:貝比 魯斯,他是大聯盟職棒生涯最高全壘打紀錄,共擊出714支全壘打,他真是一個不可思議的打擊手,但很少人知道貝比曾經連續5年被三振局數,位居聯盟榜首。

   怕失敗,不去做,確實就不會失敗,但也就沒成就,所以我才說,成功的反義詞,不是失敗,而是「沒做」。

↓徒步環島「不走」永遠到不了。

(攝影時地:2024.05.20宜蘭蘇澳)

 

翁志成2024.05.26

註:天下雜誌766期第14~16頁。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入